仁东控股2019年净利下滑43.57% 旗下支付公司合利宝今年连续被罚

    每日经济新闻 2020-04-29 21:05

    仁东控股的第三方支付业务2019年实现营收11.01亿元,约占总营业收入的60.15%。而第三方支付业务主要依靠子公司合利宝。但记者发现,合利宝近年来却频频遭罚。仅在2020年,就已被处罚两次。

    每经记者 谢婧    每经编辑 文多    

    4月27日晚,仁东控股(002647,SZ)披露2020年一季度报,公司营收同比增79.03%,但归属于上市公司股东的净利润由盈转亏。同时披露的2019年年报则显示,公司2019年年度业绩同比下滑43.57%。

    仁东控股从事的主要业务为第三方支付相关业务、融资租赁业务、商业保理业务、供应链管理业务、互联网小贷业务。其中,第三方支付业务在营收中占比最高。但记者梳理发现,仁东控股旗下支付公司合利宝也曾多次被罚,最近的一次就在今年4月24日。

    去年第四季度就出现亏损

    仁东控股2020年一季度实现营收5.65亿元,同比增79.03%,归属于上市公司股东的净利润为-1378.09万元,同比盈转亏,降263.86%。

    同时披露的年报显示,2019年公司营收18.31亿元,同比增长23.21%,但归属于上市公司股东的净利润为2989.97万元,同比降43.57%。2019年分季度来看,与一季度紧挨着的2019年第四季度,上市公司的业绩也表现不佳。数据显示,仁东控股在2019年前三季度业绩均为正,分别约为841万元、2255.76万元、1829.55万元,但第四季度亏损了1936.33万元。

    对于2019年全年业绩同比下滑,仁东控股在年报中表示,利润总额同比有所下降,主要是研发费用、管理费用增加所致。此前,仁东控股在业绩快报中作出过类似解释,称业绩下滑主要因为人工成本、第三方服务支出、信用减值损失增加。

    除了业绩变化明显外,仁东控股在2019年的另一件大事,是北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司(以下简称为海科金集团)成为公司新控股股东。2019年7月,仁东信息将其持有的仁东控股21.27%股权委托海科金集团管理。再通过一致行动人,海科金集团合计控制了上市公司29.93%的股份表决权。海科金集团的实控人北京市海淀区国资委,也成为上市公司的实际控制人。

    第三方支付业务重要子公司今年已被罚两次

    仁东控股的收入分产品来看,第三方支付首屈一指,2019年全年实现营收11.01亿元,约占总营业收入的60.15%。而第三方支付业务主要依靠子公司广州合利宝支付科技有限公司(以下简称为合利宝)。

    图片来源:年报截图

    上市公司在年报中也特别提到,报告期内公司整体运营情况稳定,其中支付业务增长近30%。

    但记者发现,合利宝近年来却频频遭罚。仅在2020年,就已被处罚两次。

    4月24日,中国人民银行长沙中心支行行政处罚信息公示表显示,合利宝湖南分公司因9类违法行为,被要求限期改正,并给予警告,没收违法所得约1.18万元,并处70万元罚款。

    合利宝的这9类违法行为分别是:未按规定建立风险评级、收单外包业务管理、特约商户档案管理制度;按规定落实特约商户实名制度;未按规定开展特约商户巡检;未按规定开展特约商户培训;为入网时间少于90日的特约商户提供T+0资金结算服务;单位特约商户使用个人银行结算账户作为收单结算账户;变造交易;未限制商户违规移机使用受理终端;未按规定报告外包服务机构情况。

    今年年初,合利宝还被央行哈尔滨中心支行进行处罚,处罚决定书显示,合利宝黑龙江分公司因违反《银行卡收单业务管理办法》,被处以8万元罚款。

    资料显示,合利宝成立于2013年7月,于2014年7月10日获得全国范围内的互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务的支付许可证。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验