注意!央行今起在河北试点大额现金管理:个人存取款超10万需登记,日常用现金会受影响吗?

    每日经济新闻 2020-07-01 06:49

    每经编辑 胡玲

    中国人民银行石家庄中心支行消息,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,中国人民银行决定自2020年7月1日起在河北省试点开展大额现金管理工作,补齐相关领域监管短板,规范大额现金使用,遏制利用大额现金进行违法犯罪,维护经济金融秩序。

    大额现金管理的总体要求是“保障合理需求,抑制不合理需求,遏制非法需求”。大额现金管理业务情形以有现金实物交接的柜面业务为主,包含通过大额高速存取款设备自助存取款情形,并针对拆分、现金隐匿过账等规避监管行为制定防范措施。

    河北省对私账户管理金额起点为10万元(含),对公账户管理金额起点为50万元(含)。即个人存取款10万元以上、单位存取款50万以上都需进行预约和登记制度,取款注明用途,存款注明来源,纳入大额现金管理信息系统,实现信息支撑与共享。

    据央视新闻,中国人民银行石家庄中心支行的工作人员表示,在实际生活中,对私账户10万元的大额现金管理起点不会明显影响到社会公众的日常经济活动。

    一是目前我国如现金、票据、转账、网上、移动等支付方式多且应用广,多元化支付方式能够满足绝大多数社会公众日常生产生活的需要。

    二是绝大多数社会公众日常现金使用量,都会低于规定的大额现金管理金额起点。

    三是在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护。只要客户依规履行登记义务,大额存取现并不受到限制。

    四是对主动提出现金服务需要的社会公众来说,银行业金融机构会提前做好现金服务保障措施,进一步提高现金服务水平。

    人民银行石家庄中心支行按照人民银行总行的试点工作要求,建设大额现金管理信息系统,实现信息支撑与共享;制定河北省大额现金管理实施细则及应急预案;在全省范围内以问卷形式进行调查分析,进一步提升公众的认知度、接受度和普及度;全面规范银行业金融机构大额现金存取业务,完善大额取现预约、存取现登记制度;指导商业银行做好宣传培训,积极引导客户规范用现习惯,推广合理用现理念,鼓励使用非现金支付方式,提升大额现金服务水平。

    每日经济新闻综合自、央视新闻

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验