无惧债市调整、继续大幅增持 境外机构所持债券托管量5月份增超1100亿元

    每日经济新闻 2020-06-04 20:41

    东方金诚国际团队负责人常征认为,中长期来看,随着国内债市持续简化管理及便利操作流程,外资入市的便利性不断增强,境外机构投资者对中国债市的配置意愿料将持续走高。

    每经记者 冷辉    每经编辑 张海妮    

    图片来源:摄图网

    5月,债券市场经历了一波快速调整,并一直延续到6月,目前暂未看到市场企稳的迹象。今日,国债期货上午窄幅震荡,午后大幅下挫明显收跌,截至收盘10年期主力合约跌0.20%,5年期主力合约跌0.30%,2年期主力合约跌0.17%。

    不过,在境外投资者看来,中国债市的波动,并不能阻挡他们买入的步伐。中央结算公司6月2日发布的2020年5月债券托管量(按投资者)数据显示,境外机构投资者持有的债券托管量大幅增长,5月境外机构持有债券托管面额为21130.72亿元,较4月增加1119.36亿元,同比增加31.20%,相较上年末增加12.58%。

    单月增持超过1100亿元

    2019年12月的数据显示,当时境外机构持有的债券托管量面额为18769.73亿元。

    今年1月~4月,外资不断加仓。到4月末时,境外机构持有的债券托管量面额已达20011.36亿元,相比上年末增加了6.62%,净增持1241.63亿元。

    而5月,境外机构单月持有的中国债券就增加了1119.36亿元,可与今年前四个月的累计增加额相媲美,力度不可谓不大。

    同时,《每日经济新闻》记者注意到,这也是自2018年12月以来,境外机构投资者连续第18个月增持。

    作为境外投资者参与中国债市的重要渠道,债券通日均交易量再创新高。债券通有限公司日前披露的数据显示,5月债券通共计成交5824笔、4682亿元人民币,净流入稳定,日均成交260亿元人民币,再创历史新高。从债券类型看,除政策性金融债、国债和同业存单外,地方政府债本月交投较为活跃,月度成交86亿元人民币,是去年同期的6.6倍。

    截至5月底,债券通入市的境外机构投资者数量达1951家,其中包括全球前100家资产管理公司中的70家。

    今年以来,国际养老金机构踊跃入市,全球排名前100的养老金机构中已有20家完成备案,另有多家正在申请过程中,债券通持续为银行间市场引入中长期机构投资者。

    不惧债市调整

    值得注意的是,国内债券市场在5月份持续调整。截至今日,从4月底债市大跌开始算起,10年期国债期货主力合约从103.470元跌至如今的100元左右,累计下跌超过3%。

    目前10年期国债活跃券收益率大约在2.83%,相比4月下旬的低点上行了30~40bp。

    同时,5月人民币汇率震荡走弱,在岸、离岸人民币对美元汇率均有一定程度的贬值。

    东方金诚国际团队负责人常征对《每日经济新闻》记者表示,尽管5月人民币汇率出现一定的震荡走弱趋势,但市场情绪波动及流动性因素为主要原因,中国经济基本面实际上在稳定向好,市场认为人民币不存在持续贬值基础。由此,5月人民币汇率波动并未对外资流入债市形成较大影响。另外,5月外资加快流入债市的背后,还有欧美疫情转向稳定,全球资本市场风险情绪回暖,资金开始重新流向新兴市场的背景。

    常征认为,5月以来债市的持续回调主因是地方专项债集中发行导致资金面收紧,以及市场对央行未来货币宽松节奏存在一定分歧所致;加之前期债券收益下行较快,市场自身存在一定修正动能。总体上看,在政策性降息仍将持续的前景下,国内债市就此由牛转熊的概率不大。因此对境外交易型投资者而言,5月债市调整反而提供了一个有利的入市时机。

    目前投资中国债市的境外机构主要是央行类机构以及境外银行和资管机构等商业类机构,其持有人民币债券多出于人民币资产配置和风险对冲需求,因此债市短期波动并非当前外资的关注重点。

    外资加码中国债券的趋势将延续

    近年来,中国债券市场不断对外开放,外资参与中国债券市场也不断深入。2019年1月,彭博公司正式确认将于当年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。2020年2月,中国国债被纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数系列。

    常征对《每日经济新闻》记者分析称,中国债市对外开放的政策措施不断推出,为国际投资者提供了友好便利的投资环境、优化了入市流程,国内债券市场投资渠道的多元化发展,以及国际市场对中国债市的日益认可,均带动境外机构增持人民币债券。

    常征表示,今年以来,新冠疫情暴发并在全球蔓延,国际金融市场动荡加剧,投资者避险情绪浓重。由于海内外疫情周期错位的事实,叠加中国经济的内生韧性得到进一步认可,人民币债券成为全球投资者分散投资风险的重要选项,受到境外市场参与者的追捧。

    另外,目前中国国债收益率相较美、日、欧等世界主要发达经济体具有明显相对优势,也比世界其他新兴经济体更为稳定,因此,中国债市仍然是价值洼地。今年3月份以来,中美十年期国债利差持续在200基点左右的历史高位徘徊。常征认为,即使近期人民币汇率出现一定幅度波动,与发达市场固定收益产品定价相比,人民币债券对全球投资者的吸引力仍然很高。

    展望后市,常征认为,短期内除非全球疫情出现重大反复,带动资金再度撤离新兴市场,否则外资机构增持中国债券的势头还会延续。中长期来看,随着国内债市持续简化管理及便利操作流程,外资入市的便利性不断增强,境外机构投资者对中国债市的配置意愿料将持续走高。预计在中国债市迎来海外资金规模扩大的同时,境外机构投资者不仅数量将稳步增长,投资来源将更加广泛地遍布全球,投资者类型也将更加多元化,从而加速债市开放步伐,持续提升国际化水平。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验