道达投资手记:“股神”退休是假 学他三点为“王”

    每日经济新闻 2020-06-17 22:41

    昨天,A股市场整体波动幅度不大,沪指一度回落至年线附近,之后逐渐回升,最终上涨4.12点,以2935.87点报收,其他各大指数也都小幅上涨。

    不过,市场的焦点似乎并不在盘面,而是一则假消息刷屏了。因为这个假消息说的是“股神”巴菲特退休。

    “股神”退休?

    关于“股神”巴菲特退休的假消息,受到市场很高的关注。据媒体报道,这则谣言实际上是美国社交媒体一位“网红”炮制的不实消息,不过是为博眼球罢了。不过,近年来关于巴菲特何时退休何时交班的猜测,倒是从来没有停止过。

    在我看来,就算巴菲特真的退休了,并不意味着一个投资时代的结束。“股神”依旧是“股神”,他的理念依旧会被很多人学习和效仿。这么多年来,巴菲特取得的成绩依旧是绝大多数人难以企及的。

    “道达号”做了一个统计图,描述了1957年到2019年巴菲特的收益曲线。由此可以看出,这几十年中,巴菲特只有2001年和2008年出现了比较明显的亏损,其他时候全是盈利。

    尽管很多人都想学习巴菲特,都想模仿他,但却有很多人说,绝大多数中国普通投资者不适合学习他。

    如果真的要学巴菲特,我们又该学习他的哪些独到之处?相对而言,我觉得比较容易学到的有以下三点:

    第一,现金为王。尽管很多人觉得,在牛市中,手握现金是很傻的事,但巴菲特却无论在熊市还是牛市,都会持有充裕的现金,只有这样,才能在任何时候都从善如流。简单来说,也就是不论多大的牛市,都绝不满仓,至少要保留合理的现金。

    第二,情绪管理。有句话叫:在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。要做到这一点,在我看来,前提还是第一点,手上要有充裕的现金。尤其是在别人恐慌时,你只有手握现金,才可能做到贪婪。

    第三,不变的热情。这一点也是达哥比较认可的,中国投资者也是比较容易做到的。无论什么时候,对投资要有足够的热情。而在中国这样一个充满机会和前景的投资市场,如果连一点热情、激情都没有,那还学什么巴菲特?

    昨日盘面

    受疫情等因素影响,即便前晚欧美股市大涨,但昨天A股多头也显得比较谨慎,所以指数并没有出现较大的涨幅。

    不过,市场热点还是很多。尤其是疫苗、血液制品、抗流感、病毒检测等板块表现非常强势,这也是当前最大的热点。

    另外,网游股、出版传媒类个股也非常强,出现了凯撒文化这种连续5个涨停的妖股。这些现象至少说明一点,当前市场非常热闹,虽然指数涨幅不大,但个股十分活跃。只要热点不断,那么就算指数处于震荡之中,也就差不到哪里去。

    今天,京东将在港股上市,昨天京东港股暗盘价涨了7%,今天京东会如何表现,也是一大焦点。

    今年,互联网行业已有多家公司上演好戏,比如美团、拼多多等,资金都在拥抱新经济。我想,在A股市场上,新经济公司的表现也不会差太远。

    沙盘推演

    目前主要困扰市场的因素还是疫情,未来一两周会比较关键。主要担心的是疫情如果再度升温,将对刚刚复苏的经济产生怎样的影响。

    在此背景下,一季度曾经炒作过的一些题材,比如昨天的医药、网游等,还有远程办公、电商经济等,可能还会再次引起市场的关注。

    至于大盘,我的观点依旧不变,创业板的上升趋势仍在延续,创业板指数有望挑战年内高点。上证指数则可能继续围绕年线震荡。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:五成

    今日仓位计划:五成

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验