巴菲特上周暴跌中加仓达美航空周一就赚5.2亿!国内机票惊现“白菜价”,A股航空机场能抄底了吗?

    每日经济新闻 2020-03-03 22:23

    当市场都在恐慌时,巴菲特趁机买入达美航空。文件显示,随着2月27日增持达美航空,伯克希尔哈撒韦持有的达美航空股票已达7190万股。随着美股本周一大涨,达美航空周一收涨2.23%。按照上述数据计算,光是周一一天,巴菲特持有的达美航空股票就增值7405.7万美元(约5.2亿元)。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

     

    上周,随着股市接连暴跌,美股在一周时间便蒸发了3.8万亿美元市值,众多知名个股更是市值大幅缩水。然而,一些敏锐的投资者却从中嗅到了抄底的机会。例如,“股神”巴菲特便利用市场大跌,逢低增持了达美航空。

    达美航空上周累跌超20%,巴菲特趁机加仓

    根据周一提交的一份文件,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司动用约4530万美元购买了超过97.6万股达美航空的股票,购买均价为46.4美元。Wind金融终端数据显示,由于新冠病毒全球蔓延,美国航空股在上周纷纷大跌,周跌幅最大的为美国航空,累计跌幅为31.52%。巴菲特“抄底”的达美航空上周也累计下挫20.29%,市值在一周内蒸发75.14亿美元。

    然而,当市场都在恐慌时,巴菲特趁机买入达美航空,此前他称押注于美国经济的长期健康。文件显示,随着2月27日增持达美航空,伯克希尔哈撒韦持有的达美航空股票已达7190万股。随着美股本周一大涨,达美航空周一收涨2.23%。按照上述数据计算,光是周一一天,巴菲特持有的达美航空股票就增值7405.7万美元(约5.2亿元)。

    CNBC在2月下旬的报道中称,新冠病毒的蔓延预计将蚕食各大航空公司今年的收入。国际航空运输协会(IATA)在2月下旬就曾警告称,全球航空旅行需求今年或将出现2009年以来的首次下降,导致全球航空公司损失约290亿美元收入,而这将主要发生在亚太地区。

    此前,国际航协曾预计亚太地区航空公司客运量将增长4.8%。但因疫情影响,该地区航司全年客运需求同比2019年将下降8.2%。以此估算,2020年,亚太地区航空公司或将损失278亿美元收入,其中大部分损失来自中国航空公司,中国国内客运市场的损失或将达128亿美元。

    国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)称:“对于全球航空运输业而言,这段时间充满挑战。当务之急是阻止病毒传播。目前,各航空公司正遵循世界卫生组织和其他公共卫生机构的指导,确保旅客安全、确保全球航空的连通性并抑制病毒传播。新冠病毒导致的需求急剧下降将对航空公司的财务造成影响,尤其是与中国市场有业务往来的航空公司。国际航协预计,新冠病毒将致全球航空客运需求下降4.7%,客运总需求也将出现自2008~2009年全球金融危机爆发以来的首次下降,客运收入因此损失293亿美元。航空公司正采取减少运力以及削减部分航线的措施来应对困境。较低的燃料成本有助于抵消部分收入损失。今年对于航空公司而言将十分艰难。”

    路透社援引两名知情人士今日报道称,预计白宫也将在本周与美国航空业和邮轮业高管会面,讨论新冠病毒对航空业务的影响。

    券商:疫情结束后,机场旅客吞吐量将有较大反弹

    连“股神”都在加仓暴跌的航空股,那对于同样遭遇冲击的A股航空公司来说,是不是也应该抄底呢?

    由于疫情在中国国内的蔓延,疫情期间国内民航损失惨重,不但客座率大幅下降,而且机票卖出了“白菜价”。近日,“5元机票”的话题持续在网络上发酵:有网友3月1日下午在微博上发了一张截屏,图片显示在去哪儿网APP,深圳宝安机场飞往成都双流机场的两张机票还曾出现过5元的价格。

    对此,去哪儿网在官网发布了关于“5元机票”的情况说明:“2月29日15:00,我司机票平台出现深圳至成都5元机票展示。经自查,该价格是由于系统故障,出现5元的错误报价,目前系统已进行修复,且该问题已得到解决。对于预定成功并仍计划出行的用户,去哪儿网愿意承担损失,保证用户既定行程。”

    虽然去哪儿网称“5元机票”是因为“系统故障”,但《每日经济新闻》记者注意到,近段时间来,北京-上海、上海-广州、深圳-上海等热门线路机票价格都出现了下跌。由此可见疫情对国内航司造成的剧烈冲击。

    民航界市场人士分析认为,机票价格调整是各航空公司根据市场需求确定的,目前国内航班机票价格出现大量“白菜价”,跟一些航班刚刚恢复、企业没有全面复工复产、会展商务活动取消等因素有关,而随着越来越多的企业复工复产,出行人数增多,机票价格将会相应有所上浮调整。

    目前A股市场有12只民航机场股,以昨日北上资金最新持股,与2月3日持股相比,有8只个股被净减持。具体来看,南方航空、深圳机场、吉祥航空、春秋航空被减持了上千万股。而增持超千万股的仅上海机场一只,相比增持3100余万股。

    不但北上资金净减持,融资资金同样减持民航机场个股。数据显示,相比春节前,最新融资余额仅吉祥航空、海航控股、上海机场等3只个股出现增长,其他个股均减少。其中中国国航、南方航空两只行业龙头融资余额减少超2亿元。

    招商证券分析师苏宝亮在3月1日发布的一份研报中称:“由于疫情影响,2020年1月最后一周客流减少明显,但春节前客流增长较快,因此1月份各大机场经营数据下降幅度较小。2020年1月份首都机场旅客吞吐量 730 万人次,同比下降 15.4%;飞机起降 4.72 万架次,同比下降 11.2%;浦东机场旅客吞吐量 599 万人次,同比下降 5.4%;飞机起降 4.28 万架次,同比下降 2.39%;白云机场旅客吞吐量 578 万人次,同比下降 4.9%;飞机起降 4.2 万架次,同比下滑 0.08%;深圳机场旅客吞吐量 422 万人次,同比下滑 4.4%,飞机起降 3.18 万架次,同比下降 0.18%。”

    苏宝亮在研报中指出,枢纽机场已经逐步由非航收入驱动业绩增长,未来新零售是机场免税业务发展的新方向;总体来看,机场航空性业务稳健,应对风险能力较强,而免税等非航业务也具备较强成长性。他认为,等疫情控制后,机场旅客吞吐量将有较大反弹,看好机场板块的中长期投资价值。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验