全国人大代表李翠枝:建议孕妇和中老年人买奶制品纳入医保,倡导“一生饮奶不断奶”

    每日经济新闻 2020-05-22 12:47

    每经编辑 步静

    全国人大代表、伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝建议,全面推广“国家学生饮用奶”计划,扩大普及面,实现从幼儿园到高中阶段全面覆盖,并对贫困地区学校加大扶持力度。针对孕妇、中老年等人群,建议给予政策性补贴,比如将购买奶及奶制品纳入国家医保目录中等。另外,对于乳糖不耐人群,应鼓励乳制品企业生产无乳糖牛奶,例如能将牛奶中90%以上的乳糖分解的舒化奶,让想喝奶的中国人都能喝上奶。建议将“一生饮奶计划”纳入国家重要战略,倡导“一生饮奶不断奶”,希望让国人养成每日饮奶的好习惯,助力乳业、奶业的健康发展,促进国民健康水平的整体提升。

    在今年全国两会《健康全民新基建,尽快完善个人电子健康档案建设》的建议中,李翠枝认为应从三方面努力:第一,建立完善相关法律法规,先试点、再推广。第二,推进实施档案异地共享,建数据、护隐私。第三,全面引入专业智能手段,重联动、促发展。要充分借助人工智能等专业手段,通过政企联动更好地建设个人电子健康档案。

    (每日经济新闻综合自:央广网、中新网)

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验