沪伦通第二单!中国太保GDR在伦交所挂牌上市 发行价为17.6美元

    每日经济新闻 2020-06-17 19:23

    6月16日晚间,中国太保在上交所、香港联交所及伦交所三大平台发布公告称,确定本次GDR发行的最终价格为每份GDR17.60美元,在超额配售权行使之前发行的GDR数量约为1.03亿份,募集资金总额为18.106亿美元(假设超额配售权悉数行使,募集资金总额则为19.916亿美元)。

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 张海妮    

    图片来源:每经记者 张祎 摄

    继华泰证券后,沪伦通第二单来了。 

    伦敦时间6月17日上午9时,中国太保沪伦通全球存托凭证(GDR)于伦敦证券交易所沪伦通板块挂牌(证券代码:CPIC)交易,发行定价为17.60美元,中国太保由此成为第一家在上海、香港、伦敦三地上市的中国保险企业。

    在17日上交所举办的上市仪式上,中国太保董事长孔庆伟表示:“中国太保GDR在伦敦的成功发行上市,不仅将是公司本身的重大历史事件,更将作为东西方资本市场‘互信、互助、互通、互动’的标志性事件载入史册。中国的企业要向西方同业学习,同时繁荣稳定的中国更是值得全世界投资的地方。”

    据悉,中国太保的GDR发行创下沪伦通机制下多项第一:第一次使用中国会计准则的GDR,第一次采用基石投资者机制的GDR,第一次非欧洲企业得到大众持股比例豁免的GDR,第一次在沪伦两地之间实施“云上市”的GDR。 

    根据中国太保16日晚发布的公告,确定本次GDR发行的最终价格为每份GDR17.60美元,由于每份GDR代表5股太保A股股票,折合每股新股价格为3.52美元。截至6月17日收盘,中国太保(601601,SH)收盘价为27.52元/股,按6月17日美元兑人民币中间价7.0858估算,A股与之相比折价约9.37%。华金证券认为,此次太保发行GDR的折价空间小于此前市场预期。

    受益改革和金融业对外开放政策 

    根据中国太保公告的上市意向函内容,中国太保意向发行不超过1.13亿份GDR,其中每份GDR代表5股中国太保A股股票,即对应不超过5.66亿股A股,不超过本次发行前其A股股票的9%。 

    市场分析认为,新增A股证券规模较此前公告缩减,并引入瑞再基石投资,预期跨境套利对估值的压制程度下降。 

    在上海金融国资体系中,中国太保与浦发银行、国泰君安同为三大金控平台。近年来,中国太保一直走的是价值增长路线。孔庆伟表示,中国太保成立29年来,历经分业、上市、转型等具有里程碑意义的关键变革,公司专注保险主业,依托保险全牌照优势,持续推动多业务板块均衡发展,公司价值持续增长,综合实力不断增强,打造起具有核心竞争力的保险专业经营能力,逐步成长为资本雄厚、价值创造能力强、风控水平优的大型综合保险集团。 

    《每日经济新闻》记者注意到,关于募集资金的用途,在上市意向函中也有披露。 

    中国太保表示,70%以上的募集资金净额将会围绕保险主业,用于在境外发达市场及新兴市场择机进行股权投资、合作结盟及兼并收购,逐步发展境外业务;最多达30%或剩余的募集资金净额将依托中国太保境外投资平台,用于搭建海外创新领域投资平台,包括但不限于健康、养老、科技等方向。 

    孔庆伟表示,发行GDR是中国太保服务国家对外开放大局的战略选择,是助力上海国际金融中心建设的重要举措,也是自身推动实现高质量发展的主动作为。本次GDR的成功发行,进一步增强了公司资本实力,优化了公司股权结构,提升了公司治理水平,标志着中国保险业全面走向国际资本市场,为中国和英国的资本市场双向开放立下重要里程碑。 

    业内人士分析称,中国太保“A+H+G”上市受益于国家的改革发展和我国金融业的对外开放,也为未来更多A股或保险上市公司通过沪伦通融入全球核心资本市场提供了有益借鉴。 

    根据去年8月发布的《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》,到2022年,上海市将在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得系列成果,其中将力争1/3的企业集团具有国际影响力的竞争优势和知名品牌。 

    在本次GDR发行过程中,中国太保引入了基石投资者Swiss Re,被认为是其借助GDR优化股东结构的重要一步。平安证券认为,本次中国太保GDR发行引入基石投资者Swiss Re,在改善公司治理结构的同时,将打开与头部再保险公司在产品定价、设计和再保险业务等方面的合作空间,引入海外经验、拓展海外业务,探索负债端的新增长源,多元化布局。

    启信宝数据显示,中国太保注册资本为90.62亿元。

    发行价格为每份GDR17.60美元

    6月16日晚间,中国太保在上交所、香港联交所及伦交所三大平台发布公告称,确定本次GDR发行的最终价格为每份GDR17.60美元,在超额配售权行使之前发行的GDR数量约为1.03亿份,募集资金总额为18.106亿美元(假设超额配售权悉数行使,募集资金总额则为19.916亿美元)。

    GDR又名“国际存托凭证”,指在全球公开发行,可在两个或更多金融市场上交易的股票或债券。 

    由于GDR的价格可能与A股产生价差,套利空间因此会在GDR转换期开启时产生,此前市场担忧太保GDR发行影响其A股股价:太保发行GDR的初步价格区间为每份GDR17.60美元至19美元。从最终发行价格看,其为初步价格区间的最低价。 

    中国太保表示,本次发行价格是在充分考虑公司现有股东利益、投资者接受能力及发行风险等情况下,根据国际惯例和相关监管要求,通过订单需求和簿记建档,根据境内外资本市场情况确定的。 

    《每日经济新闻》记者注意到,Swiss Re作为基石投资者拟以每份GDR17.60美元认购2888.3409份GDR,占本次发行GDR总数(超额配售权行使前)的28.08%。这部分GDR所代表的基础证券A股股票占本次发行完成后、超额配售权行使前太保总股本的1.51%。Swiss Re是Swiss Re Ltd的全资子公司,是瑞士再保险集团成员之一。 

    另外,根据本次发行的超额配售权安排,稳定价格操作人可以通过行使超额配售权要求太保额外发行不超过1028.73万份GDR。假设超额配售权悉数行使,太保本次发行的募集资金总额为19.916亿美元,代表的基础证券约为5.66亿股。 

    根据伦交所相关规则及国际市场惯例,本次发行的GDR预计于6月17日(伦敦时间)开始附条件交易(conditional trading);在附条件交易期间,投资者交易的GDR将以本次发行的GDR正式在伦交所上市为交割的前提条件。 

    据预计,太保本次发行的GDR将于6月22日(伦敦时间)正式在伦交所上市;自正式上市之日起,投资者交易的GDR的交割将不附前提条件。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验