海信家电并表海信日立后首份年报出炉:2019年净利增三成

    每日经济新闻 2020-04-14 23:51

    每经记者 彭斐    每经编辑 汤辉    

    在家电市场竞争依然残酷的2019年,海信家电(000921,SZ)的业绩答卷出炉。

    4月14日晚间,海信家电公布的2019年财报显示,公司在2019年实现营业收入374.53亿元,同比增长3.98%,实现归属于上市公司股东的净利润17.94亿元,同比增长30.22%。

    作为家电巨头海信集团旗下的上市平台之一,海信家电涉及的冰洗和空调业务,2019年市场环境并不理想。

    此前,海信家电副总裁兼海信空调公司总经理别清峰曾向《每日经济新闻》记者表示,2019年对中国家电市场来说应该是比较残酷的一年,不仅仅是空调这个产业,家电板块整体是在下滑。

    在2019年财报中,海信家电提到,面对规模压力,公司积极应对,紧紧围绕“做高质量的好产品”经营理念,通过技术和产品创新、强化效率提升、优化产品销售结构等方式,确保效益稳步提升。

    而在2019年,海信日立也正式纳入海信家电麾下。海信日立全称青岛海信日立空调系统有限公司(以下简称“海信日立”),由海信集团与日立空调在2003年共同投资在青岛设立。

    海信家电称,海信日立并表后公司价值与整体实力进一步得到提升。根据艾肯空调制冷网统计,2019年度“海信”、“日立”、“约克”三个品牌多联机中央空调市场占有率跃升行业第一。

    不过,相比于2019年的业绩,突然而至的疫情,也让海信家电难以独善其身。海信家电在同时发布的2020年一季度业绩预告中指出,新冠肺炎疫情对国内外消费市场造成较大影响,预计盈利0~1.26亿元,业绩降幅明显。对此,公司将持续加强资金管理工作,积极采取各项营销策略,加大营销力度,严控各项费用支出,积极开展提效降本工作,确保经营稳定发展。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验