皖通科技股东大会内斗:双方各执一词,或现“双头董事会”

    每日经济新闻 2020-05-29 00:23

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 梁枭    

    5月28日,皖通科技(002331,SZ)的控股股东南方银谷科技有限公司(以下简称南方银谷)准备召开临时股东大会。不过,皖通科技方面则报警称,有不明人员强占公司会议室,双方随后发生肢体冲突。

    皖通科技在公司官网发布《情况说明》称,南方银谷擅自刊登股东大会通知的行为是非法的,所刊登股东大会的通知是无效的。

    《情况说明》还表示,在调解期间,公司行政部工作人员多次好言相劝,但对方采用撞击硬物自残等偏激方式拒绝离开。此后公司行政部工作人员对不明身份人员进行劝离,期间双方有肢体接触,无持械。后公司再次报警,双方到达派出所后,不明人员在派出所门前殴打皖通科技行政人员。公司对南方银谷的上述违法违规行为表示强烈谴责和反对。

    皖通科技公司门口张贴的特别声明 图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

    不过,在接受《每日经济新闻》记者采访时,南方银谷相关负责人反驳上述《情况说明》称,南方银谷系依据相关法律法规于5月28日在皖通科技一楼会议室召开2020年第一次临时股东大会。

    该负责人表示,南方银谷此前得知皖通科技方面将予以阻拦,故早在清晨6时许就进入皖通科技布置会场,与会者除了南方银谷方面人士外,还有其一致行动人安徽安华企业管理服务合伙企业(有限合伙)委派代表、中小股东等。

    至早上7时许,警方到来,调解双方冲突,并要求南方银谷在会议室内召开会议,不得走出会议室,以免再次发生冲突。上述南方银谷负责人称,上午10时,皖通科技董事长李臻、监事陈延风等人带领多人强行推开会议室大门,冲进一楼会议室,殴打皖通科技多名股东、股东授权代表和南方银谷一众工作人员,现场损坏了股东和工作人员的笔记本电脑、手机和摄像机等财物。

    该南方银谷负责人称,因南方银谷董事长周发展曾任皖通科技董事长,目前仍为皖通科技董事,故对皖通科技相关人员样貌较为熟悉。

    而对于《情况说明》中称不明人员采用撞击硬物自残等偏激方式拒绝离开的说法,上述南方银谷负责人表示不可信,并向《每日经济新闻》记者发送了数段现场视频。

    视频显示,多名带有口罩的白衣男子正在拖曳一名皖通科技股东,该股东大喊“打人了”。上述南方银谷负责人则介绍,董事长周发展已于当天前往医院看望被打同事。

    下午2时,这场临时股东大会转移至位于合肥华润大厦的世纪大同控股有限公司内继续召开,会议审议通过了罢免包括李臻、廖凯、甄峰在内的6名董事,并选举了周成栋、胡明等6名新董事。

    南方银谷召开2020年第一次临时股东大会的第二会场

    图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

    这也意味着,皖通科技或将出现“双头董事会”。

    为进一步核实双方说法,记者随后致电皖通科技,一位接听电话的工作人员称,相关情况已经在官网予以说明。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验