今年来涨幅跑过券商、医药、半导体休闲旅游行业成疫情下“黑马”

    每日经济新闻 2020-07-06 23:13

    每经记者 王海慜    每经编辑 谢欣    

    近几日,A股市场迎来了让不少市场人士“大呼过瘾”的井喷行情。从最近券商开始增长的开户数据来看,前期“踏空”的部分投资者开始争先恐后地跑步进场。

    在行情到来的时候,投资者都想骑上一匹跑得最快的“马”体验一把“牛市得意马蹄急”的快感。然而,让人万万想不到的是,今年以来A股这个“赛马场”中跑得最快的那匹“马”,既不是受益疫情需求的医药,也不是站在风口的半导体,更不是最近才开始大涨的券商股,竟然是这个公认受疫情影响的“惨业”——休闲旅游行业。

    提到这个“惨业”,再联想到今年疫情的大背景,一般的投资者可能会直接选择放弃,不过市场的主力资金却有丝毫不松手的意思,至今还在持续对该主题进行挖掘。

    图片来源:摄图网

    旅游业靠“免税”逆袭

    今年以来,由于新冠疫情在全球蔓延,休闲旅游行业跌入历史谷底。

    《每日经济新闻》记者平日在和朋友交流的时候时不时会听到类似于“***做旅游的,今年基本处于失业状态了”“我原来今年出国旅游的计划又取消了,不知什么时候才能出国”的声音。

    虽然今年以来旅游业和影视、影院等行业一样堪称“惨业”,不过到A股市场看,却完全是另一番景象。

    Choice数据显示,截至7月6日收盘,在102个申万二级行业中,旅游综合行业竟然以97.3%的涨幅高居所有行业首位,把今年以来的几大热门行业如医药、半导体、互联网等都甩在了身后,更是远远跑赢最近飙升的券商行业。

    值得一提的是,与最近几天医药与券商之间的“跷跷板”现象相比,前期已经涨幅巨大的旅游业7月6日居然还和正在风口上的券商行业飚起了“涨停”,可见主力“意志”之坚定。截至7月6日收盘,证券行业、旅游综合行业分别上涨9.72%和9.54%。

    据Choice数据统计,在28个申万二级行业中,今年以来主力资金净流入排名第一的则是旅游行业所在的休闲服务行业,而电子、医药生物、计算机等行业都处于主力资金大幅净流出的状态。其中,今年4月、5月,休闲服务还是主力资金唯一净流入的大行业。

    其实,主力资金今年来对旅游行业持续追捧是“醉翁之意不在酒”。以旅游综合(代码801214)指数为例,在该指数的12只成分股中,今年以来真正有表现是中国中免、凯撒旅游、众信旅游3只个股,其他的个股大多跑输大盘。

    而造成行业内部分化如此巨大的原因是,中国中免、凯撒旅游、众信旅游都是免税概念股,而其他个股依然还是单纯的旅游概念。

    免税业获重磅政策加持

    此前,关于王府井获得免税牌照的传闻在市场上传得沸沸扬扬。仅是这一则传闻就可以让股价蛰伏许久的王府井在没有利好公告的背景下,实现股价快速翻番,可见近期市场对免税主题的热衷。

    7月6日,在免税行业龙头中国中免强势涨停的带动下,免税板块的众多概念股更是迎来了涨停潮。

    免税作为一个政策性行业,其发展离不开政策的加持。

    6月29日晚,经国务院同意,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(以下简称《公告》),明确海南离岛免税政策细节并将自2020年7月1日起正式实施。

    这一政策也被机构解读为行业的一大利好,据东吴证券社服团队分析,相比此前政策,本次新发布的《公告》主要政策调整包括:

    (1)免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元;(2)离岛免税商品品种由38种增至45种,新增电子消费产品、酒类(不包括白酒)等;(3)取消单件商品8000元免税限额规定;(4)以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类;(5)鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可参与海南离岛免税经营;(6)加强事中事后监管,明确参与倒卖、走私的个人、企业、离岛免税店将承担法律责任。

    而之前在行邮税和单次购物件数限制背景下免税购物客单价处在较低水平,今年一季度免税行业客单价仅4600元,免税额度仍未得到充分使用。东吴证券社服团队认为,本次细则取消行邮税额度限制后,再叠加额度和件数的大幅放开将有效打开增量空间,有望大幅拉动客单价的提升,使10万元免税额度得到充分的使用。

    此前落地的《海南自由贸易港建设总体方案》中也提出“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类”。

    综合上述因素,机构认为,新政策将充分释放离岛免税增量空间,在免税业内具有先发优势的中国中免,和具备免税经营资质的行业新晋者如格力地产、王府井等有望享受行业增量发展空间。

    回顾免税行业的发展史,自2011年4月我国开始试行离岛旅客免税购物政策。据海关统计,截至2019年底,累计购物1631万人次,免税销售额538亿元。

    近期,某国内免税行业龙头企业在接受机构调研时,对未来免税行业的发展格局做了展望,该企业表示:首先这个行业(免税行业)有足够的发展空间,面对的主要消费客群是中国消费者,在国家积极引导和促进海外消费回流背景下,免税政策也是重点出台,这是对消费回流的很大促进。新的免税政策出台,应该能够很好地满足扩大内需、平衡海外奢侈品购物增长带来的旅游服务贸易逆差。由于免税市场足够大,而且随着政策越来越好,会让离岛免税业务规模更大,这也会带来越来越多的增量市场。

    此外,在调研中,企业和机构还多次提到了国人市内免税店政策,如果未来相关政策放开也将对免税行业构成催化。

    国泰君安零售团队指出,市内免税市场蛋糕巨大,随着政策放开,逐渐从拼牌照过渡到拼运营阶段。若政策放开,市内免税+离岛免税到2023年估算有望达到859亿元,利润172亿元的规模。

    海通证券社服团队也看好我国市内免税发展潜力:①消费场景:相比韩国市内免税占比达81%,我国市内免税份额不足25%,空间广阔。②政策:针对国人的离境市内免税政策有望于年内落地,增量可期。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验