两会日记|一份“开卷试题”:政府工作报告部署的就业大棋局究竟该如何落子?

    每日经济新闻 2020-05-24 00:22

    5月22日,李克强总理在政府工作报告中介绍预期目标时,第一句话就是“今年要优先稳就业保民生”。政府工作报告指出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    40多年来最短的一份政府工作报告,却有39次提到“就业”,达到历年政府工作报告之最——在今年政府工作中,就业的分量不言而喻。

    5月22日,李克强总理在政府工作报告中介绍预期目标时,第一句话就是“今年要优先稳就业保民生”。

    政府工作报告指出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

    直达地方的2万亿元用来干什么?“主要用于保就业、保基本民生、保市场主体”——政府工作报告作出了明确的部署。

    除此之外,政府工作报告中关于就业的具体要求俯拾皆是,“财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业”,“ 发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业”,“ 围绕支持企业增订单稳岗位保就业”……

    《每日经济新闻》记者在采访中了解到,对于如何下好就业的棋,也成为代表、委员们热议的焦点话题,很多代表、委员认为,在抓好“放管服”、减税降费等政策落地、促进企业发展的同时,个体工商户等群体的发展也事关稳就业大局,需要加以扶持。

    全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强认为,支付手续费对小微商家形成不小的压力,相关手续费如能适当减免,将对小微商家经营状况改善有较大的帮助。

    全国人大代表、天津市东丽区华明街道胡张庄村股份经济合作社党支部书记、理事长杨宝玲在接受媒体采访时建议,应在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放出“地摊经济”的最大活力。

    图片来源:新华社

    地摊经济、马路经济虽然对城市市容造成一定影响,但也发挥了如“毛细血管”一般的作用。以北京马路边的一个小型早餐摊点为例,一般是一家人经营一个摊点,每个月的收入能达到几千甚至上万元,这样差不多可以解决一家人的生计问题。如果取消了这个摊点,一家人的生计可能就无从着落。

    而对于摊点周围的居民来说,因为有很多这样的小摊点存在,也大大增加了生活的便利性。

    在规范管理、有序引导之下,鼓励适度发展地摊经济、马路经济,不仅仅可以解决千万家庭的就业问题,同样也能通过这些便利化的服务拉动消费,形成经济发展的良性循环。

    一位不愿署名的政府官员说,这是典型的“小摊点、大民生”,从一个城市的地摊经济、马路经济的发展水平,就可以看得出来这个城市的营商环境状况。

    解决就业问题,仅靠各级政府的力量还不足够,而是需要依靠社会的力量、市场的力量,去激发市场活力,这样才能为稳就业、保就业提供更多的支撑。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验