道达投资手记:A股强势反攻!创业板50创新高

    每日经济新闻 2020-06-16 22:51

    此前,达哥在文章中说,对于突发疫情不能掉以轻心,但也不用过分担心。昨天,A股市场就迎来强势反攻,上证指数大涨41.72点,以2931.75点报收,涨幅达1.44%,创业板指数大涨40.91点,以2260.46点报收,涨幅达1.84%。

    毫无疑问,创业板、科创板就是当前行情的“主战场”。需要注意的是,一个重要指数在6月16日创出了年内新高。

    创业板50

    前晚,美股先跌后涨,道指拉升了近1000点,纳斯达克和标普500指数大幅反弹,给昨天的A股市场带来了走强的助力。

    达哥一直认为,明确的改革预期是支撑创业板走强的重要推动力,所以也预计创业板指数创年内新高并不是难事。

    昨天,创业板指数报收2260.46点,距离今年2月份的年内高点2293点也就只有30多点的距离。不过,创业板另外一个指数——创业板50指数,却率先创出年内新高。

    相比创业板指数来说,创业板50指数更是先行指标,它是根据50家创业板核心公司编制的指数,而创业板指数是100家公司。

    今年2月底,创业板50指数在1968点见顶调整,最低跌到1532点开始反弹,最大跌幅达22%。而昨天,创业板50指数最高涨到1990点,这一波的累计涨幅接近30%。

    昨天,创业板50指数不仅创下年内新高,同时也创下2016年12月以来的新高。今年以来,创业板50指数累计涨幅达31%,创业板指数的年内涨幅则是25%。

    再来看看创业板50指数的成分股有哪些?确实都是创业板的“精英”。其中,华大基因股价翻番,智飞生物涨幅高达85%。

    A股市场还有个“漂亮50”,也就是我们常说的上证50指数。今年,创业板50完胜“漂亮50”,上证50指数今年累计下跌6%。

    中芯国际

    昨天,在港交所交易的中芯国际大涨11.9%。从3月份的最低点以来,其股价已经接近翻番。

    中芯国际的大涨得益于其回归A股的火速进展。此前,上海证券交易所科创板股票上市委员会发布公告称,定于6月19日上午9时审议中芯国际首发上会。如果顺利通过,中芯国际将登陆A股市场。

    值得注意的是,中芯国际科创板IPO从受理到上会仅用时19天,再次创造行业新纪录。昨天,中芯国际概念股集体大涨,大唐电信涨停,新莱应材、全志科技、上海新阳、北方华创等有较大涨幅。

    科技股还有一个利好。据《中国日报》援引路透社消息,美国政府周一证实,将会修改禁止美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。美国商务部长罗斯声明表示:“美国不会放弃全球创新领导地位。商务部致力于鼓励美国工业界全面参与并倡导美国技术成为国际标准,以保护美国的国家安全和外交政策利益。”

    这个消息引发华为概念股集体暴涨。昨天,长信科技、华星创业、和而泰、科蓝软件等涨停。中兴通讯也大涨近7%,中兴通讯港股的涨幅更是超过15%。

    沙盘推演

    昨天的市场表现确实很强,但对后市来说,还是那句话,不要掉以轻心。

    上证指数重新收复年线,如果能够站稳自然是好事,但现在的成交量依旧不足,主流资金都在向生物医药、科技创新等领域流入。而对于主板的权重股,比如金融等板块,现在的态度依旧比较冷淡。

    另外,国际形势依旧比较复杂。关于疫情的最新形势,还有必要保持足够的谨慎。

    创业板指数有望挑战前期高点,而挑战成功后能否继续向上突破,还不好说。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:五成

    今日仓位计划:五成 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验