新基建大红利:交通产业迎来强劲风口

    每日经济新闻 2020-06-01 19:52

    每经行业研究员张宝莲

    提起智慧出行、智慧城市,你是否想到未来高铁跑得更快更安全,新能源汽车更加智能,无人驾驶技术广泛应用?

    2020年政府工作报告中提到“增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车”“、“加强交通、水利等重大工程建设”、“增加国家铁路建设资本金1000亿元”。这意味着,新能源汽车、轨道交通、新能源领域将受益,有着更好的发展前景。

    近期,每日经济新闻主办的中国上市公司董秘俱乐部“董秘一席谈”栏目特别推出“畅言新基建”专题,本期“董秘一席谈”活动邀请到26家新基建领域上市公司董秘,让我们一起聆听董秘声音,共同逐浪新基建!

    新能源汽车、轨道交通、能源电力产业链受益

    新基建对产业的影响,最直接体现在交通上。5G、大数据、云计算、人工智能等技术,“酿造”的价值正在渗透到新能源汽车、轨道交通全产业链的细枝末节。

    在采访中,不少公司一季度业绩靓眼,董秘对未来预期积极乐观。

    金杯电工生产的电线电缆产品广泛用于新基建中的轨道交通、特高压领域。在采访中,金杯电工董秘邓绍坤就表示,虽然一季度金杯电工的整体业绩受到打击,但是个别产品,如特种电缆、电磁线业绩超过去年同期。

    除了电线电缆的广泛运用,清洁能源的位置更加举足轻重。例如5G基站、数据中心,都是耗电大户,未来建设新基建电力系统,“智能电网+特高压+清洁能源”是重要组合。光伏能源是一种可再生的清洁能源,能够发挥重要作用。上能电气董秘陈运萍认为,今年国内的光伏政策也已经明朗,下半年国内需求叠加海外需求恢复有望迎来共振,对今年整体经营情况有充足的信心。

    中铁工业生产的盾构机/TBM在国内外城市轨道交通、水利、市政、地下管廊、铁路、能源等基建领域得到了广泛应用,产销量已连续八年保持国内第一、连续三年位居世界第一。董秘余赞表示,今年一季度实现新签合同额70.68亿元,较上年同期增长17.96%,在经济转型升级中,呈现良好的发展势头。

    而释放的超万亿元政策红利,也让新基建领域的上市公司率先一步抓住发展先机。成都路桥董秘李志刚表示,公司将以新时代西部大开发释放的政策红利为指引,继续做大传统基建业务的规模,积极寻求新基建新市政的拓展机遇,尽快实现高质量的双百亿目标。

    运达科技属于轨道交通智能系统供应商,董秘王海峰表示,受益新基建轨道交通发展红利,未来公司业务有望打开新的增长空间。

    唐源电气是一家轨道交通领域牵引供电、工务工程检测监测与信息化管理系统领域的技术领先企业,唐源电气董秘魏益忠表示,公司始终高度重视技术研发与创新,不断开发出多项新产品,公司在铁路领域积累的技术优势、项目经验和良好口碑有利于公司争取城际高速铁路和城市轨道交通领域的客户,公司未来在新基建领域拥有广阔的成长空间。

    今年中央多次强调部署“新基建”相关任务,在新形势下我国“新基建”将发挥补短板、促创新的重要作用。两会政府工作报告内容再次强调,使“新基建”不仅为政策重要的着力点,更是国家战略发展的重要方向。

    作为全国最大的汽车经销和服务集团,广汇汽车积极投身其中。广汇汽车董秘许星表示,2019年底,公司与国家电网下属企业国网电动汽车合资设立国网广汇(上海),意在充分发挥各自在资金、品牌、信用、渠道、技术及管理方面优势,推动新能源汽车充换电服务及其他新能源汽车后服务市场发展,充电桩基建是重点业务之一。

    新筑股份董秘张杨表示,新筑股份以中低速磁浮等新制式轨道交通为突破口,构建系统解决方案的能力,为新时代“新基建”助力。

    国睿科技拥有轨道交通系统产品,拥有全自主化的信号系统产品,其自主化信号系统在南昌地铁3号线PPP项目上实现市场应用,完成了无人驾驶CBTC核心系统、障碍物探测雷达系统的研发。董秘薛海瑛表示,轨道交通系统是公司多年来军民融合发展的一个重点方向,现阶段正借助大数据、云平台等新技术开发公司的新一代智慧轨交产品,为新基建交通设施建设领域提供智能化轨道交通装备。

    对康力电梯来说,“新基建”亦是不可多得的发展机会。“高铁、城轨的发展,大量站点配套建设未来很长一段时间都会稳定带来重载型电、扶梯产品的市场需求。”董秘吴贤如是说道,“未来公司布局有两个方向:生产决策智能化、产品智能化。例如‘康力君卓’物联网基金的初衷,是围绕深耕产业目标,顺应信息化时代,紧跟政策,主动出击,量力而行的布局。”

    此外,人工智能是构建智慧城市必不可少的要素。佳都科技掌握人脸识别、视频结构化、知识图谱和智能大数据这人工智能领域四大核心技术。未来发展方向是什么?董秘徐炜表示,未来加强AI与城市交通深度融合,推动交通传统基础设施的升级改造。通过开发面向城市交通治理和车路协同的新一代人工智能系统,利用计算机视觉和智能大数据技术,通过视频监控、雷达、线圈等交通物联网终端,对车辆、行人、车流、车道、交通标示的信息进行实时识别、采集、分析和研判,帮助城市交通管理者“对症下药”,实现科学治堵。

