每经24点丨公安部:全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序;美国波特兰LV、苹果商店被示威者洗劫

    每日经济新闻 2020-05-31 00:02

    每经编辑 周宇翔

    1丨公安部:全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序

    公安部网站消息,5月30日,公安部直属机关传达学习全国两会精神干部大会召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。赵克志强调,要保持清醒头脑,强化底线思维,旗帜鲜明支持香港警队依法履职、严正执法,全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定,确保“一国两制”行稳致远。

    2丨香港特区政府反驳美方言论

    据央视新闻,30日,针对美国总统特朗普称涉港国安法已把“一国两制”变为“一国一制”,及美国务院过去两日的言论,香港特区政府发言人回应:我们对特朗普及其政府持续污名化和妖魔化我国正当行使权利和义务表示深切遗憾。每个国家都有维护其国家安全的法例。香港是中华人民共和国不可分离的部分,任何人指中华人民共和国没有权利保护自己国家免于分裂、受恐怖主义威胁及陷入混乱状态都是站不住脚的,也是持双重标准和伪善的表现。特朗普总统指称香港现时是“一国一制”,是完全错误,也无视事实。

    3丨打砸抢烧!美国波特兰LV、苹果商店被示威者洗劫

    据环球网,当地时间29日晚至30日凌晨,美国俄勒冈州波特兰的示威者在城市四处破坏。对此,该市市长特德·惠勒发推愤怒写道,“够了。示威者们,不要分裂你们的城市。据报道,示威者们打砸了该地区一家第一资本银行的窗户。该地区一家苹果商业也被砸,示威者们还抢劫店内商品。一位记者看到,人们从苹果商店里拿走了苹果手机和平板电脑。另据“今日俄罗斯”(RT)报道,示威者们还抢劫了LV店铺。

    4丨欧盟领导人敦促美国重新考虑退出世卫组织的决定

    据央视新闻,当地时间30日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利共同发表声明,敦促美国重新考虑终止与世卫组织关系的决定。声明称,在全球持续抗击新冠肺炎疫情的背景下,所有人的主要任务是拯救生命,并且控制和减缓疫情的蔓延。欧盟将继续支持世卫组织为此所作的努力,并且已经向其提供了额外的资金。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验