同程艺龙2019年付费用户同比增35.1% 今年一季度或逆市保持盈利

    每日经济新闻 2020-03-25 22:25

    每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

    3月25日晚,同程艺龙(0780.HK)发布了2019年年度业绩报告。财报显示,按合并基准,同程艺龙2019年全年收入同比增加21.4%至73.93亿元,经调整净利润同比增加35.4%到15.44亿元。同程艺龙全年交易额为1661亿元,同比增加26.3%。

    在业务方面,同程艺龙的收入主要来自住宿预订业务及交通票务业务。根据财报,受益于间夜量销售增加,2019年同程艺龙来自住宿预订服务的收入达到了23.58亿元,相较2018年的18.48亿元同比增加27.6%;在交通票务方面,按合并基准,基于航段量和火车票量的销售增加,来自交通票务的收入同比增加12.2%达到了45.18亿元,2018年该项业务收入为40.25亿元。

    不过《每日经济新闻》记者注意到,相较于2018年,2019年同程艺龙交通票务业务变化不大,不过住宿预订业务占比从34.8%降至31.9%。与之相对应的是,2019年其他业务占比有所提升。财报显示,同样按合并基准,景点门票、广告服务、配套增值服务等其它收入大幅增加,由2018年的2.18亿元提高到5.17亿元,同比大增137.3%。

    在用户增长方面,按合并基准,同程艺龙2019年MAU(平均月活用户)同比增加17.1%到2.05亿,MPU(平均月付费用户)同比增加34.5%到2690万。从全年看,同程艺龙2019年的年度付费用户数量创下了历史新高,达到了1.52亿,相比2018年同期增长35.1%,而这得益于同程艺龙战略的转变。

    事实上,近一两年同程艺龙一直坚持把MAU增速转化为MPU作为重点策略来实施。在发布2019年Q3财报时,同程艺龙CFO范磊对《每日经济新闻》表示,在过去一年,同程艺龙也有意识地将资源集中到从MAU到MPU的转化:一方面是优化用户预订流程,另一方面是扩宽产品量、提高产品触达能力以及提升服务质量。

    显然,从目前的情况看,同程艺龙这一战略转变起到了一定的效果。记者也注意到,在将MAU转化为MPU过程中,同程艺龙大股东腾讯起到不小的作用。财报数据显示,同程艺龙的注册用户中有85.6%来自于中国非一线城市,而从微信端新获得的付费用户约62.4%来自中国三线及以下城市,高于2018年同期的61.1%。

    面对低线城市的发展机会,同程艺龙表示未来还将更深入的合作,加上行之有效的运营策略,使其能够以较低成本触达低线城市的用户。

    不过,当下的同程艺龙,显然还面临着一个难题。2020年初,新冠肺炎疫情的爆发,对各个行业造成了重大冲击,旅游业概莫能外,同程艺龙无可避免地受到了影响。

    记者了解到,在武汉宣布封城的第一天,同程艺龙管理层就召开了紧急会议,快速叫停了绝大多数的市场投放和促销活动。这在节省了大量市场费用的同时,也加剧了其退单压力。因此,同程艺龙启动了“科技导向+低成本运营”的策略,利用其本身的“轻”模式——也就是轻资产和“轻”人员优势,在疫情期间了采取一系列突围措施。

    目前,随着疫情的逐渐缓和,旅游行业也开始显现出升温之势。据同程艺龙介绍,根据平台用户的机票、火车票、酒店、景区门票五一的搜索量分析发现,部分热门城市的五一关注度同比大幅上升,如果国内疫情持续控制稳定,五一期间的5天长假或将成为2020年的第一个出游高峰,部分疫情低风险区域旅游复苏明显。

    在展望2020年业绩前景时,同程艺龙预计2020年一季度收入净额将同比减少42%-47%,但经调整净利润或仍保持盈利。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验