又见熔断!美股期货开盘暴跌逾5%,美国确诊病例超3万,德国总理默克尔自我隔离

    每日经济新闻 2020-03-23 07:55

    每经编辑 卢祥勇    

    作为美股先行指标的指数期货再次大跌。

    3月23日美股三大股指期货低开后跌幅扩大,均跌超5%,触及熔断限制。截至发稿,道指期货跌5.01%,标普500指数期货跌5%,纳指期货跌4.88%。

    6d818114?Expires=1900453762&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iDHek6pCEgInwTEkbPZltAx0%2BV8%3D

    WTI原油期货盘初大跌近10%,报21.38美元/桶;布伦特原油期货跌逾8%,报25.17美元/桶。

    4aa0ea01?Expires=1900453763&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cKcQ89MqlAQRWZAhCRobbC%2BJqTY%3D

    富时中国A50指数期货夜盘收盘大跌4.51%。

    8772c2bf?Expires=1900453763&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=a1a5QzhKj78PT2Fxv9sRslv23t4%3D

    日经225期货下跌超过6%。

    3da35006?Expires=1900453763&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RDUJirC2zSOIZMqWtm9TELh7fc0%3D

    3月23日早盘,澳大利亚S&P/ASX200指数开盘跌2.82%,开盘后快速走低,截至发稿跌幅扩大至7.67%。

    147db732?Expires=1900453763&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=t4R3gbLczZ3e0IjrgJP%2Bdt9pLFs%3D

    美国组合拳或难阻美股下跌

    美股正在熊市的泥潭中越陷越深,上周三大股指均创下2008年金融危机以来最大周跌幅。自本轮调整以来,道指已经较历史高位回撤35.2%,纳指和标普500指数也分别下跌30.1%和32.1%。

    美银美林3月份基金经理调查显示,全球经济增速预期出现有史以来最大月度降幅,股票市场配置下降35个百分点,出现了有记录以来的最大跌幅。目前做多美国国债是最拥挤的交易,而最大的尾部风险来自于新冠肺炎疫情。

    为了安抚恐慌情绪,缓和流动性紧缺和市场融资环境,美联储上周连续推出政策组合拳,包括史无前例连续第二次紧急降息,下调紧急贷款贴现率和存款准备金率,动用美联储章程13(3)项特别权力,引入包括商业票据融资机制(CPFF)、一级交易商信贷机制(PDCF)和货币市场共同基金流动性工具(MMLF),并自上世纪70年代以来首次将市政债券纳入购买范围。

    根据《华盛顿邮报》当地时间3月22日的报道,一位白宫官员证实,特朗普总统已经启动《国防生产法案》,以“保证获得必要授权,优先生产政府合同项目,并将稀缺资源分配到最需要的地方”。报道称,特朗普政府迄今为止并未援引该法进行大宗采购。纽约等美国多个州、市政府官员此前反复呼吁白宫启动该法,要求私营企业转产呼吸机等抗击疫情的关键物资。

    8702d94a?Expires=1900453763&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=YZvPh3xMBaGM2X7KVoGL43fp%2FB4%3D

    3月21日,在美国达拉斯,汽车上的司乘人员在“得来速”式新冠病毒检测站接受检测。新华社发(田丹摄)

    TD Ameritrade首席市场策略师基纳汉(JJ Kinahan)表示,波动性没有理由会马上消失,区间震荡是市场企稳的重要标志,目前没有人敢说哪里有明确的支持或阻力,因为近期波动实在太大了。

    从最新美股期指大幅下跌来看,似乎印证了上述分析师的看法。

    美国新冠肺炎确诊病例超3万

    德国总理默克尔自我隔离

    世界卫生组织22日公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例升至210644例。

    世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间21日23时59分(北京时间22日06时59分),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加25987例,升至210644例;中国以外死亡病例较前一日增加1594例,升至9517例。

    据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至美国东部时间22日14时15分,美国新冠肺炎确诊病例累计31057例,累计死亡390例。

    数据显示,目前纽约州确诊病例已突破15000例,达到15783例,为美国新冠肺炎疫情的重灾区。

    当地时间周日的白宫记者会上,美国总统特朗普宣布将调动联邦国民卫队帮助华盛顿州、加州和纽约州等受疫情严重影响的地区抗击疫情。特朗普表示相关地区已陆续进入重大灾区状态,这使得联邦政府能够更密集地向这些州提供帮助。

    当地时间3月22日,特朗普宣布华盛顿州为新冠肺炎疫情“重大灾区”,并命令联邦政府向该州各级政府提供援助。目前该州有新冠肺炎1793例,94人死亡。此前,特朗普已经宣布纽约州为“重大灾区”。

    美国财政部长史蒂文·姆努钦3月22日表示,特朗普政府为抗疫推出的紧急援助计划将在周一(3月23日)通过。姆努钦说,根据该计划,一个四口之家预计将直接获得约3000美元的援助。此外,姆努钦称最多可动用4万亿美元来帮助企业。

    088e2d80?Expires=1900453763&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=EAO%2FzyyJDb7ToGDFpd%2FdB%2FQb2hE%3D

    姆努钦(右)接受福克斯周日新闻采访

    据“天空新闻”报道(Sky News),日前德国总理默克尔曾在一名医生处接种疫苗,该医生进行新冠病毒检测后呈阳性,默克尔正在自我隔离中。默克尔的发言人赛贝特当晚以声明的形式公布了上述消息。当地时间22日17时30分至18时,默克尔在柏林总理府举行了为时约半小时的记者会,宣布了德国最新的一系列增强版防疫措施,包括禁止两人以上聚集、关闭所有餐馆堂食业务等。

    意大利国家卫生院(ISS)22日最新消息称,意大利共有4826名医护人员感染新冠肺炎,占意大利全国新冠肺炎确诊总数9%。

    西班牙歌唱家普拉西多·多明戈通过社交媒体宣布,他新冠病毒检测呈阳性。目前自己和家人已自我隔离。他此前因为发烧和咳嗽,进行了相关的检测,结果呈阳性。

    据央视新闻消息,印度新德里官方宣布,从23日上午6时至3月31日,在德里国家首都辖区的整个领土内进行封锁。新德里官方解释,这是非常时期采取的特殊措施。

    (每日经济新闻综合央视新闻客户端、新华社、海外网、第一财经等)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验