全国政协委员王阶:新冠肺炎没有特效药 中医药助力因人治疗

    每日经济新闻 2020-05-22 01:43

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    5月21日,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

    对于中医药抗击新冠肺炎疫情的经验,全国政协委员、中国医学科学院首席研究员王阶表示,这次新冠肺炎疫情,全世界都没有特效药,而中国还有传统的中医药。

    王阶介绍,在疫情暴发初期,武汉的金银潭医院是压力比较大的医院,国家中医药管理局的医疗队驰援武汉,就进驻该院的南医区。这里就诊的患者,都是已经确诊的新冠肺炎患者,而且病情都比较重。“在医疗队进入的时候,其实很多病人心存疑虑,中医药管用吗?”

    王阶在现场分享了一个故事,“有个83岁的老妇人,她体质弱、病情重、基础疾病也多、吃不下、睡不着,病人和家属都到了崩溃边缘。医疗队队员精心治疗,每天用中医的方法,查舌苔、看脉相、问病情、辩证处方,经过医疗队精心治疗,这位老妇人病情好转,出院了。”

    王阶表示,这位老妇人的情况不是个案,到3月30日,南区收治的158位患者里面,有140位已经痊愈出院,其中88位纯中医治疗,疗效显著。

    “可以说,在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基,辨证论治,因人、因时、因地给患者短时间内诊疗、用药,让病人感受到医生的技能和传统的魅力。”王阶说。

    中医药也有传承和创新。王阶表示,过去中医的诊疗、医生的处方和熬药的漫长过程,在这次有了新变化。配方颗粒的“智慧药方车”开进金银潭医院、雷神山、火神山和方舱医院,病人在诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单方便,又不失特色。“我们相信,中医药只要能够传承精华,守正创新,一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验