国家发改委主任何立峰:不纠结经济增长具体指标,将使我们更专注于实现“六保”

    每日经济新闻 2020-05-22 15:53

    每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

    5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强做政府工作报告。报告首次对全年经济增速不设具体目标。

    受疫情影响,我国经济下行压力加大。今年为何不设定经济增速目标,如何保障全面建成小康社会的目标如期实现?

    对此,国家发改委主任何立峰在会议开幕后首场“部长通道”上回应,没有提到GDP增长目标,客观上它的内容已经融入到其他相关指标中,包括财政政策、货币政策和其他政策目标中。这次疫情突如其来,对中国经济造成了巨大冲击,今年一季度,包括到现在,很多指标跟以往是不具可比性的。中国经济已经深度融入全球经济,现在世界范围内新冠肺炎疫情还在蔓延,对所在国的经济到底会造成什么样的影响,有巨大的不确定性,还有待观察。

    何立峰通过网络视频方式接受采访 图片来源:新华社

    中国经济向好的基本面可以保持

    对于不设定经济增长的具体目标,李克强提到:我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

    这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年 “六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

    在“部长通道”上,何立峰称,中国经济的抗压能力、承受能力、韧劲都比较强。5月小长假之后,各项先行指标,特别是发电量每天增长5%到6%,铁路日装车数量稳步增长,有些产业特别是一些重要企业的生产经营快速恢复,增长幅度甚至超过两位数。这充分说明,中国经济有实力、也有能力克服当前的困难。

    同时,何立峰强调,从未来发展趋势看,中国经济向好的基本面是可以保持的。我们有能力也有实力、有信心也有决心,继续推动中国经济平稳健康可持续发展。

    何立峰指出,在目前情况下,不纠结于经济增长的具体指标,将使我们更加专注于不断扩大内需,实施扩大内需战略;更加专注于做好“六稳”工作,实现“六保”任务;更加专注于大力推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,适应引领创造新的需求,促进形成强大国内市场;更加专注于实现优先稳就业、保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务。

    全面建成小康社会不仅仅包括经济指标

    今年将全面建成小康社会,疫情会不会影响这项工作的推进?

    何立峰指出,全面建成小康社会是个完整、系统、综合性的目标体系,它不仅仅包括经济指标,也包括人民民主不断扩大、人民生活水平不断提高、文化软实力建设、生态文明特别是资源节约型和环境友好型社会建设、社会治理能力治理体系水平提升,还有改革开放等内容。特别突出的目标就是打赢脱贫攻坚战。

    何立峰强调,这些目标任务,具体量化到每个五年规划,“十三五”规划就包括了全面建成小康社会的主要内容,一共有25项指标,其中12项是预期性的,包括GDP、人均收入等,有13项是约束性的。从目前执行情况看,有一些指标已经提前实现,包括常住人口城镇化率等,大部分指标正在按照时序进度推进。到年底,通过努力,有一部分可以超额完成,有一部分可以全面完成,极少数可以基本完成。

    何立峰指出,GDP指标能不能实现,今年只要增长1%,就相当于2010年GDP总量的1.91倍;如果增长3%,就相当于1.95倍;如果增长5%,就接近1.99倍,都非常接近预期目标。人均收入这个指标,如果增长1.75%,就可以实现预期目标。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验