筑巢引凤!科创板开板一周年,开创A股历史上多个“第一”!

    每日经济新闻 2020-06-13 20:16

    作为国内资本市场的“改革试验田”,科创板在制度创新方面已取得诸多成果,开创了A股历史上多个“第一”。包括率先推行注册制;第一家尚未盈利企业上市,第一家红筹企业上市,第一家特殊表决权企业上市等。

    每经记者 朱成祥    每经编辑 吴永久    

    2020年6月13日,科创板迎来开板一周年。

    作为国内资本市场的“改革试验田”,科创板在制度创新方面已取得诸多成果,开创了A股历史上多个“第一”。包括率先推行注册制;第一家尚未盈利企业上市,第一家红筹企业上市,第一家特殊表决权企业上市等。

    在制度创新的背景下,科创板令很多原本不满足A股主板、中小创上市标准的硬科技企业成功上市。比如百奥泰等仍然亏损的企业,比如红筹企业华润微。

    与其他板块相比,科创板更加聚焦硬科技企业。比如在打造“中国芯”方面,科创板就集聚一整条产业链企业,包括半导体设备、材料;半导体设计、半导体制造等。

    制度创新的先锋

    2019年6月13日,在陆家嘴论坛上,证监会举行了上交所科创板开板仪式,中国资本市场迎来了一个全新的板块。

    截至2020年6月12日,“改革试验田”科创板已陆续接受340家企业申报。6月12日,博汇科技科创板上市,科创板迎来第110家上市公司。这110家科创板上市公司,总市值高达1.72万亿。其中,市值超过1000亿元的有两家,分别为金山办公、中微公司;市值超过100亿元的有47家,占比达42.27%。

    同样是在6月12日,科创板首单CDR九号智能上市申请获得上交所上市委会议通过。根据九号智能招股书(上会稿)显示,其注册地位于开曼群岛,属于红筹企业,且存在投票权差异及VIE架构等公司治理特殊安排。这意味着,科创板即将迎来首家VIE架构红筹企业。

    同日,证监会同意了华兴源创发行股份购买资产并募集配套资金的注册申请,科创板首单重大资产重组项目也走过了最后的注册流程。

    据了解,2020年3月27日,华兴源创重大资产重组获上交所受理;5月25日,相关重组事项获上交所审核通过。自受理至审核通过,华兴源创仅花费不到两个月。在注册流程方面,该项目同样进展“神速”:6月9日提请注册,证监会于6月12日按法定程序同意注册,用时仅4天。

    证监会表示:“下一步将继续研究优化注册制下并购重组审核及注册流程,完善监管服务,进一步激发并购重组市场活力,更好服务实体经济。”

    而注册制改革,也从科创板逐步推广到创业板。6月12日深夜,证监会和深圳证券交易所相继发布了一系列创业板改革并试点注册制相关制度规则。

    6月15日至6月29日,深交所将接收创业板首次公开发行股票、再融资、并购重组在审企业提交的相关申请;6月30日起,深交所开始接收新申报企业提交的相关申请。

    未盈利、同股不同权企业上市

    事实上,科创板、注册制相关制度创新已卓有成效。6月11日下午,在第十二届陆家嘴论坛筹备情况介绍新闻发布会上,证监会办公厅副主任李钢在总结科创板开板一周年运行情况时表示:“发行上市的包容性明显提高,未盈利企业、特殊股权结构的企业、红筹企业等原先难以在国内上市的企业陆续登陆科创板。发行上市审核注册的标准、程序、内容、过程公开、透明、高效、可预期,各个环节都有明确的时间要求,基本得到了市场的认可。”

    2020年1月23日,泽璟制药登陆科创板,成为A股未盈利上市第一股。作为一家新药研发企业,通常情况下前期研发投入巨大,且产品上市前无法取得营收。一旦创新药产品成功上市,便有机会获得丰厚的回报。因此,泽璟制药采取第五套上市标准,该标准对营收、净利润没有要求,仅要求“预计市值不低于人民币40亿元;医药行业企业至少有一项核心产品获准开展二期临床试验。”

    继泽璟制药之后,百奥泰、神州细胞、君实生物等8家企业相继采取第五套标准申报上市。其中,百奥泰已成功登陆科创板,神州细胞、君实生物均已注册生效,即将登陆科创板。而显然,采取第五套上市标准的企业,则多为生物医药行业企业。

    多年来,A股市场始终只存在同股同权企业。但很多科创企业在公司治理架构上实施AB股制度,其发行的股票一般分为A类普通股和B类普通股,后者每股的投票权一般是前者的N倍。

    2020年1月20日,优刻得登陆科创板,成为A股首家“同股不同权”企业。优刻得与AB股制度形式上略有不同,其将股票分为A类股份和B类股份。在股东大会进行表决时,A类股份持有人每股可投5票,而B类股份持有人每股可投1票。

    “硬科技”含金量高

    根据上交所此前发布的《科创板企业上市推荐指引》,要求保荐机构重点推荐符合国家战略、突破关键核心技术以及市场认可度高的科技创新企业。

    科创板开板一周年之际,该板块目前已集聚一大批“硬科技”企业。以半导体产业链为例,科创板上市/拟上市公司中,已包含设备、材料、设计、制造等多个领域优质企业乃至龙头公司。

    半导体设备方面,光刻机和刻蚀机是两种极为关键的设备。而科创板上市的中微公司,便是国内首屈一指的蚀刻机生产商。根据中微公司2019年年报显示,该公司在研项目中,就包括用于7纳米以下逻辑电路刻蚀的设备。

    而在申请科创板的企业中,也有从事光刻机业务的企业。芯碁微便将成为“国产光刻机世界品牌”作为奋斗目标。

    半导体材料方面,科创板也有半导体硅片企业沪硅产业;半导体设计方面,科创板上市的内存接口企业澜起科技;半导体制造方面,在科创板上市的有华润微。而在科创板拟上市公司中,还有全球第四大晶圆代工厂中芯国际,以及AI芯片设计厂商寒武纪。

    在专利储备上,科创板上市公司中,华润微拥有1159件发明专利,居科创板首位;拟上市公司中,中芯国际拥有5965件发明专利。

    截至6月12日收盘,中微公司、澜起科技、沪硅产业和华润微总市值分别为1101亿元、996亿元、804亿元和485亿元,分别位居科创板市值榜第二、第三、第四和第七位。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验