卖掉百草味,好想你持续经营能力遭质疑 公司:更聚焦健康食品领域

    每日经济新闻 2020-02-28 23:10

    上市公司此前公告称,本次交易完成后,好想你将聚焦原有的红枣相关业务,且在郝姆斯的协助下,积极拓展电商渠道,目前已提升了独立电商运作能力。深交所要求公司分析论证本次交易完成后是否将导致销售费用大幅增长。

    每经记者 张韵    每经编辑 陈俊杰    

    卖掉百草味的好想你(002582,SZ)还剩什么?

    2月28日,深交所中小板公司管理部向好想你下发问询函,就交易完成后营业收入、剔除净利润双降一事要求公司进一步解释说明。

    出售后持续经营能力遭问询

    2月23日,好想你公告宣布,与百事公司达成最终协议,以7.05亿美元出售杭州郝姆斯食品有限公司(以下简称郝姆斯,即百草味),而2016年8月上市公司将郝姆斯收入囊中时,交易价仅为9.6亿元。

    仅从交易价格看,这无疑是休闲零食行业的一个高回报投资案例。但中国食品产业分析师朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,百事意图加码食品领域,夯实电商发展,实现渠道协同。但对好想你而言,未来的发展很难评估,可能会引入一些板块,否则较原先仅20%的营收体量短期内很难说服投资者。

    从二级市场表现来看,2月24日,好想你股价高开低走,此后延续下跌态势,2月28日,好想你以9.53元/股收盘,下跌5.08%。

    据《草案》中的备考财务数据显示,本次交易完成后,上市公司2019年营业收入下降82.31%;剔除投资收益对净利润的影响后,2019年度净利润下降43.77%。

    在问询函中,深交所就好想你收购郝姆斯100%股权前后的归属净利润指出,2013年至2015年,好想你归属净利润为1.02亿元、0.54亿元、-323.31万元,持续大幅下滑。收购后,2016年至2018年的归属净利润分别为0.39亿元、1.07亿元、1.30亿元。深交所要求好想你详细论证本次交易是否有利于增强公司持续经营能力。

    此外,好想你向郝姆斯进行担保且未到期余额6.7亿元。根据《股权转让协议》,该笔担保将于交割前解除。截至2019年12月31日,郝姆斯资产负债率达74.09%。好想你还需补充说明上述担保解除方式、解除进展情况、是否已取得相关债权人的同意、是否将对本次交易产生重大障碍。

    有意并购健康食品标的

    上市公司此前公告称,本次交易完成后,好想你将聚焦原有的红枣相关业务,且在郝姆斯的协助下,积极拓展电商渠道,目前已提升了独立电商运作能力。深交所要求公司分析论证本次交易完成后是否将导致销售费用大幅增长。

    2月27日,好想你公司董秘在互动平台答复投资者提问时表示,根据相关安排,新疆百草味的股份会继续留在上市公司,本次出售完成后,公司将不再持有杭州郝姆斯的股份。关于交易进程,董秘表示,公司已经建立了一套成熟的内控管理体系,在相关监管机构的指导下,公司正在快速推进交割的进程。

    而根据《股权转让协议》,本次交易交割前郝姆斯需将新疆百草味全部股权转让至好想你,将郝姆斯所拥有的南通勋铭中的合伙权益转让至好想你。对此深交所要求好想你说明购买新疆百草味的原因、必要性、定价的公允性、未来的经营安排,以及新疆百草味是否可能会与郝姆斯发生知识产权纠纷及解决措施。

    值得注意的是,截至2019年12月31日,新疆百草味净资产账面价值为5786.72万元,2019年度净利润亏损471.95万元。而记者查询了新疆百草味的主营业务,除公告公示的内容外,据郑州商品交易所官网信息,去年11月1日,红枣期货上市,新疆百草味为郑商所14家指定红枣期货交割仓库之一。

    2月26日,董秘在互动平台上就实施本次交易的原因做出说明,系基于以下考虑:第一,可以获取丰厚的财务回报以及支持未来发展的充裕资金;第二,有利于好想你进一步明晰发展战略之举,有利于集中资源聚焦发展健康食品细分领域;第三,避免休闲食品行业激烈竞争的不利因素导致的经营风险和商誉减值风险;第四,有利于维护上市公司及全体股东利益,回收现金并改善资本结构,强化股东回报,增强可持续发展能力。

    而对于今后发展,公司董秘则表示,会更加聚焦健康食品领域,除了继续深耕红枣细分行业外,不断拓展健康食品种类,通过“星火计划”项目对现有商业模式进行升级,投资并购优秀的健康食品标的,继续做大做强主业。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验