    增大市场占有率,头部公司正在加速形成

    占有市场,拼的是谁的手腕更硬。谁有技术,谁更胜一筹。新基建催化技术迭代更新,成熟市场,拥有行业领先技术的公司进一步扩大市场占有率;新兴的市场上,冒尖儿的公司纷纷努力加速成长为头部。

    中光防雷是全球主要通信设备制造商的核心防雷产品供应商,防雷产品广泛应用于通信、航天国防、铁路与轨道交通等产业。目前我国雷电防护行业处于快速发展的阶段,行业内企业规模普遍较小,市场集中度不高,竞争格局比较分散。董秘周辉表示,从2015年上市至今,公司已为通信市场5G商用做好提前量,5G将迎来爆发期,未来将要继续夯实在通信行业防雷市场领先地位。

    海兰信董秘姜楠表示,海兰信在海洋观探测领域和智能船舶与智能航运领域争做行业龙头,与国际行业巨头竞争。海兰信深耕行业19年,具有领先的技术优势,在中国海洋战略的大趋势下,形成较高的行业壁垒,公司价值终会被挖掘。

    如今,新基建成为上市公司弯道超车的发力点,推动提升市场占有率,助力业绩登上新台阶。

    金杯电工董秘邓绍坤介绍道,金杯电工生产的电线电缆产品广泛用于新基建中的轨道交通、特高压领域,其中全资子公司金杯电磁线产品广泛应用于特高压输电变压器、逆变器、新能源电机、风力电机等领域,其相关技术在细分行业中具有领先地位;金杯电工作为中西南地区规模、品牌影响力最大的线缆企业,本身具有很强的竞争力和较强的抗风险能力。随着对新基建各领域的进一步认识和产品布局,在业务规模、核心竞争力、行业地位、盈利能力等方面都会得到进一步的提高,甚至跨越。

    康力电梯董秘吴贤介绍道,康力在民族品牌里起步较早,国内外累积的大项目市场竞争经验较多,对高铁、城轨配套市场的布局将是公司的战略重点。落实到具体的各项指标中,无论是品牌形象、性价比、满足需求程度、产品可靠性、长期服务质量上,吴贤表示“都希望能服务好‘新基建’建设,抓住市场机遇为上市公司持续实现业务增长点、品牌突破点。”

    作为多个产品是“中国第一”乃至“世界第一”的中铁工业来说,未来仍要努力拓展市场占有率。董秘余赞表示,加大新基建中城际高速铁路和城市轨道交通领域的市场拓展力度,有助于进一步提升中铁工业市场占有率;另一方面,中铁工业紧跟5G、云计算、大数据等高新技术发展趋势,进一步加强传统基建与新技术的结合。

    面对新基建带来的发展机遇,佳都科技董秘徐炜认为要“顺势而为”,必须坚持走高质量发展道路,资源向轨道交通和人工智能业务上倾斜,充分享受行业发展红利。此外要加速产品化业务升级,加快占据价值链上游,抢占产业制高点,未来大有可为。

    新旧动能转换期 “资金来源”成董秘最关心话题

    新旧动能转换,新基建是基础,是机遇,也是挑战。科士达董秘范涛表示,在新领域、新技术、新地区、新主体的全新环境中,必然会有新的模式产生,需要及时跟进适应,以融入新的环境、适应新的市场竞争。

    发展新基建是长周期,上市公司预计会遇到哪些挑战呢?多数董秘聚焦在两点,一是资金投入,二是技术。

    在资金投入上,不少董秘指出长期投入下资本回报率的风险以及资本竞相进入导致的产能过剩,此外,实力相对较弱的公司更加需要资本,助力研发。

    金杯电工董秘邓绍坤提到两点。一是融资支持的问题,发展新基建业务肯定需要大量的新增投资,同时从投资到产出再到回报有时间差,在预计今后宏观经济下行的大环境下,生存与再投资发展需要取舍与平衡,因此,融资政策就显得格外重要;另外,资金与技术投入力度需要结合市场进行评估。新基建的需求量是巨大的、产品的多样性是丰富的,通过何种方式(新建还是收购)保证产能在时间、产品质量和品种上最快适应项目需求要慎重考虑。二是“新基建“必然会吸引众多的资本进入,如何避免产能过剩、劣币驱逐良币、行业恶性竞争等也是需要配套措施来进行保障的。

    中光防雷董秘周辉坦言公司未来需要更多的资金投入。他表示,公司与同业龙头企业相比,研发投入及资金实力还存在一定差距。未来,公司在新能源、铁路轨道交通、航天国防等领域的拓展力度仍需加大,利用资本市场扩张壮大自身实力。

    中铁工业董秘余赞表示,期望国家发改委和各地政府加快城际高速铁路和城市轨道交通新项目的落地速度,并拓宽和增加新项目投资的资金来源,特别建议国家进一步重视除传统地铁、轻轨之外的新型轨道交通项目的发展,加快推进部分城市报批项目的实质性落地。基于新技术革命的信息化智能化设备在不同应用领域的适应性和兼容性问题,避免出现不同公司的相同产品或产业链上下游产品的应用冲突。同时,他建议关注基于大数据平台、共享平台等运用对核心技术和商业机密的安全性。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验