抗疫下半场: 复星阿里等中国企业积极参与国际援助

    每日经济新闻 2020-03-18 21:42

    新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,全球疫情形势发生变化。全球防疫“重心”逐渐转移到中国境外,中国疫情防控的重点也从境内为主转为内防扩散、外防输入、驰援国际抗疫。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 凌建平    

    新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,全球疫情形势发生变化。

    截至3月18日20时05分,全球新冠肺炎确诊病例累计达203562例,死亡8182例,已报告病例的国家和地区达164个。中国境外累计确诊122360例,累计死亡4940例。境外国家中,意大利累计确诊31506例,伊朗累计确诊17361例,西班牙累计确诊13716例,德国累计确诊11312例,韩国累计确诊8413例,法国累计确诊7730例,美国累计确诊6420例,瑞士、英国、荷兰、奥地利、挪威、比利时、瑞典均累计确诊一千例以上。

    经过艰苦努力,中国疫情防控形势发生积极向好变化,多个省市新冠肺炎确诊病例清零,且连续多日无新增确诊病例。国内疫情防控取得阶段性重要成果,与此同时,北京、上海、广东等地出现境外输入新增确诊病例。截至3月17日24时,中国累计报告境外输入确诊病例155例。

    全球防疫“重心”逐渐转移到中国境外,中国疫情防控的重点也从境内为主转为内防扩散、外防输入、驰援国际抗疫。

    加强境外输入防控  积极组织国际抗疫援助

    为严防疫情境外输入和扩散,中国多地与相关国家和地区协同强化口岸管控,加强卫生、检疫、海关、移民等部门协调联动和信息共享,共筑全球联防联控之网;上海、北京、三亚等城市要求入境人员自觉配合防疫管理,除入境前加强个人检测外,要求入境人员自觉报告个人旅居史,并采取人员入境后集中隔离等积极措施。

    驰援国际抗疫方面,中国及时向疫情严重国家伸出援手,与其他国家分享疫情防控治疗经验。截至目前,中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,向日本、韩国、巴基斯坦等多国提供紧急医疗物资援助,派出专业人员赴意大利、伊朗、伊拉克等国参与当地防控疫情工作。中国政府还向世卫组织捐款2000万美元,帮助发展中国家提升应对疫情的能力。

    与此同时,不少中国企业、组织启动国际抗疫援助,积极捐资捐物,助力世界各地的人们共同抗疫,共度时艰。商道纵横总经理郭沛源认为:“支持海外抗疫,既是人道主义行为,也会帮助中国企业在海外赢得尊敬。有全球业务及全球品牌影响力的企业尤应采取行动。危难之际伸出援手,比平时花多少钱做广告都强。”

    3月1日,复星支援日本的首批3.6万件医疗防护物资抵达东京。同时,复星也通过合作伙伴将当地所需的医疗产品送往韩国,通过在欧洲的Club Med、PAREF等旗下企业紧急调配了5000只口罩,支援意大利米兰等地的疫情防控。

    3月2日,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会宣布,向日本捐赠100万只口罩。3月5日,马云公益基金会又宣布捐助韩国100万只口罩。3月6日,马云在微博宣布为伊朗筹集到了100万只口罩,火速发往德黑兰。

    此外,蓝帆医疗捐赠日本20万支医用手套、捐赠韩国20万支医用手套;常州国家高新区向日本和韩国捐赠口罩10万只;广州市黄埔区广州开发区向韩国LG显示总部捐赠1万个口罩和一批额温枪,支持韩国LG显示总部抗疫;长春新区工商联(总商会)将一批价值60余万元人民币的抗疫医疗物资发往日本、韩国与新区总商会一直紧密合作的两个商会;深圳市猛犸公益基金会向秘鲁捐赠1000人份由华大基因研制生产的新型冠状病毒检测试剂盒,用于紧急援助秘鲁疫情防控工作。

    推动全球抗疫 守望相助共度时艰

    新冠肺炎疫情的发生再次表明,世界各国是休戚与共的命运共同体。在疫情面前,唯有守望相助、团结协作才能应对各种全球性风险挑战。

    据人民日报统计,截至3月2日,共有71个国家和9个国际组织宣布向中国捐助疫情防控物资,此次受疫情影响较为严重的意大利、伊朗、法国、英国、韩国、日本等国家均对中国提供了物资援助。企业方面,据商道纵横统计,截至2月14日,对中国进行抗疫援助捐赠的外资企业达279家,累计捐赠超17.6亿元。

    企业方面,中国企业援助海外抗疫不仅表现了企业的国际关怀,也展现了有海外业务企业的社会责任担当,有利于企业跨国发展构建良好的品牌形象。就援助方式而言,郭沛源认为“主要是捐赠医疗物资,单纯捐款的意义不大。”他建议“不生产医疗物资的企业可以设法在国内外采购物资捐赠,如同数周前到全球采购支持国内抗疫一样。此外,中国比外国积累了更多应对疫情的经验,中国企业也可以将这些‘抗疫软技能’带到海外。”

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验