婴幼儿乳粉行业竞争加剧 雅士利新帅“卖货” 亲上阵

    每日经济新闻 2020-07-11 21:37

    7月10日,雅士利举行瑞哺恩品牌焕新发布会,新帅闫志远亮相,这也是其上任后首次与众多媒体交流。

    每经记者 陈星    每经编辑 陈俊杰    

    在婴幼儿乳粉配方注册制实行三年,行业竞争日趋激烈且趋于高端化的背景下,7月10日晚,蒙牛旗下奶粉品牌雅士利在四川卧龙举行品牌焕新发布会。

    值得注意的是,这是今年1月上任雅士利执行董事及执行总裁的新帅闫志远第一次公开亮相旗下产品发布会。此前,雅士利曾被外界认为离预期表现尚有一段距离、竞争压力较大。因此,原先在蒙牛常温奶事业部表现突出的闫志远上任后被寄予厚望。

    闫志远 每经记者 陈星 摄

    年初迎来新帅

    在2018年举行的雅士利35周年庆典上,雅士利曾为自己定下50亿元的年销售额目标。而今年3月公布的雅士利2019年业绩显示,公司实现营业收入34.12亿元,同比增长约13.3%。这一数字距离雅士利的目标仍有一段距离。

    或许是为了加速追赶,今年1月,雅士利公告原蒙牛集团常温事业部销售管理中心总经理闫志远接替张平成为公司执行董事及执行总裁。

    7月10日,雅士利举行瑞哺恩品牌焕新发布会,新帅闫志远亮相,这也是其上任后首次与众多媒体交流。

    值得注意的是, 自2017年婴幼儿乳粉配方注册制度正式施行以来,配方注册审批趋于严格、时间延长,中国婴幼儿配方乳粉行业的竞争也在进一步加剧。

    蒙牛总裁卢敏放曾明确表示,如果不把婴幼儿配方奶粉做好,是无法成为领袖级别企业的。在此背景下,各大婴幼儿配方乳粉企业都卯足了劲谋求高端化,雅士利也不例外。

    雅士利在此次发布会上发布了一款新型全价母乳结构脂UPU的产品,并形容其将会成为“配方科技创新实现新突破”。闫志远介绍称,研发和创新始终是婴幼儿配方乳粉企业核心竞争力与发展的原动力,科研成果最终要实现转化应用到产品上。目前,瑞哺恩也已正式启动新型全价母乳结构脂UPU商业化生产项目。

    加码高毛利产品

    瑞哺恩品牌的推出与雅士利近年定下的聚焦战略密切相关。

    在今年3月的雅士利一季度业绩会上,闫志远提出,2020年雅士利工作有“两条主线”,以及一系列重大调整。他表示,两条主线一个是聚焦,一个是创新,“通过聚焦,我们去建立优势;通过创新,我们去打造高效的组织能力。”

    在聚焦品牌方面,他说,首先,雅士利在婴幼儿配方奶粉业务上将聚焦于瑞哺恩品牌。“过去我们有5大品牌,投资比较分散,所以从2020年开始,我们会重点打造瑞哺恩这样一个明星品牌”。

    闫志远此前曾表示,在聚焦区域和渠道方面,雅士利计划聚焦到国产奶粉占比较大的一些省份,同时聚焦电商和连锁母婴两大渠道。“我们希望在2020年雅士利在电商渠道实现高两位数增长”。

    “今年下半年,瑞哺恩将从品牌、产品和渠道三个方面继续发力。”雅士利有关负责人在发布会上表示,“在品牌方面,将加速建设,让更多的消费者熟知瑞哺恩奶粉。在产品方面,继续加大科研投入,升级主力产品。在渠道方面,接下来会将资源聚焦重点市场,加大重点市场的资源投放力度。”

    至于雅士利新策略中的“创新”主线,闫志远此前表示,在组织创新上,雅士利将从过去的8个事业部精简为3个事业部:中国品牌,进口品牌,还有营养品,以增强内部各个事业部资源的协同能力、反应速度,以及对外的谈判能力等。

    在模式创新上,他指出,雅士利2020年要推进数字化赋能。

    “2020年,雅士利将持续会进行低毛利低端产品的淘汰工作,同时加码高毛利高端产品的布局。全年我们预计会实现(收入)低两位数增长,从利润来看预计将持续盈利。”闫志远说。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验