每经16点丨我国十天内境外输入病例增幅216%;浙大团队成功研制“通用熊猫血”,挪威奥委会建议推迟2020东京奥运会

    每日经济新闻 2020-03-21 15:55

    每经编辑 步静

    1丨我国10天内境外输入病例增幅216%,快于全球累计确诊病例98%的增幅

    据人民日报,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示:自3月11日世卫组织宣布疫情已具有大流行特征以来,累计境外输入病例从85例增长到269例,增幅为216%,快于同期全球累计确诊病例98%的增幅。要严密防范境外疫情输入,做好境内疫情防控,防止反弹。

    2丨挪威奥委会建议推迟2020东京奥运会

    据新华社,挪威奥委会20日表示,已致信请求国际奥委会在新冠肺炎疫情得到控制之前,推迟举办2020年东京奥运会。挪威奥委会方面表示,在与本国的各单项体育管理机构进行了讨论后,他们在给国际奥委会主席巴赫的一封信中提出了这一请求。

    3丨美国多名参议员在股市暴跌前出售股票遭质疑

    据新华社,美国媒体报道,多名美国国会参议员在美国股市因新冠肺炎疫情蔓延出现暴跌前出售股票,此举招致舆论广泛质疑。据报道,美国国会参议院1月24日曾听取白宫官员就疫情暴发风险所做的闭门简报。此后至纽约股市三大股指2月下旬出现暴跌期间,共和党籍参议员理查德·伯尔、凯莉·莱夫勒、詹姆斯·英霍夫以及民主党籍参议员黛安娜·范斯坦各自名下价值数十万至上百万美元不等的股票被出售。美国2012年出台一项法律,禁止国会议员和职员利用非公开信息谋取私利。美国政府道德准则办公室前主任沃尔特·肖布在社交媒体上呼吁对上述参议员出售股票的行为展开调查。他说,政客们忙于保护个人利益的同时,普通美国民众正在遭殃。

    4丨浙大团队成功研制“通用熊猫血”,已在小鼠体内实现安全输血

    据澎湃新闻,因为“熊猫血”的人群数量很少,在临床输血中常常供不应求,在紧急状况下能否及时得到“救命血”成为关系到“熊猫血”受血者生命存亡的关键因素。据为解决这一难题,浙江大学化学系唐睿康教授和浙江大学医学院附属第二医院/转化医学研究院王本副教授联合研究团队成功研制出“通用熊猫血”,通过细胞膜锚定分子在红细胞表面构建聚唾液酸-盐酸酪胺的凝胶网络,实现了“通用熊猫血”的人工构建和安全输血。北京时间3月21日,这项研究发表在国际知名期刊《科学进展》(Science Advances)上,论文的共同第一作者为浙江大学化学系博士生赵玥绮和医学院博士生范明杰,共同通讯作者是浙江大学化学系唐睿康教授和医学院王本副教授。

    5丨发改委:除湖北外 截至3月20日重点项目复工率为89.1%

    国务院联防联控机制3月21日召开新闻发布会,发改委投资司司长欧鸿表示,除湖北外,截至3月20日重点项目复工率为89.1%。重大铁路项目已基本复工,京沈高铁等一批重大铁路项目正在抓紧施工建设。重大公路、水运项目复工率为97%;机场项目复工率为87%;重大水利工程复工率为86%;重大能源项目已基本复工;重大外资项目已基本复工。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验