成都交子金控投资总监付剑峰:成都在数字经济领域潜力巨大

    每日经济新闻 2020-06-09 10:46

    成都交子金融控股集团投资总监付剑峰接受《每日经济新闻》记者专访时表示,参加路演的企业从事着数字经济各个细分领域的工作,例如有的是做基础设施建设,有的则是商业模式创新或者技术创新,都是行业内非常优秀的公司。

    每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

    “数字天府,智投未来”——2020中国数字经济投融资云路演于6月8日在成都举办。此次路演由中共四川省委网信办、数字经济投融资联盟、四川证监局联合主办,中共成都市委网信办协办。来自四川的六家数字经济企业代表进行了路演,展现企业风采,与来自全国的顶级资本进行对接。

    在路演活动现场,成都交子金融控股集团(以下简称成都交子金控)投资总监付剑峰接受了《每日经济新闻》记者的专访。他表示,参加路演的企业从事着数字经济各个细分领域的工作,例如有的是做基础设施建设,有的则是商业模式创新或者技术创新,但都是行业内非常优秀的公司。他同时指出,成都在数字经济领域具备非常大的发展潜力。

    看好成都数字经济产业潜力,将设立新经济产业母基金

    付剑峰对每经记者指出,数字经济行业在当前具备非常好的投资机会,这个抗周期性的产业在疫情影响下反而迎来了高速成长。在他看来,成都在数字经济领域的潜力主要表现在以下几个方面:

    首先,产业优势明显。成都虽然地处西部,但高新技术企业、科技型中小企业非常密集、数量庞大,在电子信息产业、数字经济产业、大数据等领域都有着比较明显的优势。这些企业不仅科研成果丰硕,还有来自高校的大量人才储备,创新活力方面非常有优势。

    其次,成都是国家的战略试点城市,例如国家新一代人工智能创新发展试验区、央行数字货币首批四个试点测试城市之一等等,而数字货币就包括区块链的应用和人工智能技术的应用。付剑峰表示,这些都表明成都有着很好的国家战略定位。

    第三,成都人口数量多,再加上成渝经济圈的建设所带来的市场空间,使得很多创新技术都有了足够的应用场景。

    付剑峰介绍,近年来成都高度重视数字经济等新经济形态的发展,成都交子金控也将设立新经济产业母基金,以及清洁能源、人工智能、金融科技等新经济领域的子基金,进一步发挥政府投资基金的引导带动作用和国有企业逆周期经济调节的功能性补充功能,发展新经济、培育新动能,挑重担、作贡献、起示范,助力成都经济高质量发展。

    搭建“5+5+1”产业基金,引导现代产业体系发展

    付剑峰还表示,此前通过面向全国的多轮公开征集和洽谈,优选出深圳高新投、上海磐石投资、深圳高特佳等子基金管理机构,在蓉发起设立“5+5+1”产业系列子基金,聚焦电子信息、医药健康、生活服务、文旅产业等产业方向,提高资本服务现代产业发展的边际效益与水平,助力成都市经济高质量发展。

    据悉,“5+5+1”产业基金群,采用“母子基金”架构,主要用来重点支持包括电子信息、装备制造、医疗健康、新型材料、绿色食品等先进制造业,会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业、生活服务业等现代服务业和新经济(人工智能+、大数据+、5G+、清洁能源+、供应链+)等产业领域及方向。

    付剑峰表示,成都市产业引导基金已投资航天工业互联网智能制造基金,该基金投资的紫晶存储、金现代等项目已登陆科创板、创业板,首都在线等项目已通过证监会发审委审核,成都软件园企业科道芯国等拟提交科创板上市申请,基金估值增长71%。已投资青铜汇基金,项目总资产增长39.24%。参股设立成都斐然源通股权基金,该基金投资的路德环境等项目已通过科创板发审审核,并投资多个新三板创新层企业。除了搭建“5+5+1”产业基金外,成都交子金控还在多个方面发力,例如搭建区(市)县合作基金,组建东部新区产业基金,搭建新经济产业基金,助推“基金招商”工作,搭建债转股基金、科创类投资基金、帮扶纾困基金、城市有机更新基金,参与组建国家级战略性基金等等,构建起成都交子基金体系,为成都高质量现代化产业体系建设提供支撑。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验