专项再贷款政策下,北京地区企业实际融资利率不足1.3%

    每日经济新闻 2020-05-22 18:18

    每经记者 张寿林    每经编辑 廖丹    

    今年2月,为应对疫情冲击,人民银行设立3000亿元专项再贷款,超预期提供流动性支持。

    5月22日,人民银行营业管理部对外披露数据,截至5月20日,9家全国性银行北京分行和3家地方法人银行已向企业发放优惠利率贷款804笔,金额共计371.8亿元,加权利率2.59%。财政贴息后,企业实际融资利率不足1.3%,低于1.6%的政策要求。

    因疫情期间银行走访企业不便,人民银行营业管理部通过北京市银企对接系统,督导银行线上主动对接企业,并对企业开展二次回访,多部门为暂未获得信贷支持的企业排忧解难,做到“能贷尽贷”“能贷快贷”。

    此外,人民银行营业管理部也披露了专项再贷款的用处。国内头部呼吸机生产企业谊安医疗获2500万元贷款,至3月中旬已供货超2000台。中国建筑一局(集团)有限公司等3家企业获得优惠利率贷款支持,用于武汉火神山、雷神山医院建设和北京小汤山医院修缮等。北京地区口罩产能实现从无到有,再到日产1200万只以上的飞跃。

    据不完全统计,全国性名单内的北京企业已向市场提供口罩2.3亿只、防护服4065万套、负压救护车385辆、检测试剂盒306万人次。

    以生物医药业为主的高新技术企业、中小微企业获贷家数及金额占比呈“五六七八”特征,即高新技术企业获贷金额及家数分别约50%和60%;中小微企业获贷金额及家数分别约70%和80%。

    同时,通过专项再贷款政策,人民银行营业管理部引导辖内商业银行加大优惠信贷投放,带动企业实际融资成本切实下降。4月末,北京市人民币各项存贷款余额同比增长12.3%,金融机构一般贷款加权平均利率降至4.54%,同比下降54个基点。其中,普惠口径小微贷款加权平均利率为5.42%,同比下降115个基点。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验