无症状感染者持湖北绿码,到甘肃后确诊?湖北当地回应来了

    每日经济新闻 2020-04-01 13:09

    每经编辑 郑直    

    近日,甘肃、广东两省先后增加1例自湖北咸宁输入的确诊病例,已发舆论关注。

    其中甘肃通报称,患者胡某某持湖北健康码“绿码”返回兰州。咸宁市新冠肺炎防控指挥部在当时表示,病例情况较为复杂,仍在调查中。

    工作人员查验乘车人员的湖北健康码等身份健康凭证。新华社记者 李贺 摄

    3月31日,湖北省通城县防疫指挥部相关负责人回应新京报记者称,患者胡某某在通城期间无新冠症状,按程序申报健康“绿码”。当地已排查出与胡某某密切接触者49人,其中43人被隔离,经核酸检测无异常。

    湖北当地回应:已隔离43人

    湖北省通城县防疫指挥部相关负责人回应新京报记者称,患者胡某某胡某某曾前往其岳父家,当地防控部门已对家人进行全面排查,目前正在集中隔离中。

    上述负责人表示,目前当地共排查出49名与患者密切接触者,其中36人在集中隔离点进行隔离,7人因属于高龄老人或孕妇等特殊人群进行居家隔离,6人已外出务工,当地防控部门已向其所在地发协查函,暂未收到回函。被隔离的43名密切接触者以及一般接触者均已完成CT及核酸检测,检测结果无异常。

    通城县卫健委负责人回应新京报记者称,关于患者胡某某的感染渠道正在调查过程中,目前不清楚感染原因。该负责人称,已对所有的密切接触者和患者家人进行了流调,当地相关的单位和乡镇也在加强管控。

    甘肃通报湖北输入病例

    3月29日晚间,甘肃省卫健委通报1例自湖北输入的新冠肺炎确诊病例。该病例于1月14日由兰州去湖北省咸宁市老家,3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”返兰,3月23日到达兰州所居小区门口,由社区工作人员专门安排转运至七里河区集中留观点医学隔离观察,隔离期间做了相关检查,最后在3月29日确诊。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    据甘肃省卫健委通报,3月28日,患者还做了一次CT检查,其结果为“右肺中叶内侧段和左肺舌叶小片状磨玻璃渗出影。”根据流行病学史及CT检查结果,当日他被确定为疑似病例。3月29日,其新冠病毒核酸检测为阳性,而后确诊为新冠肺炎。通报还称,累计追踪到密切接触者2人,已全部集中隔离。

    多地“无症状感染者”传播引发关注

    1、荆门寻无症状感染者接触者,湖北荆门公布1例无症状感染者轨迹

    2020年3月27日,1名甲状腺疾病患者到市一医院(南院区)就诊入院,3月28日经核酸检测,结果为新冠肺炎阳性检测者,诊断为无症状感染者。该患者3月27日上午从钟祥市磷矿镇乘杨湾至荆门客车,10时19分到达荆门汽车客运北站,10时24分从荆门汽车客运北站公交站台乘坐9路公交车(车牌号:鄂H1B193,患者坐于该车左边倒数第三排),11时7分在象山大道一医南院站台下车,沿途共有乘客26人(男性14人、女性12人)。

    2、河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

    3月26日,为尽快全面复诊,郏县人民医院在对医护人员进行健康体检核酸筛查(非定点核酸检测机构)时,发现刘某仁核酸检测单阳性(春节前有武汉旅居史,返郏后自行隔离14天,经检查无症状后上班),张某领、周某锋与其有密切接触史,2人经核酸检测阳性,立即对上述3人进行留院观察。

    3月27日,将上述3人采样送平顶山市疾控中心检测。3月28日,结果显示2人核酸检测阳性,1人核酸检测单阳性。经专家组会诊,2人为阳性检测者。为防止疫情传播,郏县防控指挥部立即启动流行病学调查,排查出密切接触者74人,均已落实隔离措施,并进行核酸筛查,已出检测结果的37人未见异常,其他人员检测正在进行。

