海航流动性危机发酵:海航基础业绩大变脸,剩余地产资产归属将现终局

    每日经济新闻 2020-04-25 17:13

    由盈转亏,海航基础业绩大变脸。

    每经记者 陈梦妤    每经编辑 魏文艺    

    从盈利2亿~3亿元,变为亏损9.5亿~12.5亿元。

    这几天,海航集团流动性危机波及海航基础(过去海航旗下主要地产业务平台),其年度业绩由盈利转亏损,并且是2012年以来首次。

    《每日经济新闻》记者获悉,海南省工作组进驻近两个月,海航集团已经完成了一次地产资产处置——海南国资接手海口大英山11.4万平方米商业和部分住宅用地,涉资近30亿元。

    这应该算一个好消息。

    2019年业绩“变脸”由盈转亏

    4月23日,海航基础发布业绩预告更正公告,其2019年度归属于上市公司股东的净利润由盈利2亿~3亿元,变为亏损9.5亿~12.5亿元。

    这是海航基础2012年以来首次发生亏损。

    海航基础业绩预告更正公告截图

    1月23日,海航基础曾发布2019年年度业绩预减公告,预计归属于上市公司股东的净利润为2亿~3亿元,预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.5亿~3.5亿元。

    当时,对于超过80%的业绩降幅,海航基础将原因归结为大宗资产交易项目减少,关联资产计提减值。其中已经提到,受海航集团整体流动性影响,偿债能力及抗风险能力有所下降,拟计提9.75亿元,累计较2018年增加4.2亿元。

    3个月后,海航基础业绩大变脸。这一次,海航基础直接在公告中将“受海航集团整体流动性影响”作为主要原因,信用减值损失较前次业绩预告测算增加了8.69亿元,联营企业股权投资损失增加了3.90亿元,其中涉及海口美兰国际机场有限责任公司和三亚新机场投资建设有限公司。

    集团地产资产处置已启动

    对海航基础来说,计提损失增加无异于雪上加霜。

    “一切以公告为准。”

    两个月前的2月29日下午,海航集团官宣海南省工作组进驻,《每日经济新闻》记者第一时间联系海航基础,后者如此回应。

    2018年10月,《每日经济新闻》记者曾就地产资产处置采访了海航基础相关负责人,后者答复统一口径均为“根据上市公司信批原则,一切以公告为准”。

    据海航集团官网当时发布的消息,海南省人民政府已牵头会同相关部门派出专业人员共同成立“海南省海航集团联合工作组”。

    当时海航方面表示,自2017年末爆发流动性风险以来,在各方支持下,海航集团积极开展“自救”,但未能彻底化解风险。受2020年初新冠肺炎疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。

    事实上,在工作组接管一个多月后,海南国资已经接手了海航控股(海航集团另一子公司)最为知名的大英山约11.4万平方米(约172亩)商业用地和部分住宅用地,交易金额近40亿元。

    据启信宝,海航系旗下有37家上市公司,而从Wind看,今年以来海航系个股在A股市场有4只累计涨幅为正,分别是海航基础、海航投资、海航创新、海航控股。其中,海航系主要房地产开发平台海航基础涨幅最大,超过10%。

    记者留意到,在聚焦主业一年多后,海航集团的下属企业已经全部调整成航空业关联公司。

    而在这场始于2017年下半年“卖卖卖”的自救中,地产在海航的资产处置包中占据了重要位置。

    融创富力万科曾132亿联手拯救

    在海航神秘的地产资产包处置中,融创、富力、万科都值得拥有姓名。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至目前(主要是2018年),三者已经联手为拯救海航计划付出了超过132亿元。

    融创是较早出手接盘海航地产资产的房企。2018年3月12日,融创以约19.33亿元接盘海航两个地产项目。5个月后,孙宏斌再次低调出手,海南海岛航翔投资开发有限公司的股东已从海航地产集团变更为海南融创基业房地产有限公司,认缴出资额约9.81亿元,涉及项目包括曾经的海航集团总部所在地——海口望海科技广场。

    这次交易当时并未出现在双方的任何一则公告中,但融创这两次交易为海航带去了近30亿元。

    2018年4月20日,富力地产、海航基础共同发布公告,双方达成一笔57亿元框架协议,交易标的是海航地产在住宅系列中的最高端产品——海航首府。值得注意的是,项目所在的一处B18地块总投资就已接近65亿元,且部分楼栋已接近封顶。

    5个月后,海航基础公告,向富力地产出售其所持有的海南航孝房地产开发有限公司70%股权,转让价款约3496.04万元。在当年的中期业绩会上,富力地产董事长李思廉已经明确表态:“海航的物业按计划已经买完了,短期我们不会再增加。”

    富力的接盘计划,则为海航带去了逾57亿元。

    2018年7月,海航控股将武汉海航蓝海临空产业园(一期)80%股权,以3.12亿元出售给北京万科。

    随后的9月26日,海航控股官宣,以12.99亿元将位于北京东三环的北京海航大厦出售给万科系公司——北京厚朴蕴德投资管理合伙企业。据记者观察,这几乎相当于该物业市场评估价的7折。但是,该收购事项最终被海航控股股东大会投票否决,反对比例高达92.96%。

