滴滴货运蓉、杭两地正式上线,首批司机超8000人,未设立会员费制度

    每日经济新闻 2020-06-23 21:42

    每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

    6月23日,滴滴货运正式在成都和杭州上线

    图片来源:滴滴供图

    6月23日,《每日经济新闻》记者从滴滴出行方面获悉,今日,滴滴货运在首批试运营城市——成都和杭州正式上线,两地共有8000多名司机获得首批上线服务的资格。

    记者从滴滴方面进一步了解到,滴滴货运目前未设立会员费制度,每一笔订单,会针对司机收取商量的信息服务费。在派单模式上,滴滴采取智能分单下的抢派结合模式。

    在司机管理方面,滴滴方面表示,司机师傅们同样需要经过背景审核、线下验车,以及安全意识、驾驶技术、软件操作、服务流程等方面的线下培训和考试后,方能上岗。同时,每名司机开通账号后有12分货运分,当违反平台规则时,会被扣除相应货运分,当货运分扣至0分将冻结司机账号并解除合作。

    在资质方面,滴滴表示,正与相关主管部门保持沟通,相关证件已在办理流程中。

    滴滴盯上货运业务背后,是后者市场规模的巨大潜力。

    相关数据显示,2018年整车货运市场规模3万多亿元,零担1.6万亿元,同城货运9192亿元,车货匹配规模近万亿元。Fastdata数据显示,中国同城货运网约车平台在最近四年快速增长,2018年突破400亿元大关,并成为中国同城货运整体增长的重要力量。

    也因此,在滴滴之前,诸如满帮、货拉拉、快狗打车等平台均已杀入市场,并取得不容小视的发展成果。

    早在2019年5月,满帮集团CEO张晖曾在接受媒体采访时称,预计年内将实现盈亏平衡。而同城货运平台货拉拉也于2019年2月宣布完成由高瓴资本D1轮领投、红杉资本中国基金D2轮领投的融资,融资额达3亿美元。借助这笔融资,货拉拉将加大已有业务在中国大陆及东南亚、印度市场的扩张,以及企业版、汽车销售等新投入业务的纵深发展。

    中国物流学会特约研究员杨达卿曾向《每日经济新闻》记者表示,车货匹配平台的竞争在于掌握服务全链条的数据,也在于运用数据打通服务全链条。他以满帮集团为例说,通过早期的资本杠杆,满帮已经赢得头部企业的数据优势,但要实现商业变现仍要围绕车、油及金融等做服务。

    滴滴此时杀入,究竟有何优势,又能搅动多大声浪?

    有业内人士指出,就货运市场而言,供需匹配仍是短板,而服务难以标准化、投诉频发、海量需求通过熟人介绍或“回头客”方式完成等,也是目前行业的痛点。同时,目前我国的货运企业实力良莠不齐,货运市场仍有较大空间。就滴滴而言,在技术能力、服务品质、用户粘性上也有一定的相关优势。

    该人士进一步指出,虽然滴滴在载人方面已做到头部地位,但货运表现如何仍待观察。对于滴滴而言,其能否将货运业务做大做好,取决于其对上游企业、厂家资源以及下游司机、货车的整合能力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验