2019年保险代理人规模拐点已来?六大上市寿险人力增长明显分化 两巨头相差41万人

    每日经济新闻 2020-03-29 21:30

    一增一降之后,两大寿险巨头——中国人寿、平安人寿代理人数量差距从2018年末的11.9万人升至41.3万人。2019年,六大上市寿险公司合计代理人规模同比增长3.2%。

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈星    

    在监管趋严、人口红利放缓的背景下,“人海战术”的代理人模式无以为继,从规模增长转为人均产能提升,是提升寿险公司业务价值的核心动力。

    随着年报的陆续披露,《每日经济新闻》记者注意到,一些大型寿险公司代理人规模去年前所未有的出现了人力下降。根据各家年报数据,截至2019年末,平安寿险、太保寿险、太平人寿三家代理人数量分别较2018年末减少了12万、5.7万人、12.7万。

    与此同时,以中国人寿为代表的其他三家上市寿险公司则逆势增长,截至2019年末,中国人寿、新华保险、人保寿险代理人分别增长了17.4万、13.7万人、14.5万。

    一增一降之后,两大寿险巨头——中国人寿、平安人寿代理人数量差距从2018年末的11.9万人升至41.3万人。2019年,六大上市寿险公司合计代理人规模同比增长3.2%。

    平安寿险代理人规模缩减

    2019年,以平安为代表的大型寿险公司代理人规模负增长,也是近年来代理人规模首度出现拐点。

    具体而言,平安寿险代理人为120万人,同比下降9.1%;太保寿险为79万人,同比下降6.7%;太平人寿个人代理数目38.6万人,同比减少12.7万人,下降24.8%。

    这与大型公司的代理人渠道改革密不可分。2019年,中国太保明确提出代理人渠道“清虚”:培养“核心人力”“顶尖绩优”和“新生代”三类队伍,同时借助科技赋能推动代理人渠道转型。

    在中国太保2019年业绩发布会上,太保寿险总经理潘艳红表示,代理人转型工作是集团层面第一优先级的转型项目。目前已经完成了路径规划、方案制定、举措细化等工作,正在全力以赴推进代理人转型。

    自2018年下半年启动寿险渠道改革以来,平安的代理人策略从传统的“人海战略”转向“健康人海”,代理人数量增长放缓迹象早已显现。

    《每日经济新闻》记者注意到,根据中国平安年报数据,截至2018年底,平安的代理人规模较年初仅增长2.3%至141.74万,到了2019年上半年,代理人规模降至128.6万人,已经出现了同比负增长。

    据悉,平安内部成立的寿险改革领导小组,由中国平安董事长马明哲挂帅任组长。在2019年业绩发布会上,马明哲首次对外阐述了寿险改革路线图,在代理人渠道,把过去的“健康人海”升级至追求质量和追求代理人收入,并提出在互联网保险渠道寻求突破。

    马明哲指出:“从前年我们就发现,寿险市场已经发生了很大的变化,包括市场、环境、消费者需求,原来的传统模式应对新的需求已经逐渐不适应了。虽然平安寿险的代理人收入是市场平均的近两倍,但从未来三五年来看,仍然是不够的。”

    从代理人收入看,2019年,平安寿险代理人收入人均每月6309元,同比微增。

    中国人寿代理人规模逆势增长

    一些传统寿险公司代理人规模缩减的同时,中国人寿代理人规模的逆势增长成为鲜明对比。截至2019年底,中国人寿个险渠道队伍规模为161.3万人,较2018年底增长12.1%。

    一增一降之后,两大巨头中国人寿、平安人寿代理人规模差距快速拉开超过41万人,2018年两家公司代理人仅相差11.9万人。

    从新业务价值来看,2019年,中国人寿实现一年新业务价值为586.98亿元,同比增长18.6%;个险渠道一年新业务价值率为45.3%,同比提升3.2个百分点。平安寿险实现一年新业务价值为759.45亿元,同比增长5.1%;新业务价值率为47.3%,同比上升3.6个百分点。代理人渠道新业务价值率为64.9%,同比上升7.8个百分点。

    从其他可比指标来看,两大寿险巨头2019年保单继续率均有所下滑。中国人寿14个月、26个月保单继续率分别下降4.3个、0.1个百分点至86.8%、85.9%;平安寿险13个月、25个月保单继续率分别下降3.6个、1.1个百分点至87.8%、87.1%。

    《每日经济新闻》记者还注意到,在代理人渠道人力增长的同时,中国人寿其他渠道营销员数量均呈现下降。

    截至 2019年底,中国人寿银保渠道销售人员为16.6万人,同比下降32%;团险销售人员为6.55 万人,同比下降21%。此外,中国保险行业协会最近披露2019年度寿险电话营销行业发展形势分析报告称,中国人寿已在2019年退出了电销市场。

    代理人数量猛增的还有新华保险和人保寿险。2019年新华保险营销员人力达到50.7万人,同比增长37%,管理层称达成了多年未曾实现的发展目标,因“修订营销员基本法,新人留存情况得到大幅改善,为2020年业务增长夯实了人力基础。”截至2019年12月31日,人保寿险营销员为39.1万人,同比增长59.2%。

    从新业务价值来看,新华保险实现一年新业务价值为97.79亿元,同比减少19.9%,新业务价值率为30.3%,同比下降17.6个百分点。人保寿险实现一年新业务价值为67.91亿元,同比增长8.8%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验