“三进武汉”李兰娟:大数据表明武汉是安全的,武汉人是健康的

    每日经济新闻 2020-07-11 23:28

    7月11日,2020世界人工智能健康云峰会召开。在“AI+公共卫生”分论坛上,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,分享了人工智能技术应用于公共卫生事件处理中的经验。

    每经记者 郑洁    每经编辑 陈俊杰    

    7月11日,2020世界人工智能健康云峰会召开。在“AI+公共卫生”分论坛上,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,分享了自己在疫情防控中“三进武汉”的经历,和人工智能技术应用于公共卫生事件处理中的经验。

    李兰娟院士 图片来源:主办方供图

    一进武汉:“当初疫情研判来自大数据的信息”

    1月18日,李兰娟等专家受国家卫健委委托,到武汉进行疫情研判,在经过研判后,钟南山院士、李兰娟院士等专家认定疫情来势凶猛,存在人传人的状况,在1月20日的国务院常务会议上,李兰娟等汇报了疫情研判,国务院当时决定按甲类传染病管理。

    据李兰娟介绍,这次疫情的研判来自大数据信息,“我们当初已经用人工智能大数据平台了解有关情况,用这样的方法来发现和控制传染源。”在李兰娟看来,大数据的研判,对于传染病的发生、发展的情况,以及疫情预测有非常重要的作用。

    之后的疫情防控中,大数据平台尤其是寻、管、研、服为一体的整合疫情研判模型,对遏制疫情扩散,助力疫情防控发挥了重要作用,包括对高危病患人员的排查,“尤其是利用防控模型,智慧抗疫APP工具来筛查高危人群,提出就医指南,对于甄别、控制传染病发挥了非常重要的作用。”

    据李兰娟介绍,在智能监控方面,国内有许多研究团队采用了知识图谱的技术,对用户精准查询相关联的信息,以及自动分析电子病例的数据可视化来观测确诊病例的变化,“在这个信息化的指引下,我们各种疫情的信息就相对非常准确”。

    二进武汉:“通过AI从151种老药中筛出5种抗病毒药物”

    在大数据的指引下,国家迅速采取了有效措施控制疫情,李兰娟表示,“但当时武汉还有很多病人,武汉疫情已经成为中国的重点,所以我们第二次去了武汉”。

    2月1日,李兰娟带领医疗队进驻武汉人民医院东院区救治危重症病人,这次进驻,在李兰娟的表述中是“针对怎么降低新冠肺炎的病死率”。

    为了达成这个目标,李兰娟带着三大技术去了武汉,也是H7N9救治中的“四抗”、“二平衡”的策略:第一要抗病毒,抗病毒要早;第二个是抗休克,重危病人都有休克的情况;第三个是抗低氧血症和MEDS。

    “通过大家的共同努力,国家在新冠肺炎治疗当中取得了经验,国家也采用了一些用人工智能AI的手段新技术抗击疫情。”李兰娟表示,从最终数据可以看到,在疫情防控中,人工智能技术参与了包括公共卫生、疫情研判、情绪管理、地图服务、基因检测、药物研发,互联网医院等领域,发挥了非常重要的作用。

    李兰娟尤其提到人工智能技术在研发药物方面的应用,新冠肺炎是新发传染病,没有针对性的特效药,而通过人工智能算法,李兰娟团队“从151种已经上市的老药当中分析出了5种可能对(新冠)病毒有效的药物”。后续在临床中有了很好的运用。

    同时,人工智能技术作为医疗影像学的辅助诊断手法也十分重要,李兰娟给出一个数据,“通过AI病灶快速识别,精准测量,准确率达到79.3%”。

    三进武汉:“武汉是安全的,武汉人是健康的”

    5月31日,李兰娟第三次进入武汉,这次已是抗疫后期,李兰娟表示,此行主要是为了解武汉核酸检测排查情况,她表示,在此次排查和分析数据中,人工智能也起到较大的作用。

    “武汉下了很大的决心。”李兰娟解释,对1065万人进行核酸检测是一项相当大的工程,而在这么大的数据中,通过分析发现,其中无症状感染者只有300个,而且这300个人的所有密切接触者中,也没有发生新冠肺炎,也没有被感染,“这300个人也都做了病毒的分流和培养,也全都是阴性的。”

    这说明一个什么结论?“武汉总体来讲是安全的,武汉的人也是健康的。”李兰娟认为,这个数据对于复工复产复学具有非常重要的指导作用,“这些统统都是大数据(的作用),我们要利用好它”。

    后期的疫情防控中,智能社区防疫方面,在随访系统中采用语音识别、语义理解等,用AI设计疫情感染校区地图查询功能,这些功能都十分实用和重要,李兰娟还提到,红外智能AI发热、测温、人脸识别的智能化系统在传染病防控当中发挥了重要的作用。

    而当人工智能技术运用在疫情筛查方面时,其效率也相对较高。李兰娟举例,“一个新冠肺炎患者早期的筛查程序,准确率可以达到91%,今后也可作为核酸筛查的工具,我觉得这方面在今后可以不断发展和提高效率。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验