阿里巴巴拟4亿入股爱施德 双方还将成立合资公司

    每日经济新闻 2020-04-26 19:59

    值得一提的是,虽然阿里巴巴入股爱施德尚未完成,但双方的战略合作已经正式启动。

    每经记者 曾剑    每经编辑 张海妮    

    图片来源:每经记者 刘玲 摄 

    爱施德(002416,SZ)4月26日下午发布定增预案,拟发行股份募集资金补充流动性。爱施德此次定增得到了阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称阿里巴巴)的鼎力支持,阿里巴巴将以战略投资者的身份全额认购公司发行的股份。与此同时,爱施德还宣布将同阿里巴巴等一起设立合资公司,这似乎意味着双方的战略合作已正式展开。

    通过定增引入阿里巴巴为战投

    据爱施德的公告,公司此次定增的发行价为5.1459元/股,发行数量为7910.31万股(含本数),全部由阿里巴巴以现金认购。通过此次发行,上市公司预计募集不超过4.07亿元资金,募资净额将全部用于补充公司流动资金。发行完成后,阿里巴巴将成为爱施德持股5%以上股东。

    对于此次发行,爱施德表示,公司将引入阿里巴巴为战略投资者,公司将在自身的服务能力和销售网络的优势基础之上,通过与阿里巴巴的战略合作,实现公司更加持续和稳定的发展。同时,公司正处于5G时代的关键发展时期,通过定增募集资金,将进一步提高公司资本实力,以抓住行业发展机遇,积极做大做强公司主营业务。

    《每日经济新闻》记者注意到,爱施德主营智能终端分销、金融及供应链服务、智慧零售业务和通信服务。其中智能终端分销是公司的核心业务,公司向上游采购智能手机、平板电脑、智能穿戴等产品,通过销售服务网络向零售商客户提供产品和服务。

    2019年度,爱施德实现营业收入559.69亿元,同比下降1.78%,实现归属于上市公司股东的净利润3.44亿元,成功扭亏为盈。公司曾称,其2019年优化产品结构毛利有所上升,提升运营效率费用下降。

    战略合作已经展开

    值得一提的是,虽然阿里巴巴入股爱施德尚未完成,但双方的战略合作已经正式启动。

    爱施德4月26日下午同步公告称,公司与阿里巴巴和广东新联投资顾问合伙企业(以下简称广东新联)拟共同出资1亿元设立有限责任公司(以下简称合资公司)。对于此举,上市公司称是为了更好地实施公司与阿里巴巴签署的《战略合作协议》中拟议的业务合作。

    据悉,合资公司拟由阿里巴巴持股51%,爱施德持股39%,广东新联持股10%。广东新联成立于4月23日,执行事务合伙人为周友盟。周友盟为爱施德副董事长、总裁。

    按照计划,合资公司拟定经营范围包括3C数码品类的分销、零售、电商代运营和与新零售相关的科技创新。

    《每日经济新闻》记者注意到,爱施德在2019年年报中曾表示,随着互联网技术的发展和应用,线上购物在消费者当中越来越普及,同时也吸引了更多的零售商加入到电商行业。在这种新形势下,手机零售渠道正面临结构性调整,传统线下实体手机门店承受多方压力,急需向新零售转型升级。公司称:“公司将与合作伙伴一道,整合线下零售门店,为其赋能新零售能力,搭建多元化的线上营销平台。”此番同阿里巴巴搭上线,将为公司的业务带来何种变化,令人好奇。

    自去年12月以来,爱施德股价走势极为震荡。从盘面上看,公司股价走势呈现出“快速拉升,回落,再度快速拉升,再度回落”的态势。4月7日~24日,爱施德股价累计上涨28.49%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验