聚焦民生、护航经济基本盘 银联多措并举助力中小微企业数字转型

    每日经济新闻 2020-05-22 01:44


    在疫情发生以来,传统经济发展受到较大影响,数字经济成为推动经济发展的新引擎。数据显示,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,位居世界前列,但企业数字化转型比例仅有25%。另据统计,中国有超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造,特别是制造业中小微企业很难承受数字化转型的成本。

    作为商业经济的毛细血管、吸纳就业的主力军,中小微企业在疫情后如何完成数字化转型、成功复工复产情况备受关注。在有序推动复工复产,坚持疫情防控和经济发展两手抓的关键时期,中国银联在人民银行的指导下,积极响应党中央“扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务”的决策部署,落实国务院提出的加大对中小微、交通运输、农业生产等重点领域企业支持力度的决定,出台了一系列举措帮扶中小微企业复工复产,助力中小微企业转型发展,并做好民生保障工作,为经济基本盘护航。

    借助金融科技能力多措并举助力中小微企业数字转型

    据国家统计局此前发布的第四次全国经济普查系列报告显示,近年来,我国营商环境不断改善,中小微企业总量规模不断扩大,产业分布更趋合理,在国民经济和社会发展中的作用日益显著。

    作为国民经济中的重要一环,为帮扶中小微企业渡过难关和转型发展,中国银联拿出实“招”,通过联合产业各方、打造综合性金融服务、推出商家小程序产品、提供在线财税服务、推动小微企业“一站式”普惠金融服务、助发消费券等多种措施,着力推动中小微企业向数字化转型。

    其中,在推出小微企业卡方面,银联为小微企业打造综合性金融服务,已联合全国35家商业银行推出逾1000万张小微企业卡,融合支付结算、融资信贷、企业经营管理增值服务于一体,为小微企业提供综合支付解决方案。

    为助力小微企业“好服务能找到好用户”。银联推出商家小程序产品、为小微企业开放海量用户触达入口,依托云闪付赋能广大线下小微企业,助力商家数字化转型,并为用户提供便民惠民服务。线下商户可通过云闪付APP实现线上获客、订单转化与用户经营。

    同时,银联还推出商家小程序产品,为小微企业开放海量用户触达入口,并依托云闪付APP赋能广大线下小微企业,助力商家数字化转型。

    作为国内领先的综合支付服务机构,银联积极运用科技创新赋能金融“惠民利企”,孵化出一系列服务的新理念和新模式,纾解小微民营企业普惠金融“最后一公里”等痛点难点,通过推出手机POS等创新产品,实现银行卡闪付、手机闪付和二维码主被扫等支付方式的聚合。商户只需一部手机就可以支持多种支付方式,而且手机POS易携带、适应性强,同时还简化了商户入网流程,为小微商户、农户提供了便利,并进一步降低了运营成本。疫情期间,手机POS商户完成近4万笔交易。

    此外,银联还基于大数据等能力,提供面向中小企业的金融服务。基于银联网络数据,与行业数据结合,支持商业银行等金融机构向中小企业提供信贷等金融服务。

    帮扶中小微企业复工复产、解决滞销难题

    稳就业是“六稳”之首,只有稳就业才能稳收入、稳消费、稳经济增长。疫情发生后,中国银联通过对重点疫情地区实行取现减免、消费服务手续费优惠、对小微商户银联二维码收单交易进行手续费返还等措施,增强企业活力。以跨行取现为例,截至5月中旬,已累计覆盖逾600万笔。

    同时,银联结合商务部及全国多个省市出台的扩大汽车消费等系列消费促进措施,在湖北省等地区选取部分受疫情影响严重的汽车销售等企业商户开展专项营销活动,对相关商户的大额信用卡交易实行营销激励。

    除商户费用减免优惠之外,银联于3月启动“银联援鄂企业复苏计划”,向湖北省受疫情影响较大的重点商贸流通企业、重点市场保供企业、生活必需品生产和交通物流运输行业保供企业,以及亟待扶持的中小微企业提供商流技术支撑计划、商业消费提振计划和商家信贷扶持计划等四项专属支持服务。

    同时,中国银联关注并着力缓解受疫情影响而导致的农产品滞销问题。积极响应农业农村部部署,联合商业银行,在云闪付APP和银行APP内开设农产品产销信息流通的绿色通道。针对合肥县域农户草莓滞销问题,银联携手合肥百大集团旗下电商“百大易购”开辟草莓助销绿色通道,推出云闪付APP爱心助农购草莓活动,目前已有近一万名用户通过云闪付APP支付购得近五万斤草莓,帮助农户实现销售额近60万元。

    提供产销服务平台的同时,银联也在助力金融机构做好新型农业经营主体和小农户的信贷服务,协助地方政府开展精准扶贫工作。山东潍坊农户李阿姨是当地政府重点帮扶的贫困户,通过云闪付APP产销服务平台的帮助,享受到小额信贷服务,并通过云闪付APP寿光蔬菜电商平台进行销售,销量喜人。

    打造数字政务平台构建中小微企业优质服务体系

    近年来,为打造财税和公共缴费服务,便捷中小微企业。银联还加速税款缴纳、社保征缴、交罚缴款等数字政务一网通办场景建设,积极推进云闪付APP与各地政府“一网通办”、财税平台等对接,提供公共事业缴费、非税缴纳、电子发票等多种在线服务。

    以税务办理为例,银联为中小企业提供线下POS刷卡非接、在线支付、税务APP和扫码缴税等多种缴税方式,业务覆盖超过3700个区县级税务局的办税网点。

    缴纳社保方面,为方便中小微企业,银联表示现已支持税务网点、税务网站、云闪付APP等多个场景的征缴。

    此外,缴纳罚款方面也已实现一网通办,方便快捷。据悉,云闪付APP在线交罚一次性全流程办理已于近日在上海率先上线。自此,上海一网通办、“一趟不用跑”的服务体验更进一步。截至4月,云闪付APP交通罚款缴纳业务已覆盖上海、重庆、湖北等全国19个省市。

    一组数据显示,截至目前,已接入近2000项公共事业缴费内容,覆盖全国逾400个大中城市。

    近期,银联还联合各地政府机构上线覆盖全国2000余城的25项健康码相关应用,并对接浙江“浙里办”、广西“壮掌桂”、广东“粤省事”等政府一网通办平台,上线了大批便民利企政务服务应用,打造政务服务新窗口、扩充数字政务服务渠道。

    “重振引擎”助商惠民发放消费券激活消费

    此外,为助力消费提振和经济复苏,中国银联还全面启动“重振引擎”助商惠民计划,据悉,4月中旬起,银联在全国1000多个市县,涉及餐饮、购物和市内交通等高频消费场景,涵盖2000多个热点品牌以及逾40万家线下门店。

    作为助商惠民活动的重要组成部分,银联总公司部门及各地分公司联动,联合当地政府及商业银行,通过云闪付APP在武汉、南通、宁波、青岛、呼和浩特、沈阳、重庆、海口、乌鲁木齐、珠海、南昌、长春、西安、太原、厦门、长沙、贵阳、西宁、上海、烟台、成都、深圳、大连、开封、阜阳、衢州等85个城市(区)发放消费券,带动各地餐饮、超市、百货、旅游等消费近7亿元,消费乘数达4.7倍,其中九成以上受益商家为中小微商户。文/清茶

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验