全国污染源普查:十年间钢铁水泥等高排放行业产量增长过半,污染物排放总量反而大幅下降

    每日经济新闻 2020-06-10 16:21

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    610日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,生态环境部副部长赵英民和国家统计局、农业农村部有关负责人介绍了《第二次全国污染源普查公报》(以下简称公报)有关情况。

    第二次全国污染源普查标准时点是20171231日,时期资料是2017年度。公报显示,2017年底,全国各类污染源数量有358.32万个(不含移动源),其中,广东、浙江、江苏、山东、河北五省各类污染源数量占到全国总数的52.94%

    《每日经济新闻》记者注意到,十年间,我国造纸、钢铁、水泥等高排放行业的产品产量出现了50%以上的增长,但这些行业的主要污染物排放总量反而出现了大幅下降,环境治理成效凸显。

    图片来源:新华社

    广东浙江等五省污染源占全国一半

    根据全国污染源普查条例的规定和国务院关于开展第二次全国污染源普查通知的要求,生态环境部、国家统计局、农业农村部等15个单位和部门联合于2017~2019年开展了第二次全国污染源普查工作。

    公报显示,2017年底,全国各类污染源数量是358.32万个(不含移动源)。其中工业源247.74万个,生活源63.95万个,畜禽规模养殖场37.88万个,集中式污染治理设施8.4万个。

    分地区来看,广东、浙江、江苏、山东、河北五省各类污染源数量占到全国总数的52.94%,全国污染源的数量,特别是工业污染源的数量基本上呈现由东向西逐步减少的分布态势。

    从行业来说,金属制品业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业、纺织服装服饰业等五个行业占到全国工业污染源总数的44.14%

    此外,截至2017年底,全国机动车保有量2.67亿辆,工程机械保有量413.2万台,农业机械柴油总动力7.62亿千瓦,营运船舶数量27.8万艘。2017年全年国家铁路内燃机车燃油消耗量246.18万吨,民航起降架次1024.89万架次,

    从各类污染源的排放情况看,全国水污染物排放:化学需氧量2143.98万吨,总氮304.14万吨,氨氮96.34万吨。

    从排放量来说,长江、珠江、淮河流域因为流域面积大,涉及省份多,化学需氧量、总氮和氨氮等污染物的排放量较大。从排放强度来看,海河、辽河、淮河流域单位水资源的污染物排放强度大。

    全国大气污染物排放:氮氧化物1785.22万吨,颗粒物1684.05万吨,二氧化硫696.32万吨。

    赵英民表示,这次还对部分行业和部分领域的挥发性有机物排放量进行了调查,显示全国总量为1017.45万吨。京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原是我国大气污染源单位面积排放强度较大的地区,也是国家确定的大气污染防治重点区域。

    全国固体废物的情况为:2017年,一般工业固体废物产生量为38.68亿吨,综合利用量为20.62亿吨,处置量为9.43亿吨,当年存储量为9.31亿吨。全国秸秆产生量8.05亿吨,利用量5.85亿吨。

    山西、内蒙古、河北、山东、辽宁五省区一般固体废物产生量占到全国的42.4%,山东、河北、山西、安徽和江苏五省一般工业固废的综合利用量约占到全国的40%

    污水、生活垃圾等处理能力大幅提升

    赵英民说:“第一次污染源普查,标准时点是20071231日,这次的标准时点是20171231日,整整相差了十年。过去十年,特别是党的十八大以来,是我们国家大力推进生态文明建设、生态环境质量快速改善的十年。”

    其中,主要污染物排放量大幅下降。与第一次全国污染源普查数据同口径相比,2017年二氧化硫、化学需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分别下降了72%46%34%

    同时,产业结构调整成效显著。重点行业产能集中度提高。

    2007年相比,全国造纸、钢铁、水泥等行业的产品产量分别增加了61%50%71%,企业数量分别减少了24%50%37%,产量增加了,企业数量减少了,单个企业平均产量分别提高了113%202%170%

    这也为重点行业主要污染物排放量大幅下降奠定了坚实的基础。和2007年相比,还是上述行业,造纸行业化学需氧量减少了84%,钢铁行业二氧化硫减少了54%,水泥行业氮氧化物减少了23%

    对此,赵英民强调,过去十年经济发展质量在提升,企业数量少了,但是产能集中度高了,在产品产量增加的同时,污染物排放量大幅度下降,也就是单位产品的排污量在大幅下降。

    此外,我国污染治理能力明显提升。工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的2.4倍、3.3倍和5倍。

    畜禽养殖粪污处理能力得到普遍提升,畜禽规模养殖场粪便和尿液资源化利用比例分别达到了85%78%,生猪规模养殖场干清粪比例由200755%提高到了2017年的87%

    城市基础设施建设成效显著,污染治理能力大幅提升,和十年前相比,城镇污水处理厂的数量增加了5.4倍,处理能力增加了1.7倍,实际污水处理量增加了2.1倍,城镇生活污水化学需氧量去除率由2007年的28%提高到了2017年的67%

    生活垃圾处置厂的数量十年间增加了86%。危险废物集中利用处置厂的数量增加了8.22倍,设计处置能力增加了4279万吨/年,是上一次普查的10.4倍。集中处置利用量增加了1467万吨,比十年前提高了12.5倍。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验