全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树:四大原因致使新能源车仍未转“正” 下半年市场或有较好发展

    每日经济新闻 2020-07-08 23:09

    每经记者 李硕    每经编辑 孙磊    

    新能源汽车市场的元气尚未恢复。

    “今年新能源车市面临非常困难的情况,汽车市场正在回暖,但新能源汽车市场仍然呈现负增长态势。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在做客由每日经济新闻主办的“2020产业创新和新能源沙龙暨‘美好出行’奖网络发布仪式”时表示。

    乘联会数据显示,5月,我国乘用车市场零售达160.9万辆,同比增长1.8%,是近11个月来首次实现正增长。然而,新能源乘用车批发销量仅为7.02万辆,同比下降28%。

    崔东树认为,新能源车市出现负增长的主要原因首先在于去年同期销量基数高,而这与新能源汽车政策补贴变化密切相关。

    前5月新能源车市负增长

    今年4月,财政部、国家发展改革委等11部委公布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,确定新能源汽车购置补贴政策将延续至2022年底,并平缓2020~2022年补贴退坡力度和节奏。尽管补贴退坡速度放缓,但补贴也在逐步减少,新能源汽车的销售价格也在提高。

    除此之外,国际油价的下跌也使得新能源汽车在使用成本方面的优势锐减。2020年上半年,伴随新冠肺炎疫情在全球发酵,石油需求受到影响,加之减产协议不确定性拖累市场交易气氛,国际原油期货价格一度创下近三十年来最低值,原油期货价格甚至一度跌至负值区间。“这使得燃油车使用成本偏高的痛点得到了相对缓解,新能源汽车的性价比优势进一步降低,销量下滑在所难免。”崔东树分析称。

    与此同时,疫情之下,人们的出行需求减少,致使网约车订单量遭遇重创,呈断崖式下降。公开数据显示,美团打车在今年一季度成功订单量仅为4.5万单,相比2019年第三季度下降83%。滴滴出行的成功订单量为33万单,下滑63%。

    在崔东树看来,出租、网约车已经成为新能源汽车的主销市场之一。高工产业研究院发布的《新能源汽车上牌保险数据库》显示,2020年1~4月我国用于出租租赁的新能源乘用车累计销售2.17万辆,同比下降71%,占新能源乘用车总销量的比例为13.9%,市占率不足2019年28.8%的一半。

    “为促进消费,各地多项政策措施陆续落地,给予传统燃油汽车购置补贴,增加限购城市购车指标。此外,疫情期间各地限制传统燃油车通行的措施有所减少,也让新能源的路权优势被弱化。”崔东树说,“补贴退坡、出租和网约车订单量下滑、使用成本和路权优势的减弱,致使新能源汽车销量1~5月负增长达到61%。”

    下半年市场将有较好发展

    对于下半年新能源汽车销量走势,崔东树预测将会有所改善:“在去年前期高基数的背景下,今年的新能源汽车市场将进入一轮比较强的恢复性过程。前期高基数的干扰逐步去掉后,叠加传统车企降低油耗和总体新能源的发展要求,下半年的新能源车市将有较好的发展状态。”

    6月22日,工信部联合财政部、商务部等五部门发布了《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》,自2021年1月1日起施行。据了解,此次《办法》公布了2021~2023年新能源汽车积分比例要求、转结标准放宽,并完善了传统能源乘用车燃料消耗量引导和积分灵活性措施。

    有业内分析认为,此次出台的“双积分”新政策,在将新能源积分比例纳入考核、油耗管理进一步严格的同时,也为车企在积分交易和转结方面留有空间,将一定程度减轻企业压力,刺激新能源车市增量。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验