券商再融资队伍扩充:浙商证券100亿元定增方案出炉,85亿元拟投向自营和资本中介业务

    每日经济新闻 2020-05-19 20:28

    5月19日晚间,浙商证券发布的非公开发行A股股票预案显示,公司此次计划募集资金总额不超过100亿元。《每日经济新闻》记者注意到,募集资金用途方面,对投资与交易业务和资本中介业务的拟投资金额分别为不超过45亿元和40亿元,剩余的将用于偿还债务以及经纪业务、研究业务及信息系统建设。

    每经记者 陈晨    每经编辑 兰素英    

    图片来源:摄图网

    5月19日晚间,浙商证券发布的非公开发行A股股票预案显示,公司此次计划募集资金总额不超过100亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,募集资金用途方面,对投资与交易业务和资本中介业务的拟投资金额分别为不超过45亿元和40亿元,剩余的将用于偿还债务以及经纪业务、研究业务及信息系统建设。

    发行后控股股东持股比例将下滑近15% 

    证券公司的发展与资本规模高度相关,充足的净资本是证券公司拓展业务规模、提升市场竞争力的关键。

    《每日经济新闻》记者注意到,中证协数据显示,截至2018年末,证券行业排名前十的证券公司平均净资产和平均净资本分别为854.23亿元和699.29亿元。而截至2019年末,浙商证券母公司口径下净资产和净资本分别为130.89亿元和125.11亿元,与行业领先证券公司相比,仍存在不小的差距。这也是促使浙商证券进行非公开发行的最大原因之一。

    5月19日晚间,浙商证券发布了非公开发行A股股票预案,本次非公开发行的发行对象为不超过35名(含35名)的特定投资者,发行数量不超过10亿股(含10亿股),募集资金总额不超过100亿元(含人民币100亿元)。

    发行的定价基准日为本次非公开发行的发行期首日,发行价格不低于定价基准日前20个交易日(不含定价基准日)公司A股股票交易均价的80%及发行前最近一期经审计的每股净资产值。

    根据规定,本次非公开发行完成后,发行对象持股比例超过5%(含5%)的,其本次认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让;持股比例在5%以下的,其本次认购的股份自发行结束之日起6个月内不得转让。

    值得注意的是,截至2019年12月31日,上三高速持有浙商证券约21.25亿股,持股比例为63.74%,为公司控股股东。浙江沪杭甬持有上三高速73.63%股份,浙江省交通集团持有浙江沪杭甬66.99%股份,浙江省交通集团为公司实际控制人。

    浙商证券表示,若按照本次发行数量上限10亿股静态计算,发行后上三高速持有的股份比例约为49.03%,仍为公司控股股东,浙江省交通集团仍为公司实际控制人。因此,本次发行不会导致公司控制权发生变化。

    85亿元将投入自营和资本中介业务

    当然,本次发行最引人关注的还是募集资金投向。根据前述预案显示,本次非公开发行募集资金不超过100亿元,将用于四大项目,其中对投资与交易业务和资本中介业务拟投入资金不超过45亿元和40亿元,其余的不超过15元将分别用于偿还债务以及经纪业务、研究业务及信息系统建设。 

    关于对投资与交易业务高达45亿元的大手笔投资,浙商证券表示,与其他A股上市证券公司相比,公司的自营业务规模明显偏低,虽然公司固定收益类业务相对收益水平较好,但受限于规模较小,对公司整体经营业绩贡献有限。同时,公司自营业务投资规模较小,也使得公司资产配置中优质流动资产比例偏低,流动性风险指标承压。

    记者了解到,浙商证券自营业务由股票投资、固定收益类投资以及其他投资等组成。截至2019年末,公司金融投资资产为222.51亿元,较上年增加3.14%,全年公司实现自营业务收入8.38亿元,同比增长76.86%,营业收入贡献度为14.81%,较上年增长1.99个百分点。

    浙商证券表示,目前,公司计划逐步加强对自营业务的投入,特别是提高固定收益类自营业务投资规模,缩小与一流券商投资本金和业务规模的差距。

    另外,对于40亿元投向资本中介业务,浙商证券表示,近年来,资本中介业务营业收入占公司营业收入总额的比例呈不断增长趋势,已逐渐成为公司收入来源最重要的组成部分。

    浙商证券认为,资本中介业务是资本消耗型业务,业务规模和盈利能力主要依赖于较为稳定的长期资金供给。尤其是2020年以来,受市场行情波动的影响,公司资本中介业务规模增速有所加快。总体而言,资本中介业务风险可控、收益稳定,对于提高证券公司盈利水平、完善证券公司金融服务、改善证券公司盈利模式具有重大意义。

    “公司计划进一步加大对资本中介业务的资金投入,以调整业务资金来源结构,降低业务成本,促进公司资本中介业务的可持续发展”。浙商证券说道。

    券商多方式“补血”

    随着多层次资本市场体系的不断发展,科创板的推出也要求保荐机构应参与战略配售,客观上对证券公司资本实力提出了新的要求。再融资新规则进一步放宽有关限制,一定程度上点燃了券商“补血”热情。

    就直接上市融资而言,今年2月26日,中银证券在上交所成功上市;5月8日,国联证券首发获得通过;5月20日,中泰证券也将首发申购;此外,中金公司也于5月15日晚间在证监会披露了IPO招股说明书。

    与此同时,除了直接融资外,更多的上市券商选择了再融资。以定增来看,Wind数据统计显示,还有8家券商的定增在推进中,分别是南京证券、第一创业、西部证券、中信建投、中原证券、国信证券和西南证券,合计募集资金797.50亿元,其中海通证券、国信证券和中信建投募集资金均在100亿元以上。另外,中信证券的134.6亿元的定增方案已在今年实施完毕。

    配股方面,招商证券、山西证券、国元证券、红塔证券在内的4家券商配股计划还在等待最终落地,4家合计募集资金达345亿元,其中招商证券预计募集资金达150亿元。另外,今年已有国海证券、天风证券和东吴证券共计151.19亿元的配股实施完毕。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验