    无症状感染者数据将每日披露

    据人民日报,国家卫健委31日表示,对无症状感染者案例,要求24小时内完成个案调查和密切接触者登记,通过系统上报。严格隔离管理,集中隔离14天后两次核酸检测阴性解除隔离,如阳性要继续隔离和观察。无症状感染者密切接触者也要隔离14天。4月1日起,每日疫情公报将公布无症状感染者情况。

    3月31日,国家卫健委网站发布关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问。据介绍,截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例;由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。

    同时,在31日的发布会上国家卫生健康委疾控局局长常继乐表示,从4月1日起,我们将在每日的疫情通报中,公布无症状感染者的报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。下一步,我们将贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的会议精神,突出做好无症状感染者的监测、追踪、隔离和治疗等工作,抓紧在疫情重点地区,抽取一定比例的样本,开展无症状感染者的调查和流行病学的分析,进一步研究完善防控措施。

    无症状感染者的防控工作七答七问

    3月31日,国家卫健委网站发布关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问。



    图片来源:国家卫健委官网

    一、什么是新型冠状病毒无症状感染者?

    新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

    无症状感染者可分为两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

    二、我国关于新型冠状病毒无症状感染者的防控要求

    国家卫生健康委在1月28日发布《新冠病毒感染的肺炎防控方案》(第三版)中就将新型冠状病毒无症状感染者纳入防控管理,在其后的修订过程中均对无症状感染者的报告、管理等提出了明确具体的要求。

    各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应于2小时内进行网络直报。县(区)级疾控机构接到无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告管理信息系统进行上报。

    无症状感染者应集中隔离14天,原则上集中隔离满14天且两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离;如果核酸检测仍为阳性者,则继续隔离医学观察。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。无症状感染者密切接触者也要进行14天的集中隔离医学观察。

    三、无症状感染者通过什么途径发现?截至目前我国发现了多少例无症状感染者?

    目前我们主要通过以下途径主动发现无症状感染者:一是对新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是在新型冠状病毒肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;四是对部分有境内外新型冠状病毒肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。

    截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    四、无症状感染者有无传染性?

    根据国家和部分省份开展的密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。

    综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。部分专家认为鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但由于无咳嗽、打喷嚏等临床症状,病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

    五、无症状感染者的风险评估及其防控

    无症状感染者存在着传播风险。一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

    为此,要突出做好无症状感染者监测,有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学观察,对密切接触者也要实施隔离医学观察。

    由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此我们仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,可以基本阻断疫情传播。

    六、下一步如何做好无症状感染者防控管理?

    一是完善防治方案。抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析研究,完善防控措施,修订完善防控方案和诊疗方案,科学应对无症状感染者带来的感染风险,遏制可能形成新的疫情传播。

    二是加大筛查监测。有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。结合复工复产复学实际,加强对重点城市、重点人群、重点场所的监测,最大程度发现隐患。做好疫情跨境输入输出防范,对所有入境人员进行核酸检测。发现无症状感染者后,及时开展流行病学调查,查清来源,公开透明发布信息。

    三是强化管理救治。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,对密切接触者也要实施隔离医学观察。隔离期间出现症状,立即转运至定点医疗机构进行救治。

    四是加强群防群控。坚持群专结合,加大防疫知识科普宣传力度,指导公众科学防护,广泛开展培训,提高基层疾控人员、医务人员和社区工作人员等的防控能力和水平。从4月1日起在疫情通报中公布无症状感染者报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    七、如何做好个人防护?

    公众要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所和科学戴口罩等健康生活行为方式。要广泛开展爱国卫生运动,本着既保护自己,也要保护他人健康的理念,将健康知识传播到每个家庭和个人,形成良好卫生习惯和文明健康、绿色环保的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。如个人核酸检测阳性后不必恐慌,要主动配合医疗卫生机构做好健康监测和隔离医学观察,出现发热、咳嗽等症状后及时报告,接受医疗机构规范诊治。

    每日经济新闻综合自人民日报、新京报、甘肃卫健委、新华社、国家卫健委等

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验