    2018年11月6日,海航基础公告,拟以10.35亿元将广州中央海航酒店广场出售给北京万科。与此同时,海航亦将广州寰城海航广场售予北京万科,据当时业内人士分析,交易价格应该不低于14.5亿元,但这一消息此后一直未得海航方面官宣。

    对海航的优质地产资产,万科一直不离不弃。2019年7月,万科终于如愿将北京海航大厦纳入囊中,交易作价13.04亿元。加上此前增资的4亿元,万科对此付出了17亿元。

    据此计算,万科已经砸下45亿元接盘海航优质地产资产。

    然而相比于海航千亿量级的资金大窟窿,三家开发商投入的百亿元只能算杯水车薪。

    3个月内地产高管团队大换血

    与地产资产业务一同动荡的,还有海航基础的人事风暴。2018年,随着海航集团原董事长王健的意外离世,海航迎来多事之秋,内部也经历了一波又一波人事变动。

    海航基础的人事风暴,则始于一场终止的百亿资产重组。

    2018年8月13日,停牌202天的海航基础复牌,但迎来连续多个交易日的股价下跌。

    8月17日,海航基础二把手、“新闻发言人”易主,曾标志不再担任海航基础首席执行官职务,但继续担任董事职务,接棒者为公司人力资源总监陈德辉。这距离海航基础公告终止一起百亿资产重组仅仅9天。

    对于这次人事变动,当时海航基础方面的说法则是,“属于正常的人事调整。上市公司高管人事调整是基于公司整体业务及工作开展需要,由上市公司董事会集体决策,和上述事宜没有关联。”

    不过对海航基础而言,曾标志名如其人,是标志性人物。

    2016年以前,海航基础的名字还叫海岛建设,主营商业百货零售和酒店餐饮,曾标志是海岛建设副董事长兼总裁。2016年1月,海岛建设重组完成,变更为海航基础,整合各类房地产项目的开发与建设、机场的投资运营管理等,曾标志就任海航基础首席执行官。

    而在曾标志卸任一个月后,2018年9月14日,5名高管成员黄秋、张祥瑞、黄翔、耿报和田清泉分别辞去相关或部分职务。其中,黄秋是海航基础之前的一把手,其不再担任海航基础董事长,由鲁晓明接任。鲁晓明的背景是,海南海航恒实房地产开发有限公司董事长、深圳宝源创建有限公司执行董事兼总经理、海南海航地产控股有限公司总裁兼副董事长、海航物业管理有限公司执行董事长等。

    上任不久,鲁晓明组织了一次小范围的媒体专访,但谈的是公司将依托政策红利,推进海南临空产业发展。2019年一整年,鲁晓明再未出现于大众视野。

    仅仅一个月后的2018年10月19日,海航基础财务总监和证代双双换人,由何宁和农娟娟分别担任。

    至此,重大资产重组终止后的短短3个月,海航基础高管团队大换血,从一把手到证代,无一例外。

    地产资产处置将现终局

    2017年12月25日,陈峰曾表态:“海航正处于创业发展、跨越式腾飞的关键时期,我们比以往时候都更接近我们的梦想。”

    火线回归8个月后,陈峰在接受媒体公开采访时表示,2019年仍是困难的一年,继续聚焦主业发展。

    2019年12月30日,陈峰在海航集团官微发布2020年新年献词,承认2019年海航存在工资迟发、缓发等现象,坦言海航当前的困境。陈峰表示,面对流动性困难,海航聚焦航空主业、健康发展,断臂止血,打了一场场艰苦卓绝的“白刃战”。

    他说:“2020年是海航化解流动性风险的决胜之年。”

    决胜之年,却遭遇疫情。

    从财报看,海航基础2019年前3个季度无新增房地产储备、无新开工房地产项目、无竣工项目。公司房地产销售项目签约面积4.7万平方米,较上年同期下降37.69%;签约金额9亿元,较上年同期下降37.32%。

    与此同时,截至2019年6月底,海航集团的有息借款总额超过5548亿元,其中短期借款及一年内到期的非流动负债分别达到951亿元、781亿元,而其持有的货币资金仅819亿元。

    海航究竟还有多少地产资产至今依旧是个谜,并购曾经是海航的标签,也令其拥有遍布全球的优质物业,但如今这个标签成为海航最大的伤疤。

    2018年12月7日,海航曾在北京集中推介了10项优质资产,包括写字楼、酒店、商业地产、在建工程、非上市公司股权等领域,项目总报价约76亿元,涉及北京海渔广场、三亚喜来登酒店、长春赛德购物中心、新生支付有限公司100%股权等。

    不知道接下来海航那些一度辉煌无比的地产资产会如何处置,但对一众开发商来说,这可能是接盘的好时候。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验