中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗:充电桩跑马圈地时期已过 企业应精准定位寻生机

    每日经济新闻 2020-07-08 23:10

    每经记者 李星    每经编辑 孙磊    

    在“新基建”政策的加持下,充电桩行业再次站在了“新风口”上,成为各路资本追捧的对象。

    “‘新基建’概念的提出,为我国充电桩行业发展明确了方向,充电桩行业迎来了重大利好。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗在日前由每日经济新闻主办的“2020产业创新和新能源沙龙暨‘美好出行’奖网络发布仪式”上表示,随着新能源汽车产业的逐步发展,充电桩作为最主要的基础设施显得尤为重要,从去年开始,就已经有行业外的资本陆续加入。

    值得注意的是,充电桩整体盈利状况不是太好。仝宗旗认为,对当前充电桩企业来说,最重要的是找到适合自身发展的盈利模式。

    市场发展潜力巨大

    仝宗旗表示,随着“新基建”概念提出,对后疫情时代的充电桩基础设施建设将起到重大推进作用。

    今年全国两会,“新基建”正式写入2020年政府工作报告。报告提到,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,明确将加强新型基础设施建设,建设充电桩,推广新能源汽车。此外,多个地方政府也出台了推动充电桩建设的鼓励政策。对此,仝宗旗认为:“这足以证明政府主管部门对充电桩行业发展的重视。”

    随着政策加持,资本市场也开始瞄准充电基础设施行业。“我相信,随着更多资本的投入,充电桩行业未来前景将会非常好。”仝宗旗表示,现在国内充电桩市场规模还比较小,未来发展潜力巨大。

    中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,截至2020年5月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩55.1万台。从2019年6月到2020年5月,月均新增公共类充电桩约1.2万台。目前,全国充电基础设施累计数量为129.9万台,同比增加33.1%。

    据仝宗旗透露,目前车桩比大概为3.5:1。“这样的车桩配比,还不能满足当前我国新能源车主充电需求。”仝宗旗认为,从当前新能源汽车使用情况来看,最佳车桩匹配比应为2:1或2.5:1,充电桩行业还有很大的发展空间。

    跑马圈地已成过去

    在成新“风口”后,充电桩市场引来各方关注,包括整车企业、电池企业以及外部资本纷纷入局该领域。

    3月2日,充电桩领域的头部企业特来电获约13.5亿元的融资,并已全部到账;3月11日,宁德时代牵手福建百城新能源成立合资公司涉及新能源汽车充换电设施等业务;4月10日,大众汽车零部件公司与上海普度新能源科技有限公司成立新能源汽车公司,计划在中国生产灵活储能快速充电桩。

    这一系列事件无不证明充电桩被纳入“新基建”后,外界看到了充电桩背后巨大的市场缺口。不过,行业盈利艰难。截至目前,除个别企业开始盈利外,大部分企业还处亏损状态。“充电基础设施建设前期的投入属于重资产投入,在发展初期很难盈利。”仝宗旗认为,对充电运营商来说,先期皆以投入为主,后期随着一些桩企的运营模式日趋成熟和稳定,盈利模式也会逐渐成熟。而这一过程中,一批运营不佳的桩企将被淘汰。

    在仝宗旗看来,不管是目前充电桩行业中已有的企业,还是即将投身于充电桩行业的企业都应做好市场调研,并找到适合自己的精准定位。

    “这个行业现在的市场发展空间还非常大,允许大家在各个细分领域找到自己的位置。”仝宗旗表示,充电桩行业已经过了“跑马圈地”的时期,只有精准定位、合理布局、推出精细化服务,企业才能更好地生存下去。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验