郑眼看盘:海外疫情赶顶中 A股可继续低吸

    每日经济新闻 2020-04-06 22:35

    每经记者 郑步春    

    上周,A股涨跌有限,波动较大的只有上周一及上周四。目前市场已基本适应欧美疫情恶化,除非另有进一步超预期的坏消息,否则很难再产生超大的单日波动。

    美国的经济指标极差,但这没啥悬念,故此单一因素无法打压美股。包括股市在内的国际金融市场相对平稳的原因有两个,一是近期过分超跌;二是欧美各国在财政与货币政策上的大手笔对冲手段较多。美国2万亿美元刺激方案、无上限量宽、与部分其他国家央行货币互换等措施作用相当显著,未来美股就算继续下跌,也极难再出现“熔断式下跌”,A股的环境已较几周前平稳与有利。

    上周瑞幸财务丑闻也许会对中概股构成持续性压力,甚至还有机会波及A股的外资流入,其影响或较为深远,投资者应继续观察。瑞幸带来的短期效应是负面的,长远看的有利之处就是大概率倒逼我们对财务造假加大惩罚力度,最终会有利于我们夯实证券市场基础。

    上周末央行宣布定向降准1个百分点,释资约4000亿元。另外,还将超额存款准备金利率由0.72%下调至0.35%。上述消息自然属于利好,可市场一般能猜到央行近期会不断推出各类宽松措施,没啥超预期之处,故实际上对A股支撑力度相对有限。

    美国已为不断下跌的油价着急,因其开采成本很高的页岩油行业备受打击,未来美国、俄罗斯、沙特等还有可能共同商谈减产措施以抬升国际原油价格,故本周投资者对一些能源相关产业链股票的操作策略也应调整。我的整体思路是:未来油价下跌大概率终止并缓缓往上修正,但我觉得回升到50、60美元一桶的概率也不大,毕竟全球需求有限,更何况新能源车占比越来越大。

    疫情对全球经济冲击大得超乎想象,甚至这样的冲击不仅限于目前。长远影响一时很难评估。谁先搞出疫苗?这就是很重要的变数。

    美国纽约现在的测试近乎地毯式,所以数据一时相当难看,其实是好事。投资者不能因为数据变得更吓人就推测疫情见顶会延后。美国一旦真得觉得危险而动起真格,其实力不容小觑,故我觉得投资者当前应稍稍将预期往好处调整,而不是相反。

    在疫情方面,人类、所有国家都是命运共同体,我们要客观看待各国情况,要对任何国家的民众抱有同情心,任何形式的幸灾乐祸都不应存在。

    欧美是全球经济重镇,本周开始疫情将进入重要的观察期。数周之前我曾猜测欧美疫情有望于4月中旬见顶,但这顶多是基于一些数据的猜测,当以最终实际情况为准。

    本周只有4个交易日,投资者一般应逢低建仓,即使本周主要发达国家疫情没见顶,投资者自然还可预期下周见顶,除非疫情方面另有完全出人意料的特别恶劣的进展。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验