“群体免疫”行不通!何时开学?蚊虫叮咬会不会传播病毒?钟南山最新发声

    每日经济新闻 2020-04-10 18:16

    每经编辑 何小桃    

    今天(4月10日)15时,中国驻韩国大使邢海明邀请钟南山院士与韩国防疫专家李钟求教授在线交流。钟南山专门制作了一个题为“抗击新冠肺炎的中国经验”的PPT,向韩国朋友介绍中国经验。

    6c9bf2a6.png?Expires=1902045637&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=GfvhEN6SAmIN7M%2Bu2UkYPnvg5mU%3D

    中国疫情四周就得到基本控制

    钟南山向韩国专家介绍,自从专家组在武汉提出,新冠病毒具有非常明确的人传人,中央政府很快就采取了行动。通常来说,对于高传染性疾病的两个办法:一是抑制,二是缓解。尽管采用第一种手段会造成明显的经济下滑,但中国政府还是坚决采用了抑制的手段。

    主要是两种办法,一是武汉围堵,二是全国范围内群防群控。另外中国每天都公开透明地通报实时病例,并且对密接者都要进行核酸检测。多种手段下,疫情四周时间就得到了基本控制。这就是强力干预带来的结果。

    新冠病毒感染不看人种 不应存在任何种族歧视

    针对境外输入病例的问题,钟南山表示,风险肯定存在,但是风险不等于现实,只要在国内采取比较严格的监控追踪措施进行隔离,同时对他接触的人进行严密观察,就不会造成暴发。

    钟南山还强调,新冠病毒感染不看人种,它没有任何种族的差别,如果感染,就要进行治疗、进行隔离,完全应该同等对待,不应该存在任何的种族歧视。

    无症状感染者不是凭空来的

    钟南山介绍,中国重视外来输入,特别重视没有症状的新冠病毒感染者。

    这些无症状感染者不是凭空来的,主要来自两处:一是确诊患者的密切接触者,二是来自重点疫区。这些人已经带有病毒,大多数是有传染性的。

    2bd38dd5.jpeg?Expires=1902045638&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7EmMyir65%2FvsDs386uEj%2BjchwV0%3D

    资料图,图片来源:新华社

    钟南山回应何时开学

    关于应该何时开学,钟南山表示,关于复学,我个人的看法,一是看本地,本地区发病减少到很少了,我们快做到了;第二个看外来输入控制的情况,假如外来输入基本上控制的也不错的话,我觉得应该复学了。

    钟南山表示,具体时间不好说,我觉得应该不太长了,比如说四月底左右的时间。不能永远不开学,这个病是不可能铲除得一干二净的,没有造成大规模的暴发,就行了。

    蚊虫叮咬和柳絮会不会传播病毒?

    针对夏日蚊虫叮咬和柳絮会不会造成新冠病毒的传播?钟南山表示,据我所知没有听过冠状病毒通过昆虫感染(的案例),所以蚊虫叮咬不应该是个问题。现在除非是一个非常严重的疫区,柳絮有可能大量通过病人的咳嗽飞沫会不会有些污染。但是作为一个现在不存在疫区的情况下,我不认为它是一个重要的传染源。

    全球疫情走向将如何? 钟南山:这取决于欧洲和美洲政府的态

    关于全球疫情走向的问题,钟南山做出了回答。

    钟南山:全球疫情走向取决于两个方面,第一个方面是疾病本身的规律。现在这个疾病的基因突变已经非常适应在人体内生存,所以它传播的力度比较大,而且比起流感它有高达20倍以上的死亡率,这个问题确实比较值得重视。走势就是它的变异规律、发展规律。一般的呼吸系统疾病到了夏天会降低一些,这是疾病本身的规律。另外更重要的是两个干预,一个是疾病的干预,它跟流感不一样,流感的病死率一般来说只有百分之零点几,欧洲一些国家达到了10%,病死率比较高,就应该考虑迅速发展疫苗。

    疫苗是人为的、能够接种免疫的办法,“群体免疫”的方法是行不通的,付出的代价和牺牲太大。目前地球上的态势取决于欧洲和美洲政府部门的态度。经过一些教训以后,欧洲比较重视的一个核心就是距离,不管是封城、居家或是保持距离,这都是很重要的减少互相感染的措施。

    现在美国以每天2万人的速度在增加,我们都很担心。地球上的200多个国家,缺哪一个都不行。任何一个国家大暴发,全世界都不可能安宁,也不可能控制。所以需要政府共同行动。目前关键的问题还是遏制与减少感染。经过大暴发的打击以后,大家共同努力,更好的讲究卫生,平时工作更加注意距离,以及大家更好的研究疫苗,这样才有可能真正控制新冠病毒。

    韩国在防疫方面有一点比中国做得好

    韩国首尔大学医学院教授李钟求介绍了韩国抗击新冠肺炎疫情的情况后,钟南山表示,听了韩国防疫的介绍,有一点令他印象深刻。那就是不管政府还是公众,都有非常强的预防意识,这是我们需要学习的。

    钟南山说,韩国预防在前,注意追踪病例,注意发现早期病例。韩国在病源筛查方面,比中国做得好。追踪早期病人也比中国做得好,他们用大数据和APP,能够让确诊患者很快隔离。

    总结韩国控制疫情的特点,就是早发现,早追踪,早诊断,早隔离。这是值得学习的。

    67c1c2f1.jpeg?Expires=1902045638&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=plXtLid%2FKDmNHR8KiiZlH9TivXw%3D

    每日经济新闻综合央视新闻、北京日报

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验