韩国夜店集体感染事件已致215人确诊,练歌房成重灾区!记者实地体验:飞沫传播这么恐怖

    每日经济新闻 2020-05-24 00:07

    每经编辑 周宇翔

    近日,韩国夜店聚集性感染链引发关注。据韩媒报道,截止22日中午,梨泰院夜店集体感染相关累计确诊患者215人,其中95人直接到访过夜店,120人因接触确诊者被感染。韩国中央防疫对策本部22日表示,基于对感染新冠病毒病例进行基因组分析,推测引发首尔梨泰院夜店群聚感染的病毒很可能来自欧美,而不是上次发生群聚感染的新天地信徒或中国。

    从年龄段看,上述215例确诊患者中,19岁至29岁的人最多,达120人;其次是30多岁,31人;18岁以下25人;40多岁17人;50多岁11人;60岁以上11人等。从性别来看,男性为170人,女性为45人。

    值得注意的是,在梨泰院夜店此次聚集性感染链条中,练歌房成为病例传播的主要媒介之一。此前备受舆论关注的京畿道富川自助餐厅周岁宴集体感染事件中,一名摄影老师成为感染源,已导致至少9人确诊。而该名摄影老师则正是因为光顾过此前有确诊病例去过的投币练歌房被感染。除了这名摄影老师外,还有2名去过这家投币练歌房的高三学生以及他们的4名家属也被相继确诊感染。

    据首尔市调查,不遵守防疫规定的投币练歌房占比高达44%。首尔市政府在22日对该市569家投币练歌房下达了暂停营业的命令。

    投币练歌房内的飞沫传播到底有多恐怖?韩媒对此进行了一项实验。

    为了用肉眼更直观地确认实验结果,记者在嘴里含了一会儿食用色素,让口腔黏膜充分染色,这样喷出的飞沫也将带有颜色。记者30分钟唱了5首歌之后,可以清晰地看见麦克风的罩子上、衣服上都有绿色的飞沫。此外,遥控器和地面上也有喷溅的痕迹。

    图片来源:央视截图

    每日经济新闻综合人民网、环球时报、央视新闻、中新网等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验