科创板基金一季报透视:业绩分化明显,重仓股中科创板市值仅占8.45%

    每日经济新闻 2020-04-23 20:58

    一季报显示,目前市面上29只科创板基金的总规模达到250.59亿元,其中有11只的规模都超过了10亿元。而从业绩来看,这些基金的表现分化明显。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    随着公募基金一季报全部披露完毕,很多热点基金的业绩也随之出炉,其中科创板基金的表现无疑是很多投资者关注的焦点。《每日经济新闻》记者统计了市面上已经成立的29只科创板概念基金(A、C份额分开计算)的表现后发现,尽管只是第一季度的业绩,这些基金的表现依然分化明显:一季度净值增长最多的科创大成(501079.OF)达到了14.04%,但也有基金在第一个季度净值就下跌了16.90%。27只基金一季度净值增长率的中位数和算术平均数分别为0.50%和0.64%。

    另一个值得注意的是,科创板基金的科创“成色”依然显得不足。在这27只基金的前十大持有市值最高的个股中,只有一只来自科创板。而这些基金重仓股中,来自科创板的持股市值仅占所有重仓股总市值的8.45%,也有部分基金重仓的是来自机械设备、建筑材料等行业的个股。

    29只基金总规模250亿,业绩分化明显

    一季度A股市场先扬后抑,年初表现良好的科技股也在季末迎来比较大的回调,对于科创板基金的业绩产生了一定影响。

    每经记者统计发现,目前市面上29只科创板基金的总规模约为250.59亿元,其中有11只的规模都超过了10亿元,排名前三的分别为工银科技创新3年的12.4亿元、广发科创配置的12.04亿元以及科创中金的11.67亿元。

    而这些基金的业绩分化也较为明显。第一季度净值增幅最大的科创大成达到了14.04%,领先于其他同类型基金。但出现下滑的也不在少数,一共有8只,其中跌幅最大的达到了16.9%。

    一季度科创板概念基金业绩
    数据来源:Wind

     

    事实上,虽然科创板基金成立的时间都不长,成立最早的易方达科技创新距今也不过近一年时间,但从成立以来的业绩来看,大部分基金的表现仍然不错。例如南方科技创新A成立以来的回报达到了71.20%,科创大成也达到59.27%。每经记者计算了一下这29只基金成立以来回报的中位数和算术平均数,分别为27.29%和26.58%,整体表现不俗。

    值得注意的是,证监会官网显示,今年4月浙商基金、财通证券资管、中银基金、信达澳银基金、德邦基金申报的科创主题基金获批,这5只科创主题基金为第7批科创主题基金,也是今年的第3批。国盛证券研报也指出,科创板基金还在继续扩容。

    加仓、减仓幅度大,科创“成色”仍待加强

    以科创大成为例,从其一季报可以看到,该基金进行了比较大幅的减仓操作,将股票仓位降低了18.87%、降至65.57%。去年第四季度时,这只基金的第一大重仓股为立讯精密、占基金资产净值的7.64%;而今年一季度其第一大重仓股已经调整为创业板公司迪普科技、占基金资产净值比为7.83%。去年四季度其重仓的科创板公司金山办公和方邦股份,今年一季度已经退出前十大重仓股,新加入的科创板公司为去年9月上市的传音控股。

    科创大成基金经理在一季报中表示,该财季管理人对组合进行了相应调整,主要是降低了部分短期较高估值的公司的持仓;取得了一定效果;但在市场整体调整压力下,难以免于下跌。“对于目前组合持仓,我们认为,需要有两点调整:一是降低中短期的收益率预期,目前看本次疫情的长期化难以避免;二是要更加聚焦于具备优秀的创新能力,经营能力和战略布局的公司。”

    仓位调整比较大的不止科创大成。由于一季度科技股先扬后抑,科创板主题基金的股票仓位也进行了比较明显的调整,甚至产生完全不同的方向。例如,易方达科技创新、汇添富科技创新A均将股票仓位降至90%以内。

    也有人在默默加仓。广发科创主题3年封闭运作股票仓位今年一季度大幅增加18.64%、达到91.7%;万家科创主题3年A一季度末的股票仓位也较去年底小幅增加2.96%、达到93.45%,均为高仓位运作。

    不过另一方面我们应该看到,当前科创板基金重仓的股票中,虽然科创相关行业的占比在提升,但其科创“成色”仍然有待增加。每经记者根据Wind数据做了一个统计发现,其重仓的科创板股票仅占所有重仓股总市值的8.45%。我们也整理了今年一季度科创板基金持股总市值最高的十大个股以及持有的情况,方便各位一目了然(数据来自Wind):

    一季度科创板概念基金持股总市值最高的十大个股

     

    在这10只个股中,来自科创板的仅有一个金山办公,基金持股市值占基金净值比和持股市值占基金股票投资市值比的情况也与此类似。而在这些科创主题基金的重仓股中,来自家用电器、机械设备、化工乃至机械设备等领域的公司也不在少数。根据基金文件的约定,名称直接带有“科创板”字样的基金,要求至少80%的非现金基金资产投资于科创板,而另一类名称中带有“科技”“科技创新”或“科创”等字样的基金,则要求至少80%的非现金基金资产投资于全市场的科技创新股票。

    不过从今年一季度的重仓情况来看,这一现象已经开始发生比较明显的转变。一家沪上中性基金的投资经理也告诉每经记者,当前科创板公司数量还在不断增加,随着科技股行情向好和科创板交易进入更加稳定的状态,机构下一步也会逐步加大对科创板的配置。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验