IDG资本、CPE领投,华大智造完成10亿美元B轮融资 机构为何扎堆看好?

    每日经济新闻 2020-05-28 18:36

    为了突破基因测序上游核心壁垒,华大智造在深圳、武汉、长春等地组建了我国自主的测序仪研发团队,推出多款基因测序仪,实现了测序技术源头式专利布局,形成了自身独有的核心技术DNBSEQ™。

    每经记者 刘玲    每经编辑 梁枭    

    今日(5月28日),《每日经济新闻》记者从华大智造方面获悉,华大智造已完成超过10亿美元B轮融资,领投方为IDG资本、CPE,华兴新经济基金、国方资本、华泰紫金、钛信资本、上海赛领、基石资本、上海鼎峰、国泰君安创投等机构跟投。老股东中信证券/金石投资、松禾资本等追加投资。

    值得一提的是,这是2019年5月首轮募资后,华大智造完成的第二轮大规模融资,也是迄今为止中国基因测序行业最大的单轮融资。华大智造此轮融资金额大幅增长,是首轮2亿美元融资金额的5倍。

    新冠疫情暴发后,华大基因及华大智造的测序仪频繁出现在媒体报道中,在战“疫”过程中发挥了重要作用。在疫情初期,华大智造部署2台DNBSEQ-T7运达武汉,协助跟踪解析病毒变异情况。此后,国内外建立的“火眼”实验室迅速提高了大规模核酸检测的速度,成为全球抗疫的新工具。

    融资金额是首轮的5倍

    2019年5月9日,华大智造宣布了公司首轮融资情况,融资规模超过2亿美元,投资人为中信证券/金石投资、松禾资本、东证资本等。彼时,各界还关注华大智造的上市计划,但华大智造方面表示,未来会根据公司发展情况作出规划。

    相比于首轮2亿美元的融资金额,华大智造今日公布的B轮融资金额增长了5倍,达10亿美元。而对于首轮募资的2亿美元,财新曾报道称,这一数字明显低于目标额,原因之一便是市场对华大智造测序仪的销量感到担忧。

    不过,今年1月份新冠疫情暴发后,基于华大智造在抗“疫”过程中的表现,外界对其也有了新的认识。

    在抗击新冠疫情期间,华大智造的超高通量基因测序仪DNBSEQ-T7在收到样本的24小时内便完成了新冠病毒基因组的组装。病毒基因组序列解析对于后续快速研制病毒检测试剂盒具有关键性指引作用。并且在疫情初期,华大智造还部署2台DNBSEQ-T7运达武汉,协助跟踪解析病毒变异情况。

    华大智造DNBSEQ-T7超高通量测序系统在瑞典卡罗林斯卡医学院

    图片来源:华大智造供图

    不仅如此,在2月6日,10台华大智造高通量核酸提取仪MGISP-960在武汉“火眼”实验室装配到位,使得实验室通量提升到2万人份/天,实现样本日接日清。截至目前,华大智造高通量自动化病毒核酸提取设备已驰援国内三十余个城市及地区的医疗机构和疾控中心。

    华大智造高通量自动化病毒核酸提取设备MGISP-960驰援国内外疫情一线

    图片来源:华大智造供图

    华大智造在抗“疫”期间的表现让投资机构认识到了华大智造在国产基因测序设备领域的实力,进而影响了华大智造的B轮融资结果。

    这一点,从两轮的投资机构就可以发现。去年华大智造的首轮融资中,投资机构为中信金石,松禾资本、东证资本等。而如今B轮融资的投资机构迅速扩容,包括IDG资本、CPE、华兴新经济基金、国方资本、华泰紫金、钛信资本、上海赛领、基石资本、上海鼎峰、国泰君安创投等数十家机构。

    值得一提的是,领投方之一的IDG资本是全球领先的投资机构。近年来,其在生物医药、医疗领域进行了一系列布局。据IDG资本官网投资案例介绍,IDG资本已重点布局生物医药、精准诊断、人工智能等细分领域,投资企业包括高诚生物、博雅辑因、康立明、微脉医疗、思派网络等。 

    国产测序仪需继续突破核心技术

    高通量基因测序技术的发展,不仅助推基因组学快速进步,也为生命科学的研究与产业化应用带来了前所未有的机遇。不管是在肿瘤预防和治疗领域,还是在控制出生缺陷等与人类生命健康密切相关的医疗临床领域,基因测序技术正在发挥越来越大的作用。

    并且,基因测序仪是基因测序产业的上游平台,也是基因测序产业中的决定性设备,有着很高的技术门槛。测序仪的研发需要包括生化、光学、流体、机械、软件算法等学科结合,是生命科技领域当之无愧的核心工具之一。

    在华大集团2013年将美国测序仪服务公司Complete Genomics(以下简称CG)全资收购后,华大走上了国产测序仪的自主研发之路。华大智造执行副总裁刘健曾向《每日经济新闻》记者表示:“完成收购CG之后,华大做的就是利用更好的技术优化它的核心测序技术,利用国内在生命科学、医疗器械等好的产业化理念去转化成一台台桌面式的产品,进入到医院、科研机构、企业客户。这是核心的转变。”

    为了突破基因测序上游核心壁垒,华大智造还在深圳、武汉、长春等地组建了我国自主的测序仪研发团队,推出多款基因测序仪,实现了测序技术源头式专利布局,形成了自身独有的核心技术DNBSEQ™。

    而在2018年,华大智造继续推出了新一代长片段建库技术stLFR,可以实现常规手段无法实现的结构变异检测。2019年发布了CoolMPS™技术基于特异性抗体结合天然碱基,能够显著提升荧光信号强度,降低错误率并提升读长,为高通量测序技术开拓了全新的方向,实现了技术突破。

    不过,在基因检测行业迅速发展之下,行业内部也显现出测序仪升级迭代、国产化、测序成本下降等趋势,基因测序行业竞争日益显现。美国基因测序设备制造商Illumina曾表示,Illumina已经可以提供100美元成本的一个人类全基因组检测。

    正如刘健所言:“基因测序市场及超摩尔定律发展非常迅速,基因测序的玩家越来越多,每年都有增长,他们对产品成本及性能速度也提出更高要求,所以需要不断优化”。

    封面图片来源:华大智造供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验