深夜突发!四川广汉一鞭炮厂爆炸,已造成6人受伤,其中2人重伤

    每日经济新闻 2020-07-09 07:25

    每经编辑 卢祥勇    

    9日凌晨2时,据四川广汉市人民政府新闻办官方微博“今日广汉”通报,7月8日21:10时左右,广汉金雁花炮有限责任公司南丰生产区厂房发生燃烧,22:25时引发燃爆。

    事故发生后,消防、公安、应急等相关部门第一时间赶赴现场,疏散周边群众,开展消防救援,现场火势已得到控制,周边群众已疏散到安全区域。

    237fcc53.png

    现场视频截图

    事故造成6人受伤,其中2人重伤、4人轻伤,目前正在医院救治。事故发生原因正在调查中。

    d918a939.png

    两名消防指战员负伤

    广汉隶属于四川德阳市,南距成都市区20公里,北距德阳市区19公里。

    据“四川消防”消息,7月8日21时10分,德阳市消防救援支队指挥中心接到报警:广汉市南丰镇元盛村5组一鞭炮厂发生爆炸。指挥中心接警后,立即调派10个消防救援站共27车83人前往处置,支队全勤指挥部遂行出动。

    据网友称当时现场听到巨响,火光很大。

    79c5038d.jpeg

    0bd5bd46.jpeg

    b26d0e5a.jpeg

    事故现场(航拍照片)。来源:报观察 吴聃 摄

    4a4538ec.jpeg

    6d78735c.jpeg

    86547a4f.jpeg

    爆炸核心区。来源:川报观察 喻茂 摄

    047e5048.png

    5e699c56.png

    图片来源:四川观察视频截图

    21时34分,首批消防救援力量到达现场。经侦察,火势正处于猛烈燃烧阶段。消防指战员立即设立警戒区域,疏散周边群众,并出水灭火。

    因现场爆炸不断,22时25分,按照总队全勤指挥部要求,现场消防救援力量撤离至500米外监护。据了解,该鞭炮厂系单层砖混结构,主要存放鞭炮引线、烟花爆竹。

    四川省消防救援总队随后调派成都支队6车27人、训保支队1发电车2人赶赴现场,绵阳支队12车53人,1套远程供水系统,1辆消防灭火坦克,5台水炮,携带23吨泡沫灭火剂赶赴现场。

    50d3e9c4.png

    130608cc.jpeg

    图片来源:央视新闻

    截止到9日1时15分,根据现场指挥部的统一安排,现场人员撤离至3公里外的区域监护。

    在救援过程中,有两名消防指战员英勇负伤,已送往广汉市人民医院救治。

    9日凌晨2时30分,据央视新闻报道,消防部门已出动消防坦克来到现场待命,若现场存在再次爆炸可能,消防坦克可抵近观察。

    cb7242f4.png

    d918a939.png

    公司负责人:发现起火及时撤离,

    在400米外等着爆炸

    发声事故的是广汉金雁花炮有限公司位于广汉市南丰镇元盛村的厂房。事发后,该公司法定代表人柴畅介绍,工厂6月28日已放高温假,目前处于停产状态,有三人值守。

    当晚9点左右,工人发现原材料库房着火,刚开始火势不是很大,面积大约有100平方米,但是库房内有易燃易爆物质。工人随即报警,同时撤离。“消防来之后,确定了救援策略,决定所有人员撤离到400米以外的地方等待爆炸结束后灭火。随即工人和周边群众都撤离到了安全地带。”

    1d5c0c4b.jpeg

    △鞭炮厂平面图

    柴畅介绍,可能是原材料受潮引发的爆炸,具体原因还待调查。

    据了解,四川广汉金雁花炮有限公司,许可证号编号为《(川)YH安许证字(2018)239093号》,有效期限2018年12月28日至2021年12月27日;许可生产范围为:烟花类、爆竹类、引火线类(含礼花弹)生产;固有风险等级为B级;设计生产能力为90(万箱/年);库房面积14348(平方米); 核定储量246(吨)。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,2019年2月15日,金雁花炮公司和自然人邓日辉因下述问题,分别被广汉市应急管理局处以1.6万元和5000元罚款:1.四川省广汉金雁花炮有限责任公司未将事故隐患排查治理情况如实记录并向从业人员通报;2.四川省广汉金雁花炮有限责任公司事发前协和分厂装药车间44号工户盛装药物的料斗里的药物(银粉)的药面超过料斗的边沿,导致2019年1月21日发生一起燃爆事故,未造成人员伤亡。

    此外,记者还查阅到,2018年3月19日,金雁花炮公司曾因“向检查组提供虚假入库手续”而被原广汉市安监局警告。

    编辑|卢祥勇 王嘉琦

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、每经App

    封面图片来源:视频截图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验