涂料材料商光华科技冲刺科创板 IPO前夕突击分红2600万

    每日经济新闻 2020-05-28 20:03

    《每日经济新闻》记者注意到,2019年,光华科技净利润不过9191.94万元,而分红金额接近净利润金额的1/3。要知道在2017年、2018年,公司并未有分红举动。

    每经记者 胥帅    每经编辑 梁枭    

    又有一家涂料材料商拟冲刺IPO。

    近日,浙江光华科技股份有限公司(以下简称光华科技)递交了招股说明书(以下简称申报稿),欲登陆科创板。

    公司“80后”云集,董事长、创始人及多位核心技术人员是“80后”。还有一名核心技术人员是“90后”。此番上市,光华科技欲解决产能瓶颈。

    需要注意的是,在2017年、2018年没有分红的情况下,光华科技去年向股东突击分红约2600万元,公司分红金额接近当年利润比例的1/3。公司是否有突击分红的嫌疑?今日(5月28日),《每日经济新闻》记者致电光华科技,截至发稿时未获回复。

    核心技术人员现“90后”

    光华科技的主营业务为粉末涂料用聚酯树脂系列产品的研发、生产及销售。这种粉末涂料比较常见,汽车涂料、家电、防盗门等都会用到这一材料。不过,光华科技的聚酯树脂主要还是应用于户外。2019年户外型聚酯树脂实现收入5.6亿元,营收占比为75.5%。

    光华科技主营业务收入按产品类型构成情况

    图片来源:招股书截图

    聚酯树脂这种材料较为特殊,主要原材料都来自巴斯夫、LG化学等国内外龙头化工企业。2019年,光华科技向巴斯夫的采购金额达到1.2亿元,占比20.8%。

    2019 年度光华科技前五名供应商采购情况

    图片来源:招股书截图

    从前五大客户来看,光华科技的大客户占比不高。2019年,公司前五大客户实现收入1.6亿元,占比21.71%。其中,向阿克苏诺贝尔销售6546.99万元,占比8.87%。然而,公司应收账款大户集中在主要客户。比如截至2019年年末,公司对阿克苏诺贝尔的应收账款为2203.56万元,占应收账款比例8.9%。

    尽管公司毛利率呈现上涨趋势,但总体不高且依靠于原材料降价。2017年~2019年,公司主营业务毛利率分别为17.85%、16.24%和25.49%。

    据中国化工学会涂料涂装专业委员会统计,光华科技粉末涂料用聚酯树脂销量多年居于行业第二,是国内领先的粉末涂料用聚酯树脂供应商。若冲刺A股成功,光华科技并非是国内首家登陆资本市场的聚酯树脂供应商。

    光华科技在国内的主要竞争对手有神剑股份(002361,SZ)和广州擎天。其中,神剑股份具备年产20万吨聚酯树脂的能力,国内市占率第一。而神剑股份早在2010年就已上市,目前市值也仅有38.95亿元。记者注意到,神剑股份业绩在2017年和2018年处于低谷,连续两年净利润同比下滑。直到2019年,公司净利润同比增长61.9%,但扣非净利润仍然下滑。

    光华科技此次冲刺科创板,希望通过募集资金解决产能瓶颈问题。2019年,公司设计产能是9.9万吨,实际产能利用率已经达到137.90%。光华科技的募投项目之一是年产12万吨粉末涂料用聚酯树脂。

    光华科技募集资金用途 图片来源:招股书截图

    《每日经济新闻》记者注意到,光华科技成立于2014年10月,系由孙杰风、姚春海、高畅有限出资设立。孙杰风也是公司的董事长和实际控制人。

    值得一提的是,孙杰风和姚春海均是80后,前者出生于1987年,后者出生于1984年。这意味着孙杰风、姚春海出资设立光华科技时,年龄还未超过30岁。

    实际上,光华科技核心技术人员的年轻化趋势也十分明显,刘栋亮、褚海涛、许国徽均为“80后”,王喜则是“90后”。王喜年仅27岁,但已是公司的核心技术人员。

    2019年突击分红2600万

    有意思的是,2017年6月,光华科技还向实际控制人孙杰风出售了一辆价值百万的“豪车”。

    光华科技以111.11万元(含税价130万元)处置了机动车一辆,孙杰风支付了130万元对价,该机动车的转让手续于2017年6月完成。

    图片来源:招股书截图

    截至招股书签署日,孙杰风、孙培松及其一致行动人孙梦静直接和间接控制公司发行前总股本的80.21%。

    截至招股书签署日光华科技的股权结构

    图片来源:招股书截图

    不过值得注意的是,在冲刺IPO前,光华科技曾完成了一笔突击分红。

    2019年9月25日,经2019年第一次临时股东大会审议,公司向全体股东派送现金股利2610万元。

    《每日经济新闻》记者注意到,2019年,光华科技净利润不过9191.94万元,而分红金额接近净利润金额的1/3。要知道在2017年、2018年,公司并未有分红举动。

    常理来说,谁的持股比例更高,谁就能在公司分红中获利更多。那么在IPO之前,光华科技的突击分红行为是否合理?

    5月28日,记者致电了光华科技公开电话。对方表示,董秘在外,之后会与记者联系。同时,记者也向公司邮箱发送了采访提纲,但截至发稿未收到回复。

    实际上,拟科创板IPO企业的分红行为也是问询重点,华熙生物(688363,SH)、皖仪科技、紫晶存储(688086,SH)等多家公司都被问及分红事宜。

    报告期内,公司为了满足贷款银行受托支付要求,以供应商或其他第三方单位作为贷款资金走账通道以获得借款。这也就是俗称的“转贷”。

    2017年,光华科技通过非关联方海宁百汇包装材料有限公司转贷1.22亿元;2019年,光华科技通过非关联方广州丽利新材料有限公司转贷3000万元。而实际上,包括奥特维(688516,SH)等多家企业在申报IPO时都被问及转贷情况。

    光华科技表示,上述转贷对公司持续经营、偿债能力、流动性的影响程度较小,对公司内控有效性不构成重大不利影响,公司已对转贷进行了整改和规范,自2019年10月后未再发生转贷情形。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验