陕国投拟定增37亿引入3战投 实控人仍为陕西省国资委

    每日经济新闻 2020-07-08 23:09

    每经记者 张祎    每经编辑 张海妮    

    中西部地区唯一一家上市信托公司将迎来国资注入。

    7月6日晚间,陕国投A(000563,SZ;昨日收盘价4.55元)发布公告称,公司拟以3.06元/股的价格非公开发行A股股票不超过约11.89亿股,募集资金不超过37亿元,所得募资将全部用于充实公司资本金。

    据悉,通过本次定增,陕国投将引入陕西金融控股集团有限公司(以下简称陕金控集团)、陕西财金投资管理有限责任公司(以下简称陕财投)、中泰长安(西安)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称中泰长安)三名战略投资者。若按发行规模上限发行,认购数量最多、由陕西省国资委实际控制的陕金控集团将以13.10%的持股比例成为陕国投第三大股东。

    此外,在发布定增公告的同时,陕国投还披露了2020年半年度业绩快报。未经审计的财报显示,今年上半年,陕国投营收、净利双增,营业总收入、净利润分别为9.29亿元、4.08亿元,分别同比增长11.72%、17.30%。截至6月末,公司总资产较年初增长10.81%至162.52亿元。

    公司与3战投签合作协议

    7月6日晚间,陕国投披露了《非公开发行股票预案》等相关文件。

    预案显示,为进一步提升综合竞争实力,增强抵御风险的能力,陕国投拟以3.06元/股的价格向特定对象非公开发行A股股票不超过11.89亿股,募集资金不超过人民币37亿元,扣除相关发行费用后将全部用于充实公司资本金。

    从发行对象看,陕国投此次拟引入陕金控集团、陕财投及中泰长安三名战略投资者。7月6日,陕国投已与这3家企业签订了《战略合作协议》。

    按照定增方案,陕金控集团拟认购不超过6.75亿股,陕财投拟认购不超过2.57亿股,中泰长安拟认购不超过2.57亿股,三者认购数量分别占本次非公开发行后陕国投总股本的13.10%、4.99%、4.99%。其中,陕金控集团所认购股份的锁定期为60个月,陕财投和中泰长安所认购股份的锁定期均为18个月。

    资料显示,陕金控集团是经陕西省人民政府批准设立的国有大型骨干企业,由陕西省国资委持股90.74%、陕西省财政厅持股9.26%,控股股东及实际控制人均为陕西省国资委。集团注册资本33亿元,主要从事金融投资、资本运作及资产管理,股权投资及管理,受托管理专项资金,信用担保和再担保,并购重组等业务,重点布局银、证、保、信等金融业务,形成了投资基金、金融服务、要素交易三大业务板块,2019年末总资产为279.52亿元。

    陕财投作为陕西省金融资产的投资平台,由陕西省财政厅100%持股,主要从事金融股权投资及管理和政府投资引导基金管理业务。

    陕国投认为,本次引入战略投资者陕金控集团及陕财投后,将在资源、渠道、客户等方面实现共享与互补,拉动关联产业发展,形成多层次、多渠道的业务链条网络,有助于优化国有金融资源布局,防范金融风险以及促进陕西金融产业和实体经济发展。

    而另一家战略投资者中泰长安,据披露,其投资人为中泰证券的全资子公司中泰资本股权投资管理(深圳)有限公司(以下简称中泰资本)(持有20%财产份额,为执行事务合伙人)和西安曲江文化金融控股(集团)有限公司(以下简称曲江金控)(持有80%财产份额,为有限合伙人)。

    陕国投表示,引入战略投资者中泰长安,有利于公司在行业信息、投研能力、市场渠道等方面获取专业投资管理经验,提升主动管理能力;同时,依托中泰资本及曲江金控的产业背景和投资布局,通过战略合作,可以充分调动各方优质资源,更好地支持公司业务转型发展。

    定增完成后实控人不变

    公开资料显示,陕国投前身为1984年设立的陕西省金融联合投资公司,1994年1月,陕国投在深圳证券交易所上市,是陕西首家上市的省属金融机构、中西部地区唯一的上市信托公司,其实际控制人为陕西省国资委。

    本次发行前,陕国投的第一大股东为陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称陕煤化集团),持股34.58%;第二大股东为陕西省高速公路建设集团公司(以下简称陕高速集团),持股21.62%。陕煤化集团和陕高速集团均为陕西省国资委独资企业。

    值得一提的是,如果按照发行规模上限,本次发行后,新入股的陕金控集团将以13.10%的持股比例坐上陕国投第三大股东之位;陕煤化集团、陕高速集团的持股比例则将分别降至26.60%、16.63%。发行完成后,陕国投的实际控制人仍为陕西省国资委,公司控制权没有发生变化。

    此外,借助本次非公开发行,对于当前注册资本约40亿元的陕国投而言,除了可引入重量级国资股东外,也将在资本实力方面获得较大提升。

    陕国投指出,自2016年以来,信托行业掀起了增资扩股的热潮,68家信托公司中超过25家完成了增资扩股。本次募集资金用于补充公司资本金,有利于满足行业监管对净资本的要求,满足监管和行业协会评级要求,提升竞争优势,有助于推动信托业务的转型与进一步发展,提升公司抵御风险的能力和可持续发展能力,更好地适应转型发展的需要。

    在发布定增公告的同时,陕国投还发布了2020年半年度业绩快报。

    未经审计的财报显示,2020年1~6月,陕国投完成营业总收入9.29亿元,同比增长11.72%,实现净利润4.08亿元,同比增长17.30%。截至今年6月末,公司总资产达到162.52亿元,较年初增长10.81%。

    而据2019年年报,陕国投去年完成营业收入17.56亿元,实现净利润5.82亿元,分别同比增长70.89%、82.03%。截至2019年底,该公司信托资产规模为2887.13亿元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验