场内停牌、限额停购、风险提示……多只原油基金紧急发布临时公告!

    每日经济新闻 2020-03-11 13:24

    在经历了3月9日的“史诗级”震荡之后,国际油价跌入历史低位。当你以为3月10日大概还有一个跌停时,多只原油基金早间开盘跌停,随后却迅速反弹,止跌回涨。

    有人大呼错过了一波抄底机会,而就在这一背景下,今日多只原油基金紧急发布临时公告!

    每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

    原油价格战越演越烈,国际油价波动加剧,原油基金近两日走势也震荡不止。在这一背景下,今日(3月11日),多只原油基金发布临时公告:

    华宝油气公告称,基金近期持续出现场内高溢价,为了保护基金份额持有人的利益今日开市起至10点半停牌;

    嘉实原油(QDII-LOF)提示投资者关注二级市场交易价格波动风险,如果盲目投资,可能遭受重大损失;

    南方原油、广发石油公告表示,为保护基金份额持有人的利益,将基金的大额申购和定投上限调整为2000元;

    易方达因为外汇额度原因,对包括易方达原油(QDII-LOF-FOF)在内的约10只QDII基金暂停申购及定期定额投资业务……

    多只原油基金限额限购

    都说春雨贵如油,然而这个春天,油不再“贵”。

    在经历了3月9日的“史诗级”震荡之后,国际油价跌入历史低位,并且波动加剧。面对现在比矿泉水还便宜的原油,不少投资者内心燃起了抄底原油的热情。

    图片来源:网络

     

    有投资者表示,现代社会的发展可以没有可乐茅台,但不能没有“工业的血液”——原油。然而,抄底不是你想抄就能抄的。普通投资者想要投资原油最主要的途径之一就是原油基金,然而近日,多只原油基金发布公告——限额限购、停复牌公告、风险提示,情况各不相同。

    具体来看,早在2月12日,华宝油气基金就发布公告称,因外汇投资额度限制,自2月14日起暂停全部申购和定期定额投资业务。今日其又公告,由于近期基金净值以及二级市场价格大幅波动,并持续出现场内高溢价。华宝油气3月10日场内收盘价格为0.275元,相对于3月9日基金净值,场内溢价可能超过40%。为保护基金份额持有人的利益,今日开市起至10点半期间停牌,10:30后复牌恢复交易。

    其次,广发石油、南方原油宣布为保护基金份额持有人利益,决定自今日起暂停大额申购和定投,投资上限为2000元。

    易方达原油则公告称,因外汇额度限制,自今日起暂停申购及定期定额投资业务,赎回业务照常办理。

    嘉实原油今日也发布公告称,近期基金场内交易价格波动较大,提示投资者关注二级市场交易价格波动风险,如果盲目投资,可能遭受重大损失。

    波动剧烈投资需谨慎

    3月9日美布两油跌幅超20%,有业内人士表示,按道理场内的原油基金在3月10日应该还有一个跌停。但3月10日,多只原油基金早间开盘跌停,随后却形势突变,迅速反弹,不仅止跌回涨,涨幅大多还超过3%。如今日发布风险提示的嘉实原油,昨日开盘跌停最低价为0.781元,最高价为0.918元,振幅达17.54%。

    剧烈的波动不止体现在场内价格变化的迅速上,还有场内外的溢价上。如已经暂停申购,今日开市至十点半停牌的华宝油气,截至午间收盘,华宝油气显示场内溢价超35%。根据公告,如果投资者以高溢价买入华宝油气,将承担额外的溢价成本以及未来溢价波动带来的价格风险。Wind显示,10点半复牌至午间收盘,该基金成交额已近3亿元。

    高溢价也挡不住投资者热情,为什么投资者如此亢奋?原油后市又将如何演绎?

    广发道琼斯石油指数基金经理刘杰表示,近期海外原油价格下跌,基于对历史数据和市场规律的分析,长期来看,原油市场有估值修复的可能性。因此,采取限额申购措施,能够更加便于基金经理换汇等操作管理,更好保护投资者的利益。

    盈米且慢研究总监赵玉斌认为,原油属于大宗商品,受到了国际上政治,经济,军事等各方面因素的影响,所以对于原油商品是非常难以估值的。

    虽然价格难预估,但投资有策略。他表示,对于原油这类型商品的投资策略一般有两种,动量策略和逢低买入策略。为什么石油可以逢低买入呢?首先,石油是经济运行中的血脉,需求是持续且刚性的,短期内更是不可或缺的;其次,当石油价格低于30美元时将会跌破大部分石油生产国的生产成本,对于这些国家,就会以削减石油的开采量,来减少供给量,供求关系就会逆转,那么石油价格就会回升。

    南方基金国际业务部总经理、南方原油基金经理黄亮认为,短期油价的快速杀跌已经充分释放了市场风险,受疫情和油价价格战的影响,油价短期大概率会维持在低位盘整的走势。他建议投资者密切关注下周的美联储议息会议以及近期全球主要央行可能推出的救市政策,一旦投资者对于经济增长的信心恢复,油价大概率将出现比较好的修复和反弹。但也提醒投资者,南方原油跟踪的是国际原油价格,会跟随市场产生一定的波动,所以也提示在投资时要关注自身的风险承受能力,合理安排资金,关注长期投资。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验