痛心!重庆8名落水小学生打捞出水,均无生命体征,假期一定要看好孩子!

    每日经济新闻 2020-06-22 08:51

    每经编辑 彭水萍

    据央视新闻,截至今日7时10分,经全力搜救打捞,重庆潼南区8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。


    此前报道

    重庆8名小学生落水,当地居民表示已打捞起多名孩子遗体

    21日下午,重庆市潼南区米心镇8名小学生落水。当地居民表示,到当晚已打捞起多名孩子遗体。

    据重庆潼南区委宣传部消息,2020年6月21日下午3时30分左右,潼南区米心镇报告:该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。

    初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。

    据楚天都市报,记者从当地居民获取的一段视频显示,孩子落水的地方位于一处河滩,涪江河面辽阔,多名救援人员在江边进行搜救。

    当地多位居民表示,事发在距离镇上不远的童家村童家坝外的培江岸边,该段培江河面宽有四五十米。落水的孩子多为女孩。发现孩子落水失踪后,当地迅速组织搜救,到晚上,已经打捞起多具孩子的遗体。

    安全知识:落水正确救援记心间,切勿盲目救援!

    对于防止溺水,

    家校做好孩子的安全教育的同时,

    还应该教孩子一些的求生技能,

    遇到同伴落水的正确处理方法。

    同伴落水怎么办?

    若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙,这才是真正在帮助同伴。

     

    1、不能认为自己不够朋友!

    千万不能认为同伴落水,自己不跳下去救,就不够朋友!及时找大人帮忙才是救援成功率最高的方式,才是真正在帮助同伴!

    2、不能因为害怕而隐瞒!

    救不上来同伴也不是你的错,千万不能因害怕而隐瞒!没有救上来同伴,也千万不要有心理压力,更不能因害怕而隐瞒事实,从而导致没有及时报警或让大人知道,耽误了宝贵的救援时间。

    3、正确救援记心间!

    √ 大声呼救

    碰到有人溺水,不要慌乱,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警,如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。

    √ 寻找漂浮物

    寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。

    √ 寻找竹竿或树枝

    寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。

    × 不能直接下水施救

    不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。

    × 不能手拉手施救

    不能手拉手施救。落水者力大无比,稍有不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。

    特别提示:未成年人不具备直接救人的能力,严禁下水或手拉手救援。即使采取指挥救援,也一定要以保障自身安全为前提。

    (每日经济新闻综合央视新闻、楚天都市报)


    封面图片来源:视频截图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验