科创板走势怎么看?上交所将发布“科创50”指数

    每日经济新闻 2020-06-19 18:45

    每经记者 朱成祥    每经编辑 汤辉    

    6月19日晚间,上交所公告称,为及时反映科创板上市证券的表现,为市场提供投资标的和业绩基准,上交所和中证指数有限公司将于2020年7月22日收盘后发布上证科创板50成份指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。同时,上交所也发布了样本股名单,包括华兴源创、金山办公、中微公司等50只股票。

    对此,资深投行人士王骥跃对《每日经济新闻》记者表示:“指数出来可以更好反映市场运行情况,也便利长期资金尤其是指数基金投资。”

    根据“科创50”指数编制方案显示,该指数由上交所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。具体编制方法上,“科创50”指数以2019年12月31日为基日,以1000点为基点。

    新股计入时间方面,“科创50”指数采用两阶段做法。现阶段,科创板新上市证券满6个月后计入样本空间,待上市满12个月的证券达到100只至150只后调整为上市满12个月后计入;同时,针对上市以来日均总市值排名在科创板市场前3位和前5位的证券设置差异化的计入时间。对于上述设置,上交所表示:“为提高‘科创50’指数对市场的准确表征,同时兼顾客观发展情况。”

    另外,“科创50”指数除普通股外,也将红筹企业发行的科创板上市存托凭证、不同投票权架构公司股票纳入样本空间,从而增强指数代表性。

    值得一提的是,除了“科创50”指数外,还将同时配套发布“科创50”全收益指数和净收益指数,从更多维度反映科创板市场。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验