颖泰生物申报精选层收到50问:外销下降为何高分红?

    每日经济新闻 2020-05-22 01:43

    每经记者 王琳    每经编辑 卢九安    

    近期,申报新三板精选层的北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司(以下简称颖泰生物)收到全国股转公司发来的问询函,共计50问,涉及信息披露、合规性等方面。

    《每日经济新闻》记者注意到,在超过一半以上营业收入来源于外销的情况下,出口销售收入以及汇兑损失(收益)对公司业绩影响较大。股转公司则关注到,颖泰生物是否存在外销收入进一步下滑的隐患,以及随之而来的的持续盈利能力问题。

    此外,颖泰生物是华邦健康(002004,SZ;收盘价5.08元)的控股子公司。不过,颖泰生物在自身资金状况逐步承压的情况下,仍然坚持每年两次进行权益分派。记者注意到,这或许与华邦健康的资金紧张状况有关。

    整体营收下降15.04%

    颖泰生物成立于2003年,主营业务为农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产、销售和GLP技术服务,2015年10月登陆新三板。

    颖泰生物的产品以销售出口为主,2017~2019年各年度,颖泰生物外销收入分别为38.08亿元、39.26亿元、30.85亿元,占主营业务的收入比例分别为62.21%、63.43%、59%。

    但是,颖泰生物的业绩表现也受到境外销售相关因素的极大影响。例如,随着外销收入的大幅下滑,颖泰生物在2019年的整体营收也下降了15.04%。

    值得一提的是,在外销收入中,重要的客户Albaugh公司为颖泰生物持股20%的参股公司。2017~2019年各年度,颖泰生物对Albaugh公司的销售分别为10.45亿元、8.58亿元和2.61亿元,分别占颖泰生物整体营收的17.02%、13.76%和4.94%,对Albaugh公司的销售收入和营收占比均逐年下滑。

    而股权转公司在问询函中也提到,颖泰生物目前正在履行的重大合同中,境外客户仅一家,并询问颖泰生物的境外销售是否存在进一步下滑的态势。

    颖泰生物向《每日经济新闻》记者表示,公司在2019年进行战略调整,主动优化业务结构,减少了低毛利率贸易产品的销售规模;而在今年一季度,公司的营业收入同比变动幅度较小,扣非后归属净利润实现了大幅增长;颖泰生物拥有的植物保护研发、生物研发及技术分析三个子平台,保障了公司现有产品的技术领先地位,也为后续持续增长提供了有力支撑。

    记者注意到,今年一季度,颖泰生物在营业收入同比下滑1.21%的情况下,归属于挂牌公司股东的扣非后净利润(以下简称扣非后归属净利润)同比增长3454.54万元,增幅达83.05%,但其中颖泰生物的财务费用便同比下降了7970.72万元。

    事实上,外销带来的汇兑损失(收益)一直都较大地影响着颖泰生物的净利润变化。2016年~2019年,颖泰生物的汇兑损失(收益为负号)分别为-9802.36万元、14178.59万元、-8536.61万元、-1269.51万元;对应地期间内,颖泰生物扣非后归属净利润分别为1.98亿元、1.55亿元、4.32亿元和2.69亿元。

    此外,股转公司在问询函中还提到,目前美国对我国部分农产品加征5%、10%、25%不等的关税,并询问是否对颖泰生物的经营业绩产生重大不利影响,以及颖泰生物的相关产品市场份额是否存在被替代的风险。

    华邦健康有资金压力

    颖泰生物在2011年通过换股吸收合并的方式成为华邦健康的控股子公司。财报显示,截至今年一季度末,华邦健康直接持有颖泰生物70.94%的股份,同时其还通过全资子公司华邦汇医投资有限公司持有颖泰生物1.35%的股份。

    颖泰生物同时还是华邦健康重要的业绩来源。2017~2019年各年度,华邦健康的扣非后归属净利润分别为3.95亿元、4.86亿元和5.03亿元,颖泰生物与华邦健康两者扣非后归属净利润的比值分别为39.24%、88.89%和53.48%。

    与此同时,自2017年以来,颖泰生物每年均进行了权益分派,累计现金分红8.93亿元(含2019年年度权益分派),占2017~2019年三年累计归属净利润的88.28%。

    而在大幅分红背后,2017~2019年各年末,颖泰生物的速动比率较低且快速下滑的情况下,颖泰生物为何要持续进行权益分派呢?

    记者注意到,华邦健康近年来的资金状况比颖泰生物更具压力。2017~2019年各年末,华邦健康的速动比率分别为1.25、0.80和0.68。那么,颖泰生物的持续大笔分红,是否与华邦健康的资金需求有关呢?

    对此,颖泰生物仅向《每日经济新闻》记者表示,报告期内,公司经营状况良好、盈利能力稳定、现金流量充裕,公司利润分配并未超过累计可分配利润的范围,并未损害公司持续经营能力,公司利润分配与公司的财务状况匹配。

    在股转公司的问询函中,颖泰生物还被要求说明其与华邦健康在业务、资产、人员、财务、机构等方面的独立性情况。

    此外,股转公司还提到,根据公开发行说明书,颖泰生物及子公司最近36个月内曾受到税务、环保、安监等主管部门行政处罚30笔,并进而对颖泰生物在安全生产、环保等方面的合规性进行了相关问询。

    图片来源:视觉中国图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验