美联储降息中国跟不跟?专家:主要依据国内经济形势等因素决定

    每日经济新闻 2020-03-05 21:59

    每经记者 边万莉    每经编辑 易启江    

    新冠疫情肆虐全球,世界经济遭遇冲击。全球资产进入暴跌模式,一向被看作是避险资产的黄金也出现了暴跌。面对疫情,各国将采取何种政策救市?

    3月3日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点到1%至1.25%的水平。美联储当天发表声明说,美国经济的基本面依然强劲,但新冠肺炎疫情对经济活动构成了不断演变的风险。面对这些风险,美联储为实现其充分就业和物价稳定的目标,决定下调联邦基金利率的目标区间。美联储还表示,正密切关注事态发展及其对经济前景的影响,并将利用其政策工具采取适当行动,以支持美国经济。

    美联储大楼 图片来源:新华社记者 刘杰 摄

    值得一提的是,不少国家/地区在美联储降息前后,也采取了降息行动。如,澳大利亚央行宣布降息25个基点至0.50%,创澳大利亚利率新低;马来西亚央行宣布将隔夜政策利率降低25个基点至2.50%;加拿大央行也宣布下调基准利率50个基点至1.25%;阿联酋、沙特央行也“跟进”降息。

    在此情况下,中国央行会跟进降息吗?

    对此,中国民生银行首席研究员温彬分析,为应对疫情影响,提振金融市场信心,2月以来,人民银行加大公开市场操作力度,保持流动性合理充裕,并及时下调逆回购和MLF利率,引导LPR下行。此后,3月3日美联储紧急降息50个基点,其他经济体央行陆续跟进,共同应对新冠肺炎疫情对经济造成的风险,反映全球央行宏观协调机制作用明显增强。

    下阶段,人民银行还要不要引领下一轮降息是市场关注的焦点。温彬认为,我国货币政策主要依据国内经济形势、通胀水平、就业状况等因素决定,并加强与主要经济体央行货币政策的沟通和协调。过去几年,央行坚持稳健货币政策,运用多种货币政策工具,确保金融市场流动性充裕合理,市场利率稳中有降。我国10年期国债收益率目前在2.7%左右,比2018年的高点下降了1.3个百分点。同时,2019年8月人民银行推进贷款市场报价利率(LPR)改革,市场利率向贷款利率传导的效率显著增强,带动贷款实际利率明显下行,2020年1月一般贷款利率(不含房贷)较2018年高点累计下降0.6个百分点,有效降低了实体经济的融资成本。

    温彬进一步指出,1月下旬以来,人民银行已经采取了一系列措施支持疫情防控和经济发展,一方面保持流动性合理充裕,引导市场整体利率和贷款利率下行,降低企业融资成本;另一方面,通过3000亿元专项再贷款和5000亿元普惠性再贷款再贴现这类结构性货币政策工具精准滴灌,支持疫情防控和复工复产,这些政策措施取得了积极的效果。接下来,在发挥好这些结构性货币政策工具的同时,进一步释放LPR改革潜力,引导贷款实际利率明显降低,切实降低实体经济融资成本。

    美联储大楼

    封面图片来源: 新华社记者 刘杰 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验