阳光城的“打脸”风波……

    每日经济新闻 2020-06-15 18:46

    每经记者 史香玲    实习记者 淡忠奎    每经编辑 师安鹏

    图片来源〡每经记者 史香玲 摄

    打脸,讲究快准狠。

    4月24日,阳光城线上召开2019年度业绩说明会,执行董事长兼总裁朱荣斌言之凿凿,“阳光城的风格就是承诺的东西就一定要实现。”

    然,画风陡转!

    时隔6天,位于曲江新区的阳光城PLUS,向业主们寄去了第3份延期交房通知。

    好吧,延期便延期,总归有个说法了不是?

    如果这么想,你就too naive了!瞠目结舌的事还在后面……

    一个月后,项目施工方宝鸡二建突然发布《告知书》称:“西安渊垣至今仍有1000万元工程款未支付……本项目将无限期停工……”

    西安渊垣,阳光城旗下公司,即阳光城PLUS的建设方。其在《民事起诉状》中则称,宝鸡二建恶意索赔并强行停工,为其造成巨大经济损失,请求解除双方合同,并要求宝鸡二建支付违约金1.0888亿元。

    神仙打架,各执一词,谁还记得当初的承诺?

    1

    故事要从2019年12月23日说起。

    彼时,距离阳光城PLUS交房日期仅剩7天,西安渊垣一纸《告客户书》打破业主们的期待。

    通知称,“预计在2020年4月30日前进行集中交付”,至于延期原因,并未提及。如此情形,粉巷君(ID:nbdfxcj)不由想起《三体》名言,“消灭你,与你何干?”

    那就再等吧,再熬吧,业主们能有什么办法呢?

    岂料,又赶上了突如其来的疫情,很多计划被扰乱——到了本应交房的前10天,西安渊垣再度发出一份《顺延通知书》,“受疫情及停工影响,该房屋交付也受到了影响……”

    这一次,干脆连交付时间都没提。

    一拖再拖,业主们实在放心不下了。

    4月30日,他们与阳光城PLUS项目负责人,以及相关政府部门工作人员坐在一起,终于讨到一个具体说法:项目6月30日达到完工状态,验收手续于8月30日前办结,并按照合同进行延期赔付。

    图片来源〡每经记者 史香玲 

    虽然一波三折,但看起来算有个圆满的结局了不是?

    如果这么想,就too naive了!

    事实上,更“刺激”的还在后面。

    6月5日,宝鸡二建扔出“重磅炸弹”,其《告知书》中称:“西安渊垣至今仍有1000万元工程款未支付……本项目将无限期停工,直至相关问题得到解决。”

    这般“过山车”,谁受得了?

    无奈之下,业主们开始了更加激进的维权——于是,6月9日,某业主爬上楼顶高喊“阳光城交房!”的帖子和视频在网络疯传……

    真真是神仙打架,业主遭殃!

    2

    宝鸡二建为何闹“罢工”?

    其工作人员向粉巷财经解释,工程款未支付只是一方面,“在我们不知情的情况下,人家把我们告了,账户也冻结了。5月12号我们接到法院的传票,还一直坚持干到6月5号。我们6000万在银行冻结着,最后实在坚持不下去了。”

    好端端的合作伙伴,何至于诉诸法庭?

    西安渊垣在《民事起诉状》中称:“截至目前,项目一标段工程进度严重滞后,较合同约定的竣工日期(2019年12月30日)已延误4个月有余,并已造成原告向业主延期交房,且原告将承担巨额损失。”

    其同时表示:“宝鸡二建在合同履行过程中目无契约,为达到自己的无理目的,屡屡恶意索赔并强行停工。”

    值得一提的是,在这份起诉书中,西安渊垣要求宝鸡二建支付违约金1.0888亿元。

    图片来源〡每经记者 史香玲 摄

    宝鸡二建则表示着实委屈。

    在其工作人员看来,西安渊垣提交正式施工图纸缓慢、反复修改图纸,再加上近几年治理雾霾等原因,这才造成了如今的结果,“他就是说12月30号交房呢,我给他交不了他认为全是我的责任。”

    至于因何“索赔”,在粉巷财经采访过程中,宝鸡二建工作人员提到了两点理由。

    “截至2017年下半年,材料这块儿大幅度涨价。这国家有明文规定,涨幅15%以上的话,价格就应该重新调整。就拿混凝土来说,混凝土原来市场价只有(每方)300-320元,但是完了我进场以后,涨到320-360元(每方),我都没说什么。但是后来,混凝土最终涨到了六百多七百的时候,我已经无力承担了。”

    事实上,2018年9月,陕西省住房和城乡建设厅也曾下发《关于加强建筑材料价格风险管控的通知》,其中要求,“在建工程项目合同中无风险约定或风险约定不明确,双方应客观面对市场价格波动显示,合理分担风险。”

    索赔的另一个点,主要是针对售楼部的抢工。“他原来跟我签的合同,就从来没跟我提抢工的这个事情,都是按部就班的来。结果,进来以后就要抢售楼示范区,白白的给他花几百万出去了。”

    如此这般,神仙打架,各执一词,真是难分难解!

    3

    好在,相关政府部门出面调解,6月10日,宝鸡二建继续施工。

    至于双方是否达成任何协议,宝鸡二建的工作人员表示尚不清楚。粉巷财经就相关问题曾致电西安渊垣负责人,但截至发稿,对方尚未回应。

    粉巷君前往阳光城PLUS客户接待室时,发现现场工作人员正在收集业主资料。工作人员表示:“一直在跟业主签(补偿协议),第一批都赔付了。”

    说起西安渊垣的来历,还是阳光城在2017年上半年收购而得。

    公告显示,2017年7月和2019年12月,西安渊垣分别从五矿国际信托和浙金信托贷款11亿元、5.6亿元,阳光城为交易提供连带责任保证担保。

    事实上,这种高杠杆的运作方式在房企中并不鲜见。

     

    图片来源〡视觉中国

    高杠杆推动房企高周转,2019年,阳光城的负债率高达138%,销售额突破2000亿元。亮眼的数据,正好呼应了其响亮的口号:“不管东风还是西风,阳光城的销售一直在冲锋。”

    但高速增长亦带来诸多“后遗症”,阳光城旗下多个项目深陷舆论漩涡。

    2018年6月,西咸新区资源与房屋管理局披露,阳光城上林雅苑合同备案毛坯房,对外宣称是精装房;

    2018年10月,延安阳光城项目“学位营销”风波一度引发社会关注;

    2019年7月,据《人民日报数字河南》报道,郑州阳光城质量不过关却强制交房,业主维权反被殴打,400多名业主按手印拒收;

    2020年1月,陕西都市快报报道,阳光城丽兹公馆的精装房存在不同程度质量问题,变成了“粗装房”;

    ……

    在业绩说明会上,朱荣斌将阳光城2020年销售目标定为2000亿+。

    但在争取兑现销售额的同时,也要充分顾及掏空钱包将信任托付给阳光城的业主们啊!


    投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

    加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验